Бродский как он есть

 Многие читали стихи Иосифа Бродского. Но кто он такой, кроме как поэт? Как мало мы знаем о его жизни и тернистом пути к известности! Именно об этом рассказывает новый спектакль «Бродский. Изгнание» в Театре имени Ленсовета.

3285c5d276965e3e9866c300ef2ff572

 Премьера спектакля состоялась совсем недавно – 15 июня. Сценаристом постановки является режиссёр спектакля, а также исполнительница одной из ролей Инесса Перелыгина-Владимирова. Именно её героиня расспрашивает Иосифа Бродского (Марк Овчинников) о его детстве, о его прошлом.

Идея поставить спектакль по стихам Бродского не нова. В Петербурге и Москве в течение нескольких последних лет ее реализовывали так и этак и ленсоветовская постановка стала еще одной в ряду прочих.

Действие происходит в 1972-ом году в аэропорту. Бродский не по своей воле покидает СССР и эмигрирует в Израиль. «Слава Богу, что я на земле без Отчизны остался», – говорит поэт о своей судьбе. Он пишет письмо Леониду Ильичу Брежневу с просьбой сохранить его существование в литературном процессе, несмотря на то что вынужден покинуть Россию не по собственной воле: «Я здесь родился, вырос, жил, и всем, что имею за душой, я обязан ей».

Все ответы на вопросы представлены зрителю вставками из воспоминаний поэта. Актёрский состав из Маргариты Алёшиной, Александра Крымова, Алексея Торковера, Марианны Коробейниковой и заслуженной артистки России Ирины Балай  отыгрывает в эпизодах воспоминаний Бродского, люди в которых меняются в течение всего спектакля.

Немногочисленные декорации  многофункциональны. Стол в кафе превращается в рабочее место поэта, затем – в больничную кушетку, а после – вообще в древнегреческий корабль. Бумажные чайки, подвешенные под потолком, сопровождают героев на протяжении всего спектакля. Они отражают образ моря, которое так часто снилось Бродскому и которым он восхищался всю жизнь.

 Но самое чарующее в спектакле то, что всё, за исключением немногочисленных диалогов персонажей, говорится стихами самого Иосифа Александровича. На протяжении постановки оглашаются фрагменты из поэмы «Горбунов и Горчаков», из пьесы «Мрамор», а также читаются стихотворения разных лет. Документальные свидетельства из книги Соломона Волкова «Диалоги с Иосифом Бродским» нашли своё, не менее яркое, отражение в спектакле.

 «Бродский. Изгнание» – это особенный спектакль. Несмотря на то, что судьба поэта сложна, постановка не ощущается как тяжелая. Зритель смотрит её на одном дыхании: аэропорт, школа, безумная любовь, психбольница, крайний Север, – сколько пришлось пережить этому человеку, не описать словами! Но пройдя через все трудности и испытания, которые подбрасывала ему судьба, Иосиф Бродский всё равно вырвался из пучины политического гнёта, добился мировой славы и рассказал о себе так, чтобы его запомнили. Посмотрев спектакль «Бродский. Изгнание», вы тоже навсегда его запомните. Как сказал Бродский в финале: «А впрочем, счастливому – счастье».

Текст: Олеся Яцкина