Талант и страсть на грани возможного. Ленинград Центр

Уже больше года в Петербурге функционирует первое и на данный момент единственное в России шоу-пространство «Ленинград Центр». Пафос афиш, раскрасивших весь город, звездная труппа, эксклюзивное оформление и шоу, и самого здания от ведущих мировых дизайнеров задают высочайшую планку. Получается ли эту планку удержать и что можно увидеть в нашумевшем «Ленинград Центре»? Сейчас расскажем!  

и2

Яркие прожектора, световые медиа-декорации, и в центре всего этого праздника новейших технологий – акробатические, танцевальные и вокальные номера. Людям нравится, когда на сцене происходит что-то громкое, яркое и эффектное. А раз люди хотят – такие шоу становятся все популярнее.

Можно сказать, что и «Ленинград Центр» пошел по этому пути. Но вот только уровень, на котором здесь работают, совершенно новый и в какой-то степени недосягаемый. И чтобы укрепить это мнение, не скрывающий своих секретов «Ленинград Центр» в начале апреля открыл для журналистов и блогеров двери в закулисье, проведя экскурсию по Центру. И стоит сказать, что увиденное более чем впечатляет!

и3Для шоу высочайшего уровня нужны соответствующие оборудование и площадка. Функцию высококлассной площадки взял на себя бывший кинотеатр «Ленинград». Здание полностью модернизировали, сохранив лишь форму дуги главной стены – вход в зрительный зал – отдав дань прошлому. Все остальное силами известного испанского архитектора Рикардо Бофилла приобрело неповторимый и явно поражающий стиль. А поражает все лаконичностью, выверенностью и современной роскошью, выражающейся не в золоте и рельефах, а в точности линий, гармоничности цветов и новейшем оборудовании. Два симметрично расположенных бара, Белый и Черный, декорированные знаменитым Валентином Юдашкиным; фойе, которое напоминает зеркальный лабиринт,  одна из самых протяженных видео-стен IMAX в Европе, скрывающая за собой зрительный зал – еще до начала любого шоу зрители понимают, что находятся в особом пространстве. Зрительный зал это ощущение только подтверждает – мягкие кресла, шампанское на столиках, фиолетовая, точно неоновая подсветка и особая гордость Центра – кинетическая люстра (1000 лампочек, украшающих потолок, способных принимать любую форму, выстраиваться в фигуры и окрашиваться в любые цвета), одна из пяти, существующих в Европе. Можно сказать – излишние понты. Но в данном случае такая формулировка будет неуместна. Та исключительная точность и даже в какой-то степени идеальность каждой составляющей Центра скорее говорит о высоком уровне, нежели о желании понтоваться.

и7В такой атмосфере под руководством режиссера, сценариста и продюсера Феликса Михайлова работает уникальная труппа, в состав которой входят настоящие таланты – чемпионы мировых конкурсов, призеры медийных проектов «Голос», «Артист», «Танцуй», «America’s Got Talent». Созданные два шоу «Фавориты Луны» и «Иллюзио. Повелитель грез» уже давно стали, что называется, «must see». Но они постоянно совершенствуются, в них добавляются новые номера, приходят новые артисты. И каждое шоу становится на самом деле неповторимым и уникальным, заставляя зрителей приходить снова и снова.

«Каждый живет в своем вымышленном мире, но большинство людей этого не понимают», — звучит фраза великого Федерико Феллини, и начинается шоу «Иллюзио. Повелитель грез». Можно попытаться отключить эмоции и стараться смотреть объективно, но итог будет неизменным –  это одно из лучших шоу современности. «Иллюзио» – тот самый случай, когда из рядового сюжета про некоего Автора (Артем Алексеев), ищущего вдохновение и погрузившегося в свои мечты (из которых и рождаются все танцевальные и вокальные номера), получается нечто феноменальное, захватывающее дух во всех смыслах этого слова.

и6Здесь все аспекты, из которых складывается шоу, сделаны на уровне «идеально» — иначе и не скажешь. Пробирающие до мурашек сильнейшие голоса Руслана Ивакина, Марианны Вагиды, Марии Кирпечевой, Лилии Замулиной, неповторимая хореография Василия Козаря, до сантиметра точные движения балета, отдельные танцевальные номера, каждый из которых можно назвать высшей точкой профессионализма в своем жанре. Замечательно еще и то, что микс из жанров не превращает шоу в ряд номеров — уникальным образом все номера сливаются в единую вспышку. Тут и дерзкий баскетбольный фристайл, и жонглирование, и утонченная воздушная гимнастика, и страстное танго от любимцев зрителей шоу «Танцуй» Бориса Шипулина и Кейко Ли, и жаркие сексуальные танцы девушек на шесте, приводящие в восторг даже женскую половину зрительного зала, что уж говорить о мужской!

Вихрь разноплановых эмоций — от нежного возвышенного восхищения до жадного «пожирания глазами» только нарастает. Слово «идеально» возникает еще и потому что скрыты все швы, которыми сшивалось шоу — номера вытекают один из другого, артисты мгновенно исчезают и появляются в люках и проемах, а то, как сменяются декорации, заметить на самом деле невозможно. Скорость, с которой движется шоу, нарастает на глазах, при этом каждый отдельный номер существует по своим законам –  со своим развитием, со своим темпо-ритмом. Перед глазами зрителя лишь само шоу, трансформирующее сознание. Шоу, которое, подтверждая свое название, напоминает мираж или сон, мечту или иллюзию.

Текст: Яна Чичина

Фотографии предоставлены пресс-службой Центра