BILETER.RU СОЗДАЛ ИНТЕРАКТИВНЫЕ 3D – МОДЕЛИ ПЕТРБУРГСКИХ ТЕАТРАЛЬНЫХ ЗАЛОВ

Что привлекает более всего в посещении театра зрителей? Кроме самих спектаклей это, пожалуй,  внутренняя атмосферы петербургских театров, в которую зритель погружается до начала  театрального действа. Создатель уникальных 3 моделей театральных площадок, руководитель отдела веб-разработок «Дирекции театрально-зрелищных касс» Bileter.ru Сергей Фомин, рассказал об особенностях работы над новым проектом, воссоздавшим театры в 3D и презентованным перед перед Новым годом.

PROтеатр: Как родилась идея создания проекта? 

Сергей Фомин: Идея создания проекта родилась благодаря многочисленным звонкам в call-центр Вileter.ru: люди звонили на протяжении всей истории существования сайта, спрашивая, как по «плоской » схеме определить, где они будут сидеть и как удачно с их места будет видно сцену. Необходимо было решить эту проблему и облегчить понимание строения залов: подъёмов, расположение столбов и т.д., не отходя от компьютера.

PROтеатр: Какую главную цель и задачу ставят перед собой создатели проекта?

Сергей Фомин: Цель проекта на текущем первичном этапе – показать, как выглядит зал с разных ракурсов. В 2017 году мы планируем заменить некоторые схемы залов с выбором билетов на 3Dкартинки, то есть места можно будет выбирать уже на «живой» картинке, а не так, как сейчас — на плоской схеме.

PROтеатр:Кто состоит в команде,  реализовывающей проект?

Сергей Фомин: Проект реализовывает коллектив отдела веб разработок ДТЗК, в команду входит 3D визуализатор, веб-дизайнер и программисты сайта Вileter.ru

PROтеатр: Была ли идея проекта перенята у каких-то других аналогичных или зарубежных компаний?

Сергей Фомин: Конечно, мы следим за текущими тенденциями, но в таком виде, как мы это делаем, это пока не реализовано ни у кого.

PROтеатр: Почему именно сейчас решили осуществить подобный проект?

Сергей Фомин: Мы участвуем во многих профильных конференциях, на которых познакомились с опытом зарубежных коллег: у многих из них, а также у некоторых залов в нашем городе есть 3Dфото залов, мы же решили пойти немного дальше и создать для каждой площадки 3Dпанорамы и галереи

PROтеатр: С какими сложностями столкнулись в процессе создания проекта?

Сергей Фомин: В Петербурге существуют достаточно сложные залы, например, «Санкт-Петербург Опера» — там много выпуклых элементов, позолота, люстры и бра. Александринский театр, БДТ им Г. Товстоногова, Театр Музыкальной комедии – здесь много секторов, все это требует большое количество времени на детальную обрисовку.

PROтеатр: Довольны ли Вы достигнутым на текущем этапе результатом?

Сергей Фомин: Да, ведь главное, что теперь зритель начинает понимать и привыкать к новым интерактивным схемам.

PROтеатр: Где будет в дальнейшем применен проект?

Сергей Фомин: В марте мы планируем завершить проект по 3D отрисовке залов, а в дальнейшем будем совершенствовать схемы — дополним ракурсы с разных рядов и ярусов.

Шарова Елизавета