Александринский поделился планами на год и отдал память основателям театра

30 августа, в 260-летие Александринского театра, а так же в преддверии открытия осеннего драматического сезона, художественный руководитель Валерий Фокин, совместно с основным творческим руководящим коллективом, провел для журналистов ряд торжественных мероприятий, осветивших как внутреннюю жизнь театра, так и предстоящий X международный фестиваль «Александринский».

О том,  что же ожидает зрителей в осеннем сезоне, и чего  удалось уже достигнуть в его преддверии, рассказали журналистам на пресс-конференции главные руководители и ведущие режиссеры театра.

Главным поводом для организации ряда встреч и мероприятий в этот день послужили не только юбилей и открытие 261 театрального сезона, но и необходимость почтения исторической памяти уникального театра к ее основателям и вдохновителям. Напомним читателям, что в 1756 году указом Императрицы Елизаветы Петровны был учрежден «Русский для представлений трагедий и комедий театр», получивший спустя век нынешнее название – Александринский, в честь супруги Николая I Александры Федоровны. Поэтому основным мероприятием на повестке дня стала церемония возложения цветов на могилы именно этим, важным в жизни театра женщинам, и не менее известному нашей стране деятелю искусства, последнему директору  императорских театров  Владимиру Аркадьевичу Теляковскому. Между прочим, памятник на могиле В.А. Теляковского на Серафимовском кладбище был восстановлен благодаря средствам собранным с благотворительного показа спектакля «Маскарад. Воспоминания будущего» в Александринском театре. В завершение  мемориальной части в честь юбилея из пушки Нарышкина бастиона Петропавловской крепости был произведен выстрел художественным руководителем Александрийского Валерием Фокиным.

zTLiuNDJQXM

— Мы должны отдавать им дань, отдавать им память и уважение. Ведь как может быть иначе? Без этого невозможно двигаться вперед. Поэтому, чувства памяти  и долга очень важны не только для нынешнего поколения театра, но и для молодежи. — подчеркнул художественный руководитель Александринского Валерий Фокин.

Вторая часть праздничного дня началась с наград за творческий труд и закончилась пресс-конференцией с основным руководящим составом театра. Так, на сборе труппы театра на старой сцене Александринского губернатор Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко вручил художественному руководителю театра Валерию Фокину Премию правительства Санкт-Петербурга в области культуры искусства за 2015 год, присужденную в номинации «Театральное искусство». Напомним, что в 2016 году Валерию Владимировичу исполнилось 70 лет, а  его послужной список насчитывает уже более 13-ти наград с 2006 года и 85 режиссерских работ. Между прочим, раскрыв журналистам секрет, Валерий Фокин признался, что в январе 2017 года планируется показ еще одной, новой постановки, о молодости великого Вождя Советского Союза Иосифа Сталина. А вот подробности, автор не желает заранее рассказывать, открыв лишь, что мотивом создания столь сложной работы послужила не менее интересная историческая дата, а именно столетие Октябрьской революции, а вот главной идеей в предстоящей работе будет  анализ личности этого коммунистического лидера  XX века, путь простого человека к «Великому октябрю».

На пресс-конференции, как и на ранее проведенной в июне это года, журналистов ознакомили с новинками X международного театрального фестиваля «Александринский». Были презентованы предстоящие драматические премьеры, режиссеры которых – знаменитые зарубежные постановщики. Так,  на сцене Александринского театра благодаря творчеству режиссеров Венгерского национального театра, Пекинского  художественного театра Китая, Национального театра Габима, Театра Судзуки в Тоге и Пикколо театро ди Милано (театр Европы), зрители увидят ряд грандиозных интерпретаций известных литературных произведений. А именно: «Преступление и наказание» по роману Достоевского Аттилы Виднянского, «Верные друзья» по исторической драме сценариста Го Цихун пекинского режиссера Жэнь Мина,  «Скупой» по Ж.-Б. Мольеру с переводом на иврит в постановке Илан Роронена, «Троянки» по мотивам текста Еврипида в адаптации известнейшего японского постановщика Тадаси Судзуки, и наконец, «Ревнивые женщины» К. Гольдони режиссированный Джорджио Сангати.

Каждый из режиссёров смог прокомментировать свое творчество для журналистов и гостей Александринского театра по скайпу в прямом эфире, находясь при этом на своих театральных площадках в разных частях мира. А присутствующий в зале режиссер Венгерского национального театра Аттила Виднянский рассказал аудитории о подготовке своей новейшей постановки в России, подчеркнув, что воплощает на сцене роман Ф.М. Достоевского впервые, а актерская работа осуществляется труппой Александринского театра. Зрители смогут увидеть плоды уникального воплощения: Раскольников глазами иностранного театрального художника. Именно этим спектаклем откроется X международный фестиваль «Александринский». В свою очередь, художественный руководитель Александрийского театра Валерий Фокин ставит в Венгрии спектакль «Крокодил» по тому же Достоевскому. Такой международный обмен впечатляет своими свежими взглядами на классические литературные шедевры, а главное, осуществляется это национальное театральное сотрудничество с крепкими партнерскими отношениями.

Нашумевшим событием в международном творческом мире стало участие России в театральной олимпиаде, которая пройдем в этом году в октябре в Польше. По этому поводу высказался Ярослав Фрет, рассказав о разнообразии программы олимпиады, над которой тщательно работал специальный рабочий комитет. Однако, подробности об участии Александрийского театра в олимпиаде, руководство театра не рассказывает. Вероятно, и здесь зрителей ждет масса приятных сюрпризов.

Безусловно, Александринский театр с каждым годом все более открыт для новых веяний искусства и  стал одним из самых современных и инновационных в Санкт-Петербурге. Несмотря на нововведения, связь между легендарной исторической сценой театра на площади Островского с новой площадкой более прочная и значимая, чем может показаться, ведь первая – исторический символ города, а вторая – продолжение традиций, открытых к новой форме. Помимо открытия Новой сцены с ее модернизированными технологическими возможностями и современным стилем и планировкой, сам театр больше делает акцент и на творчество молодых профессионалов театральной сферы. Примером последнего служит учреждение новой должности главного режиссера в Александринском театра , и  официальное назначение с 1 сентября на нее сценографа и художественного руководителя московского театра «А.Р.Т.О» Николя Рощина. В свою очередь тот уже успел завоевать авторитет у труппы театра своими  последними заслугами в написании  сценографии и постановки двух спектаклей: «Старая женщина высиживает» по произведению Тадеуша Ружевича  на Новой сцене и «Ворон» по пьесе Карло Гоццина на основной сцене. Что привнесет это кадровое изменение в жизнь театра, покажет время, но в том,  что зрителей ожидают громкие работы, нет сомнений.

Не обошлись и без сетевых, информационных модернизаций: теперь у Александринского театра новый удобный для любой зрительской аудитории сайт, презентацию которого провели на пресс-конференции.

Невзирая на неоднозначную международную политическую обстановку, мир театрального искусства неизменно идет только в строну инноваций, профессионального сотрудничества и культурного взаимодействия. X международный фестиваль «Александрийский» — как раз та площадка, на которой возможно увидеть живое воплощение знаменитых зарубежных и отечественных литературных произведений глазами режиссеров не родных для писателей стран. Сейчас все это важно как никогда

Е. Шарова