Бремя «Бедных людей»

    В творческом центре «Антреприза» воронежского Дома актера Александр Сидоренко восстановил свой спектакль «Бедные люди». Ироничная пьеса Валерия Семеновского по роману Ф. Достоевского – очередная попытка разобраться в величии и ничтожестве «маленького человека».

3MrguThnRb8

 Появление этого спектакля важно прежде всего для самого режиссёра Сидоренко. В 2014-ом году он поставил его на малой сцене воронежского ТЮЗа. Спектакль был удостоен региональной премии «Событие сезона 2015» в номинации «Лучший спектакль». Это была недолгая, но яркая театральная история. И вот спустя три года долгожданные «Бедные люди» вновь на сцене – теперь уже Большого зала Дома актера.

Сценография заслуженного художника РФ Валерия Мелещенкова проста и незатейлива. По углам – столики, креслице, керосиновая лампа, книги. Между ними, в центре, – легкая черная конструкция, отдаленно напоминающая карусели на ярмарке. Она меняет свое значение по сюжету: сцена театра, Невский проспект, дамская лавка, квартирка персонажа. Но, увлекая героя в движении или простаивая на месте вместе с ним, конструкция всё равно похожа на клетку для одинокого человека. Как ни крути.

Хорошо известная из литературы история любви мелкого чиновника Макара Девушкина (играет режиссер Александр Сидоренко) к юной Вареньке Доброселовой (Татьяна Солошенко) в пьесе Семеновского «Ловелас» развивается иначе: здесь сохранилось время Достоевского, но есть и другая реальность – фантасмагорическая. Новый персонаж по имени Некто, блестяще исполненный актером Василием Шумским, подвергая многое сомнению, пытается выяснить: кто они такие – эти бедные люди? Поиск ответа на этот вопрос и становится стержнем всей постановки Александра Сидоренко.

Некто – мастер иронии и фарса. Он отлично поет романсы, легко импровизирует и меняет маски. Вот он – служанка Федора, вроде бы, сочувствующая душа; но уже через секунду перед нами – отвратительный сосед-писатель эротических романов, беззастенчиво читающий письма Макара; а потом царь Петр с усами или бывший друг Вари, студент, да и сам черт-соблазнитель – граф Быков. За всем этим балаганом драматизм истории главных героев Макара и Вари не уходит, а лишь усиливается. Градус доверия подчеркивает исповедальный тон писем Макара. Он нашептывает их в присутствии отвратительного Некто, нас, ненужных ему людей. Как часто трагедия чужого человека становится своей? Если, конечно, вы не топите за гуманизм ради процесса. И вот на соседнем кресле театра хлюпают и шуршат платком, сценическая история вскрыла личные болевые точки. Повезло.

hJTqN6zcM10

Вкладывая в уста Некто фразу «Ну кто так пишет?», Валерий Семеновский – театральный критик, писатель – не просто снимает высокий литературный «штиль» Макара Девушкина, он говорит о скудности нашего с вами языка как главного носителя культуры и показателя мировоззрения человека. Конечно, «ангельчик» и «жизнёночек» – просто цветочечки по сравнению с нынешними любовными обращениями «зая», «котя», «лапа»! Макар Девушкин пишет Варе нежные, душевные, но совершенно безграмотные письма. Варя, чуть более развитая, прочитавшая Пушкина, принимает всё безоговорочно. Неловкость, стыд испытываем мы вслед за Варей Татьяны Солошенко. И здесь врывается целый пласт женских образов русской литературы: Ольга Ильинская из романа Гончарова и, конечно, Соня Мармеладова.

Если прошлая версия спектакля «Бедные люди» – про несчастную, трагическую любовь, то в этой режиссер Сидоренко сделал акцент на конфликтах внутренних и внешних. Для его героев важны вопросы чести, порядочности или, скорее, непорядочности общества, вопросы понимания себя, своих прав, духовного кризиса, границ вседозволенности. Социальное звучание выводит спектакль на иной, документальный уровень. Конечно, акценты поменялись и благодаря актерам. Женскую партию исполняет молодая, талантливая актриса из Никитинского театра Татьяна Солошенко (мы писали о ней в рецензии «Юра»). Ее Варя – максималистка, ей важно разобраться со своими внутренними переживаниями. За пятнадцать лет у этой девушки их накопилось прилично. Татьяна и не пытается играть любовь. Она принимает сложившиеся правила и ведет себя достойно. Сам же Девушкин Александра Сидоренко – нежный, настрадавшийся герой, совсем не маленький человек Гоголя, о чем нам, собственно, и Семеновский активно напоминает в тексте. Макар – человек, пытавшийся жить по чести, согласно своему уму. При этом его романтические поступки не завораживают – они выглядят смешно.

Бедные люди тратятся на страсти душевные, потому что живут отвратительно и жалко. Как долго им/нам нести это бремя? Покажет время.

Текст: Наталья Гааг

Фото из архива Александра Сидоренко