Цирк с Большим вкусом

 На манеже Цирка Чинизелли  для детей и родителей двери будут распахиваться прямиком в чудо до 15 января 2017 года. Стартовавшее 17 декабря «Новогоднее шоу» Гии Эрадзе — это нечто! 

tqupilurday

     Здание цирка принимает зрителей после капитального ремонта. Шикарные удобные кресла, обновленные стены и манеж, яркий холл — и все это в новогоднем праздничном убранстве. Дух захватывает от предвкушения представления.

  На пресс-конференции, состоявшейся 10 ноября, Гия Эрадзе, заместитель и.о. художественного руководителя-директора Цирка Чинизелли по творческой части, автор программы, обещал петербургскому цирку звездное небо, авторские костюмы, лучшие номера. Но он превзошел себя. Он создал настоящую сказку. На манеже все окутано магией.

      И это не удивительно. Гия Эрадзе с детских лет мечтал о таком цирке, где будут самые лучшие артисты, самые грандиозные аттракционы, самые необычные номера. Жизнь в цирке и ради цирка – жизнь самого Гии Эрадзе и его команды. Любовь, теплые трепетные отношения между животными и дрессировщиками видны даже с последнего ряда зала.

95etbbtd90m

      Сюжет новогоднего представления – это поиск Новогодней Звезды, которую разломала и спрятала по разным странам злодейка Зима. Без Новогодней Звезды не наступит любимый праздник. Путеводная звезда не осветит дорогу Деду Морозу, эльфам и почтальонам с миллионами писем и подарков по всему миру. На поиски звезды отправляются два волшебника, они посетят страны, полные волшебства: Страна Снов, Сказочный Мир, Созвездие Льва. У волшебников всего день, и сказочные часы начинают отсчитывать время!

      «Новогоднее шоу» Гии Эрадзе — это мюзикл, это театр в сочетании со сложнейшими цирковыми трюками, дрессурой, клоунскими репризами, авторскими костюмами, декорациями и, конечно же, волшебством.

       Визитная карточка режиссера-постановщика Эрадзе – это атмосфера манежа. Особенный дух, сказочный мир, настоящий праздник, где даже взрослые радуются, как дети. Звездное небо добавляет романтики, как номерам воздушных акробатов, так и зрителям, на мгновение остающихся только в освещении декоративных звезд.  Освещение зала в синих и голубых тонах создает дух зимы. Только не холодной и коварной, а теплой и новогодней.

       Главным рассказчиком выступает голова — «Маска», располагающаяся на высоте по центру цирка. Она то и дело меняет цвет, меняет в зависимости от страны.  В музыкальном сопровождении ноты романтики, захватывание духа, интриги, Восток и веселье.

       Хочется отдельно отметить и костюмы, продуманные до мелочей.  Волшебница-Зима и ее помощницы – это платья, расшитые вручную, на подоле которых изображен Собор Василия Блаженного, лебеди и переливающиеся камнями кокошники. Это так по-русски! Костюмы Востока в золотистых тонах, стразах, камнях, перьях… Все это создает настроение: мы «в гостях у шейха». В Стране Снов воздушные гимнасты в белоснежных костюмах парили над всем залом. Плавные и опасные, вызывающие волнение и восторг зрителя, взрыв вздохов и аплодисментов.  Яркие акробатические аттракционы в исполнении группы гимнастов. Летающие огромные шары по всему залу добавили азарта от самых маленьких до самых взрослых зрителей. Номера, как картинки сменяли друг друга. Вот появляются волшебники, дрессировщики и их «воспитанники».

x9h99twwvao

В зависимости от страны, которую представляли на манеже, были «одеты» и животные.

       Перед нами верблюды — огромные, как будто только пришедшие на манеж из пустыни, в драгоценных накидках —  под руководством Константина Растегаева. Верблюды шокировали публику своими умениями. «Зимняя сказка» с участием северных оленей-маралов с серебристыми нашейными украшениями, белых лис, вызвавших всеобщее умиление, под руководством Николая Исаева. «Дог-шоу» с лайками и далматинцами — их наставница Екатерина Запашная со своим помощником в костюме далматинца. После антракта попадаем в страну Созвездие Льва. На манеже пять дрессированных львов и их дрессировщики с твердыми характерами. Львы грациозные, воспитанные и доброжелательные.

В заключение по традиции все дружно зовут Снегурочку и Деда Мороза. Елки на арене все нет. Дед Мороз в изысканной красной шубе появляется на белом коне, а Снегурочка в санях, запряженных северными оленями. Но где же елка? Она постепенно вырастает на глазах у зрителей из надувного волшебного круга. Елка, серебристая, украшенная шарами, гирляндами, звездой, озарила лица зрителей и создала новогоднее настроение. И тут пошел снег на арене. Все стало как в сказочном сне.

   Шоу Гии Эрадзе – высочайшее мастерство артистов, поражающие воображение декорации, костюмы, словно с подиума, и Снегурочка на каблуках. Такой королевский размах! Такой цирк с Большим вкусом.

Текст: Катерина Картузова

Фото предоставлены Цирком Чинизелли