Берег надежды и грусти. О рок-опере «Юнона и Авось» в Крыму

Можно пройти полмира для того, чтобы обрести смысл жизни и потерять его, оставив надежду теплиться на другом берегу. Легендарная рок-опера «Юнона и Авось» Московского Театра Алексея Рыбникова впервые была представлена в Крыму в авторской версии.

3GwPaOqGcr8

28 июля на сцене концертного зала «Юбилейный» в Ялте показали чарующий спектакль «Юнона и Авось», исколесивший буквально половину света. Положенная в основу действия рок-оперы реальная история любви русского графа Николая Резанова и дочери губернатора Сан-Франциско Кончиты пленила миллионы людей.

Премьера спектакля, ставшего одним из лучших в своем жанре на российской сцене, состоялась в 1981 году в Московском театре имени Ленинского комсомола; главные роли тогда исполняли Николай Караченцов и Елена Шанина. Это был настоящий прорыв не только для русского, но и для зарубежного театра. Рок-опера «Юнона и Авось» режиссера Марка Захарова, написанная композитором Алексеем Рыбниковым по поэме «Авось» Андрея Вознесенского, оказалась востребованной на многих иностранных площадках. За тринадцать лет до появления «Энигмы» в этом спектакле были впервые соединены церковные песнопения со звуками синтезатора. Постановкой «Юнона и Авось» был ошеломлен и с первого взгляда влюблен в нее именитый французский кутюрье Пьер Карден. Именно он выбил для «невыездной» в то время труппы разрешение представить рок-оперу на сцене его собственного театра «Эспас Карден» во Франции. Потом пошли большие гастроли по миру: США, Германия, Голландия… Затем опера была представлена также в Польше, Венгрии и Чехии.

Обновленная версия рок-оперы «Юнона и Авось» наиболее приближена к изначальному варианту произведения. Вместе с тем, представление отличается полнотой музыкальных арий, которые по душе простому зрителю. Рок-опера в интерпретации признанного музыкального московского режиссера Александра Рыхлова отличается концертной атмосферой и номерами, которые напоминают песни и давно стали всеми любимыми. Вокальные номера поставлены заслуженной артисткой РФ певицей Жанной Рождественской. Здесь нечего добавить. Опера длится полтора часа без антракта, а в финале зритель аплодирует стоя.

XaBlr6uvP0w

В новой постановке Театра Алексея Рыбникова главную роль путешественника и дипломата Николая Резанова играют сразу несколько артистов, один из них – участник первого сезона шоу «Голос» на Первом канале Александр Поздняков, в роли американской молодой красавицы – Наталья Крестьянских.

Завораживающее действие смотрится на одном дыхании. Несмотря на множество сцен, включающих церковное хоровое исполнение, не появляется ощущения монотонности. «Быть может, всё это из-за бас-гитары и синтезатора?» – скажете вы. Скорее, это происходит потому, что в спектакле задействована эстрадная, городская музыка, мотивы, знакомые всем и каждому. «Я тебя никогда не забуду…» – истинный хит рок-оперы; когда его исполняют, в зале можно увидеть не только подпевающую публику, но и растроганных зрительниц, которые роняют слезы.

А ведь изначально композитор Алексей Рыбников хотел положить свои музыкальные наработки на другое произведение – «Слово о полку Игореве», но молодой и амбициозный автор Андрей Вознесенский предложил свою поэму «Авось». Для спектакля «Юнона и Авось» Вознесенский написал либретто. Интересно, что впервые рок-опера была прослушана в одной из московских церквей.

Динамика развития действия поражает космической быстротой. Вот граф Николай Петрович скорбит по своей умершей жене: не находя себе места на родной земле, он обращается к государю с просьбой отправить его на другой континент для организации русско-американской торговой морской компании. Через некоторое время графу приходит положительный ответ, он назначается российским посланником и получает титул камергера при дворе Его Величества Александра I. И вот уже Николай Петрович плывет, подняв паруса, – сначала в Новый Свет, но потом так же быстро и обратно. Завязка и развязка – такое впечатление, что это дело нескольких сцен. Так кажется благодаря музыкальной составляющей.

Эта история – не только о любви, но и о деловом развитии страны в начале XIX века. Вместе с тем, большое место в представлении отводится религиозным мыслям героя. Он ищет Бога во всём и, в первую очередь, в себе самом. Однажды графу причудилось, что он влюблен в святую Деву, ее образ будто преследовал его долгое время после кончины жены. Ее глаза, глаза святой, всё время возникали в воображении Николая Петровича, и он сам пытался найти этому объяснение. Когда Резанов добрался до берегов Калифорнии, он был радушно принят губернатором Сан-Франциско. Придворные манеры графа были безупречны, он свободно говорил по-испански (в то время в Калифорнии правили испанцы). В Сан-Франциско он и встретил 15-летнюю дочь губернатора. Тогда Резанову было 42 года. Николай Петрович решил для себя, что нашел то, чего ему не хватало долгое время. В глазах Кончиты он увидел тот самый святой лик.

Сценография рок-оперы дополняется огромным экраном, транслирующим нужные виртуальные декорации. Это не сбивает с толку – наоборот, делает действие еще красочней, вопреки мнениям, что современные технологии портят хорошие постановки. Особенно запоминается образ корабля, который приглушенный свет делает почти реальным. В костюмы многих персонажей добавлена небольшая деталь – веревка с морским узлом; возможно, этот элемент символизирует прочность намерений Резанова, стойкость его духа, что идет вразрез с его судьбой.

Большая часть рок-оперы – это, естественно, исполнение арий, но в ней есть и диалоги, которые иногда заканчиваются очень мощным аккордом бас-гитары в исполнении Александра Позднякова и других актеров театра. Отлично сделана сцена с бравыми моряками, пересекающими просторы океана.

wmRNYCamW4U

Животрепещущей обстановка становится с появлением на сцене Кончиты. Она изъясняется на испанском, и пусть единицы в зале понимают, о чем она говорит, – испанский девушки придает шарма знакомству влюбленных.

Финальная сцена поражает искренней отдачей артистов, которые сливаются в непрерывную звуковую единицу, исполняя «Аллилуя». Известно, что Резанов обручился с Кончитой через некоторое время после их знакомства. Однако он должен вернуться на Родину, ведь изначально у него были совсем другие цели для посещения Америки, а теперь, к тому же, необходимо было испросить у русского государя разрешения на брак с католичкой. Выйдя в море, граф погибает на пути к дому «от простой хворобы…», как поет его герой. Кончита долгое время будет ждать возвращения любимого, не поверит в его смерть; только через 35 лет она доподлинно узнает правду и уйдет в монастырь.

Рок-опера «Юнона и Авось» в авторской версии – это отличное усовершенствование в пользу Театра Алексея Рыбникова. Спектаклю скоро 40 лет, а он опять как новый – всё так же вызывает восторженные возгласы публики.

Текст: Алла Козбаненко

Фото предоставлены Московским Театром Алексея Рыбникова

  • Людмила

    Авторская версия великолепна! Только в роли графа Резанова в Ялте был не Никита Поздняков, а его младший брат Александр Поздняков — тоже участник проекта «Голос», гитарист-виртуоз. В спектакле вживую звучит его соло-гитара.