Большой театр объявил о прослушивании в Молодежную оперную программу на сезон 2017/18

Уже через несколько дней можно будет  отправлять заявки на участие в прослушивании. Старт приема заявок, по сообщениям пресс-службы Большого, начнется в середине апреля. Сами прослушивания пройдут с 1 июня в разных городах России и ближнем зарубежье. Мы расскажем об этом подробнее.

AJyopZNpajU

Сама Молодежная оперная программа Государственного академического Большого театра относительно молода. Она была создана в октябре 2009 г. и, по замыслу создателей,  в ее рамках молодые певцы и пианисты из России и СНГ должны пройти курс профессионального усовершенствования, включающий как теорию, так и практику на сцене самого главного оперного театра страны.  Но также Молодежная оперная программа — это уникальный шанс попасть в основной состав труппы театра, громко заявить о себе в оперном мире.

На сайте Большого театра можно увидеть, что отбор будет осуществляться среди молодых людей от 1983 до 1997 года рождения, имеющих законченное или незаконченное высшее музыкальное образование.

Как уже было сказано, первый тур прослушивания начнется с 1 июня. Именно в этот день жюри конкурса во главе с Художественным руководителем Молодежной оперной программы Дмитрием Вдовиным будут слушать участников в Грузии. 3, 4 и 10 июня прослушивания пройдут в Армении, Молдове и Беларуси. С 12 июня они будут проходить на территории России. Так 12 июня шанс попробовать попасть в Молодежную оперную программу Большого театра появится у молодых екатеринбуржцев. Новосибирцы могут поучаствовать в прослушивании 14 июня.

По два дня прослушивания будут идти в крупнейших городах России — Санкт-Петербурге 17-18 июня во Дворце учащейся молодежи Санкт-Петербурга и Москве 21-23 июня в Большом театре. На этом первый тур конкурса будет завершен.

Во второй тур попадут не более чем 40 человек. Будет проходить он в Москве в Большом театре 24 и 26 июня. В этом туре для участия в третьем будет отобрано не более 20 человек.

Третий тур пройдет тоже в Москве, на Исторической сцене Большого театра — 27 июня. Участников ждет как исполнение одной-двух арий по выбору комиссии из представленного им ранее репертуарного списка, так и урок-собеседование с руководителями программы.

Всего же в итоге будет отобрано от 2-х до 4-х человек. Их ждет курс профессионального усовершенствования, работа на занятиях со звездами мировой оперы. которые активно привлекаются к обучению молодежи в рамках Молодежной оперной программы. «В течение нескольких лет молодые артисты, поступившие в программу по результатам конкурсных прослушиваний, изучают различные учебные дисциплины, включающие занятия вокалом, мастер-классы известных певцов и педагогов-репетиторов, обучение иностранным языкам, сценическому движению и актерскому мастерству. Помимо этого, каждый из участников Молодежной программы имеет обширную сценическую практику, исполняя роли в премьерных и текущих постановках театра, а также готовя различные концертные программы», — говорится на сайте театра.

Молодежная оперная программ — уникальный шанс для молодых оперных певцов, который, безусловно, нужно использовать.

Текст: Елизавета Митрофанова

Фото и информация предоставлены пресс-службой Большого театра