Что погубило бедных людей

В Театре юного зрителя вот уже десять лет идет спектакль по пьесе драматурга Валерия Семеновского «Ловелас». А пьеса эта, в свою очередь, была создана по мотивам  знаменитого романа Ф.М. Достоевского «Бедные люди». Чем же интересен спектакль? Давайте разберемся. 

б3

«Бедные люди» — это первый вышедший в печать роман Достоевского. Примечательно, что написан он в стиле эпистолярного романа, то есть в формате переписки между Макаром Девушкиным и Варварой Добросёловой, живущими в одном дворе, но в разных квартирах. В литературной истории об этих героях полностью отсутствует так называемое «авторское слово», но для печатного произведения это не так страшно, как может быть для проекта театрального. Поэтому для того, чтобы воплотить эту историю на сцене, но не потерять его эпистолярную изюминку, драматургу, режиссеру и труппе пришлось очень постараться.

Премьера спектакля, поставленного режиссером Григорием Козловым, состоялась 10 октября 2006 года. На момент премьеры Козлов еще исполнял обязанности художественного руководителя ТЮЗа им А.А. Брянцева. Его новая постановка стала лауреатом XI Международного фестиваля камерных спектаклей по произведениям Ф.М. Достоевского.

бПроцесс создания спектакля сопровождался большими трудностями. Поскольку письма Макара Алексеевича и Вареньки довольно объемны и многочисленны, то спектакль грозил затянуться. Поэтому Семеновскому пришлось выкинуть из писем некоторые фрагменты. Безусловно, это наложило на творческую команду определенную ответственность. Так что неудивительно, что, как артисты сами потом признались, иногда их даже посещала мысль оставить работу.

Герои спектакли Варенька (Юлия Нижельская) и Макар Алексеевич (Валерий Дьяченко) были вынуждены появиться на одной сцене вместе. Но действия их проходят как бы автономно друг от друга, что позволяет зрителям прочувствовать, что спектакль тоже можно назвать эпистолярным. В постановке Козлова (соответственно пьесе) основным отличием от классики стало наличие «связующего», постоянно трансформирующегося персонажа, позволяющего героям не только передавать друг другу письма, но и доносить до зрителей некоторые мысли. Персонаж этот — Некто (Радик Галиуллин), насмешник и комментатор, то меняет лица, то меняет имена, то сводит героев, а то и воплощается в преграду к их любви. По сути, Некто становится в постановке как раз тем «авторским словом», отсутствующим в романе, но необходимым для его театральной реализации. Таким образом, актеров на сцене было всего трое, в отличие от персонажей.

Сценография Николая Слободяника удивительно ярко передала дух царившей в XIX веке бедности. Сама сцена была окрашена в черный цвет, на полу – старинные книги и перья, одинокое фортепьяно,  повсюду пыль. Стулья – и те драные и старые. Актеры не брезгуют бегать босиком, как бегала в то время «босая бедность». Не изменяют духу времени и костюмы Марии Лукка: простые, тусклые тона и тотальное отсутствие роскоши. Словом, «достоевская» атмосфера скудности убранства, нищенства, грязи и унылой бедности передана как нельзя лучше. Возникли на сцене и знаменитые петербургские улицы. Помогли в последнем как звуковое сопровождение, создавшее на сцене шум  оживленной толпы на Гостином дворе, так и световые эффекты, которые сотворили на сцене настоящую петербургскую улицу, освещённую фонарями.

б2Невозможен был на сцене мир литературного Петербурга без упоминания  творчества Александра Пушкина, а так же цитирования известного критика Виссариона Белинского: «Театр!.. Любите ли вы театр так, как я люблю его…». Кстати, в спектакль временами вовлекаются и сами зрители: герои периодически задают риторические вопросы в зал, а в некоторые моменты  освещается не только сама сцена, но и зрительские места.

Концовка спектакля оказалась довольно не простой. Отчаявшись из-за потери Вареньки, уехавшей продавать себя замуж, Макар выпрыгивает из окна. А самая последняя сцена получилась полностью в мрачном и суровом духе Достоевского: три актера, две сломанные судьбы, звуки фортепьяно, дождь и атмосфера безысходности и отчаяния. Спектакль Григория Козлова – о простых, бедных людях, которые погибают в мире денег и чинов, губящих все то хорошее, что таится в глубине каждого из нас.

Текст: Елизавета Шарова

Фотографии предоставлены пресс-службой театра