БТК — 85

Большой театр кукол – это место, где почтение к истории соседствует с непрерывным творческим поиском и экспериментом. 16 мая БТК отметил 85-летний юбилей. Несмотря на почтенный возраст, театр полон сил, вдохновения, и всем этим щедро делится со своим зрителем.  

История БТК помнит такиеbtk85_16.05.16_04 замечательные имена, как Савелий Шапиро, Михаил Королев, Виктор Сударушкин, Алла Полухина. С 2006 года театр возглавляет Руслан Кудашов – пожалуй, один из самых именитых на сегодня режиссеров кукольного театра в России. За время своего художественного правления Р. Кудашов воспитал новую труппу театра, восстановил репертуар для взрослого зрителя (не забывая, разумеется, и о детских постановках). Большой театр кукол ныне, как и много лет назад, входит в число лучших театров Петербурга.

Готовиться к юбилею БТК начал задолго до: в интернете был запущен масштабный проект «85 юбилейных дней», был снят документальный фильм о людях театра, мире закулисья и зрителях (премьерный показ устроили непосредственно в день рождения — в фойе). Празднование предварила большая пресс-конференция, на которой, конечно же, подвели итоги, рассказали о ближайших планах (например, к всеобщей радости, осенью в стенах театра вновь пройдет «БТК-фест: Театр актуальных кукол». В этом году решено собрать и продемонстрировать зрителю странные, «фриковые» кукольные спектакли из разных уголков России и Европы). И, по традиции, в свой юбилей театр принял поздравления и почетные грамоты от Комитета по культуре, Законодательного собрания, администрации района и Губернатора Санкт-Петербурга. Кроме того, гостям представили новый фирменный стиль БТК – к празднику преобразились не только логотип и афиши спектаклей, но и витражи в фойе. Но главным событием юбилейного вечера стала премьера – постановка главного режиссера Руслана Кудашова «Шпиль» по роману Уильяма Голдинга.

btk85_16.05.16_20К этой работе режиссер подбирался давно: «Шпиль» должен был стать пятым спектаклем театра «Потудань». Однако замысел обрел воплощение на большой сцене БТК, спустя 10 лет после того, как Руслан Кудашов его возглавил. Кстати, это первая инсценировка романа Уильяма Голдинга на российской сцене.

«Шпиль» по праву считают кульминационным произведением в творчестве писателя  – метафоричность, напряженность внутреннего действия при кажущейся фабульной простоте, глубокий психологизм. Руслан Кудашов свою сценическую версию произведения также называет одной из самых важных и сокровенных работ.

События и романа, и спектакля разворачиваются в Англии XIV века и связаны с периодом строительства шпиля над собором Пречистой Девы Марии в Солсбери. Его условный макет, повторяющий лишь очертания здания, становится основой сценографии спектакля: все действие вращается вокруг этой платформы. И если у писателя здание соотносится с человеком («Неф – его сомкнутые ноги, трансепты по обе стороны – раскинутые руки…»), то у Р. Кудашова сливаются воедино образ шпиля и фигура настоятеля Джослина, выводя мотив одержимости на какой-то совершенно новый уровень. Шпиль становится сущностью героя, словно прорастает сквозь него, закрывая все иные устремления и цели. Многомерность, многослойность повествования достигается и  за счет «двоения» других персонажей: каждый из них представлен в облике человеческом и «марионеточном». Гуди и Роджер, более того, получают по два кукольных воплощения: маленькие деревянные фигурки (которыми настоятель играет, не замечая или не признавая за ними исковерканные человеческие судьбы) и большие, сбитые из досок – в их груди незримо для других персонажей бьются любящие сердца, неразрывно соединенные красной нитью.  1mIzC74RjxM

Традиционное для спектаклей Р. Кудашова мощное, полнозвучное, богатое музыкальное оформление (созданное Владимиром Бычковским, с которым режиссер уже давно работает в тандеме) перемежается потешной песенкой «Потому что в кузнице не было гвоздя» — ее напевают герои спектакля. Напев звучит лейтмотивом в течение всего действия, нагнетая предчувствие беды, ощущение непоправимости содеянного.

Спектакль был задуман 10 лет назад. Похоже, актерский состав (частично) тоже намечался уже тогда. Роль настоятеля Джослина исполняет Максим Гудков, соратник Руслана Кудашова, актер театра «Потудань». Его Джослин – большой ребенок с почти блаженной улыбкой, охваченный идеей добиться желаемого во что бы то ни стало. Но жажда созидания превращается в гордыню. Поглощенный своей мечтой, он уже не замечает окружающей грязи, живет в своем мире, где всякая жертва – всего лишь необходимая плата за величие цели. Гуди (Анна Сомкина) – неземное создание.  Ее лицо выкрашено белым – кажется, так в средневековом театре изображали ангелов. Удивительно, но Элисон, олицетворение греха и пошлости, также предстает в исполнении Анны.

История шпиля закольцована рассказом настоятеля – одной и той же репликой он открывает и закрывает действие. Спектакль – невероятно красивый, многогранный, соединяющий в себе разные формы выразительности. Его обязательно нужно смотреть дважды, трижды – что-то открывая вновь, где-то выискивая упущенные ранее смыслы.

Есть такая традиция – в день рождения дарить подарки гостям. Так вот, 16 мая главный подарок на 85-летие сделал сам театр – своим зрителям. В следующий раз спектакль «Шпиль» можно будет увидеть на сцене театра 17 июня — показ станет последним в этом театральном сезоне.

Праздничный вечер завершило выступление группы «Отава Ё».

Текст и фото: Елена Чернакова