Гергиеву 65!

Сегодня свой 65-летний юбилей отмечает Валерий Абисалович Гергиев, руководитель Мариинского театра, гениальный дирижёр, обладатель множества почетных званий и наград.

valery_gergiev_b_1

С самого детства у Валерия Гергиева появился интерес к музыке. Как говорил сам дирижер, толчком к началу музыкальной карьеры послужили для него концерты С. Т. Рихтера и М. Л. Ростроповича. Так он начал занятия фортепьяно и свой жизненный путь в качестве музыканта, еще в юности получив несколько престижных наград.

Первым произведением, которым В. А. Гергиеву удалось продирижировать, стала в 1978 году опера С. С. Прокофьева «Война и Мир» в Кировском театре. Позднее он стал главным дирижером этого театра.

Гергиев выступает на сценах величайших мировых театров, но сохраняет любовь к Родине. В одном из интервью он сказал:

— Мне хочется видеть Россию в числе самых стабильных и благополучных стран в мире. Стран, интересных для жизни, для творчества.

5 декабря 2003-го года Гергиевым был учрежден «Благотворительный фонд Валерия Гергиева», главной функцией которого является поддержание молодых музыкантов, коллективов и представление культуры России на мировой арене.

Сегодня Гергиев получал поздравления не только от близких, коллег, но и от руководства страны. В поздравительной телеграмме, опубликованной на сайте кабинета министров, Д. Медведев отметил многогранность таланта, энергию, творческий поиск и постоянное движение юбиляра.

Концерты по всему миру, грандиозные фестивали, насыщенный график – это жизнь Гергиева сегодня.

В этот день хочется от всей души поздравить Валерия Абисаловича Гергиева и выразить искреннюю благодарность за то, что он делал и делает для искусства нашей страны.

Текст: Ксения Волковыская