Божественное наследие

     Боги Олимпа из древнегреческой мифологии настолько колоритны, что упоминание о них может вызвать интерес. Множество книг, фильмов и театральных постановок с аллюзиями на мифы мы знаем и любим. А вот современный балет с элементами  светового шоу и живым оперным пением в сюжетном взаимодействии с прекрасными греческими мифами – это еще более интересно. Спектакль «Боги и люди» Государственного академического музыкального театра Республики Крым показывали в Ялте, на сцене театра А.П. Чехова 20 февраля.

     Музыкальный спектакль «Боги и люди» соткан сразу из нескольких историй древней Эллады. Наиболее известная история о Прометее – воплощена в первом акте, второй акт – это легенда об Икаре. Смысл и одного, и другого сказания о легендарных героях приводит размышления зрителя к общему – человек способен на многое, главное жить своей мечтой, стремиться осуществить ее, даже наперекор судьбе.

    Премьера спектакля состоялась  в 2016 году, режиссер-сценарист – В. Косов, балетмейстер — А. Гоцуленко. Спектакль с пометкой 12+ включает в себя неповторимое танцевальное действие, современная хореография отлично обрамляет концепцию такого необузданного и порой зловещего представления. Почему зловещего, стоит сразу объяснить. Боги, которые призваны вершить судьбы,пускай не всего человечества, но хотя бы некоторых избранных единиц, видятся в этом спектакле совсем не добренькими дядечками с длинными бородками. Боги воинственно настроены против людей, они не знают пощады. Они видят свысока все людские пороки, привыкли считать людей, приближенными к животным существами. Люди же, видятся в начале спектакля действительно страшными существами, способными растерзать ближнего. Голодные, в вечном поиске пищи и тепла они не то, что похожи на дикарей, они просто настоящие хищники. Музыка и танцевальные движения нагнетают обстановку страха, которым веет со сцены. Это отлично, ведь впоследствии зритель обязательно должен увидеть контраст этой мрачной картинке.

   Именно для подросткового, мыслящего поколения этот спектакль должен стать запоминающимся. Легенды, прошедшие сквозь века, в современной интерпретации очень интересны для молодого зрителя, тем более что сценографические решения и костюмы героев поражают своей красочностью и неординарностью. Сказать, что этот современный балет с отсылкой на эллинскую культуру завораживает – не сказать ничего. Зрители помладше, сидели а зале, глядя на сцену с открытым ртом. Возможно, многое для них было непонятно, ведь в спектакле практически нет диалогов, все воплощено в танце, но в антракте родители доходчиво объясняли своим детям кто есть кто. Например, атланты, облаченные в светящиеся доспехи, и специально преобразованные в существ выше человеческого роста, открывали данное представление. Их оружие, их обмундирование – все светилось. Здесь была своеобразная отсылка к пресловутым звездным войнам. Кстати, звездное небо было отображено на большом экране, ведь все началось именно с него. Действительность и есть пересечение времени и пространства, об этом гласит голос за сценой.

    Большой магический шар, наверно, несет в себе смысловую нагрузку свечения человеческой души, отображение лучших мирских качеств. Светящийся шар как настоящая божественная частичка поставлен на особый постамент.

    Спектакль в подобной танцевально-музыкальной постановке не всегда может смотреться легко. Однако, здесь все выдержано в идеальных пропорциях. Выделено примерно по 40 минут на каждый акт. Целостная композиция спектакля специально разбита на две части таким образом, чтобы можно было уделить должное внимание каждой легенде.

    Первым стал миф о Прометее. Прославленный герой, который посягнул на вечно горящее пламя богов и воспользовался им во благо людей. По легенде боги наказали Прометея и приковали его цепями к скале, на которой он должен был коротать свою вечность. Прекрасно отображен в спектакле тот  огонь, который был дан людям. Специальная чаша, больше напоминающая ванну из которой вьется пламя огня тремя струями, она спускается и поднимается на сцену на специальных цепях, что придает действию какой-то торжественности. Прометей же, изначально являлся полубогом, но здесь об этом не идет речь, он простой смертный, обреченный на вечные муки, благодаря своему поступку, спасшему нуждающихся людей. Черные вороны кружат на сцене. Их необычные костюмы со светящимися глазами, свирепое карканье – все это говорит о кровожадности  богов и будущей каре.  Люде же, в свою очередь, решили пожертвовать своим главным добром — огнем — и вызволить Прометея из цепей. Все это заключено в танце. И если в одном из первых эпизодов, как уже говорилось, люди больше напоминали охотившихся зомби, то, увидев муки ближнего своего, они преобразились, общая цель — освобождение Прометея — сплотила их, и это воплощается в переменившихся костюмах героев и сменившемся настроении на сцене. Именно благодаря коллективному самопожертвованию в этой интерпретации Прометей был спасен, тяжелые оковы спали, и перемирие между людьми и богами было заключено. Боги сжалились над людьми, в очередной раз, когда те доказали, что способны на многое ради своей цели.

    Вторая легенда об Икаре и его искусственных крыльях. В этой части танцевального действия уже появился диалог между героями. Типичные античные боги, облаченные в белое одеяние, совершенные и, как всегда, скучающие по земным приключениям, расхаживают по сцене и рассуждают во втором акте.  Богиня Деметра и  бог Аполлон спорят на тему того, есть ли на Земле хоть кто-то достойный из людей, способный удивить самих богов своим душевным стремлением и порывом к знаниям. Аполлон утверждал, что таких не осталось, но Деметра была уверена, что именно Икар должен оправдать ее ожидания, она утверждала, что этот человек желает просветиться и обрести знания, во что бы то ни стало, он достойный представитель человечества.

    Проверку обычные люди не прошли. Здесь тоже присутствуют сцены, наводящие страх на публику. Одна из таких, посвящена мойрам – это древнегреческие богини судьбы. Они разбросали свои сети и вовлекли в них всех людей, всех героев действия. Аполлон ликовал, но тут появился Икар, разрубив прочные веревки мойр, освободив людей, он пожертвовал самым дорогим – своими крыльями и своей жизнью. Эти белые ангельские крылья становятся еще одним заключающим звеном всего действия и еще одним запоминающимся элементом спектакля.

    Такие две разные и в тоже время похожие истории, которые хоть между собой и не взаимодействуют, зато позволяют сопоставлять те или иные качества, на которые сделан акцент в этом современном прочтении древнегреческих мифов.

     В завершении представления — прелестная ария Эос — богини зари — в исполнении Э. Меметовой. Проникновенное пение сразу расставило все на свои места. С приходом зари исчезли все злые духи, а земляне снова обрели мир и покой.

    Спектакль «Боги и люди»  — современный балет с красивейшими декорациями и очень мощным посылом от богов людям. То, что дано человеку свыше – талант, сила, стремление к знаниям – все это должно цениться, ведь это и есть наследие богов.  А добро – это частичка божественного дара в каждой человеческой душе.

Текст: Алла Козбаненко

Фото предоставлены Государственным академическим музыкальным театром Республики Крым