«Деревня» глазами горожан

Тоска городского жителя по деревенским прелестям – уже не просто чистый style. Это метафизика и попытка исследовать свои исторические корни, народную культуру. Именно эту задачу поставили перед собой актеры.

0sqpmv34a0k

 «Новый театр» — достаточно амбициозное название для проекта, запущенного в городе с богатой театральной историей. Хотя при ближайшем рассмотрении команды, а это актеры из разных воронежских театров, их деятельности, собственно постановок, понимаешь, ребята имеют на это право. Мы наблюдаем рождение иного театра. «Новый» работает на базе воронежского Дома актера всего второй сезон, в репертуаре имеет всего два спектакля, но зал полон, билеты разлетаются мгновенно, местные СМИ с удовольствием пишут об этом уникальном проекте.

Спектакль «Деревня» — вторая постановка «Нового театра». По большому счету у нее нет конкретного автора и режиссера — коллективная работа труппы. Поставлен он согласно принципам и законам, по которым живет этот театр. С одной стороны, торжество чистого искусства, синтез всех театральных жанров: хореографии, музыки, драмы, цирка, а с другой, типичный и нынче модный — театр док. В качестве исходного сценического материала для «Деревни», артисты использовали реальные истории сельских жителей, байки, страшилки, забытые обряды. В лучших традициях «натурального театра», ребята сами собирали материал. Летом 2015 года ездили в экспедиции по русским деревням. Эмоциональные впечатления и самые интересные факты превратились в законченное сценическое действо с логичным сюжетом.

Молодой врач, типичный городской пижон в модных очках и с «Лабутенами», вопящими из его мобильника, приезжает в деревню отрабатывать положенный год. Его удивляет, забавит и порой злит все: старая больница, просьбы «полечить трошки», традиции, наивные пожелания «заглянуть вечером на огонек». Надо отдать должное авторам и артисту (Михаил Гостев), из фигуры «городского», на контрасте, не делают явного придурка. Мол, «город – зло», а «деревня – добро». Это скорее собирательный образ человека, шаг за шагом, открывающего неизведанный ранее мир под названием «Деревня». И каждая его встреча с жителем, ситуацией — это процесс ломки стереотипов и, как ни печально, утраченных иллюзий. Зритель здесь не сторонний наблюдатель. Актеры приглашают нас к СОучастию и СОразмышлению. Ведь у каждого в запасе найдется своя история, связанная с русской деревней.

i4sknu3uwfq

 «Правда жизни» начинается с первых минут спектакля. Артисты в свободных ситцевых сарафанах, блузах и штанах, раскатывают по сцене рулоны с сеном (художник по костюмам – Юлия Дудкина). Это жатва – разгар деревенской страды, где есть место и веселому танцу, и грустным песням. Музыкальная линия в спектакле занимает особое место – здесь нет привычных разухабистых частушек, «Золотого кольца» или трэша от Игоря Растеряева. Только авторское оригинальное начало в каждой музыкальной композиции, предложенное композитором «Нового театра» Юлией Пономаренко.

Минимум декораций уже привычен современному зрителю. В «Деревне» они отсутствуют вовсе. Объем создается светом и тенью, редкими элементами деревенского быта. Буквально на коленке, парочка досок, переложенных в иную плоскость, меняют течение сюжетной канвы. Только что мы были свидетелями веселого деревенского застолья, а вот уже молодой врач-неумеха везет на подводе беременную деревенскую бабу рожать. И впереди у него истинно чеховская «Степь». С ее бесконечной тоской. По доскам мы попадаем в баню, где «городского» парят по-черному. Важна каждая деталь – красная лента, скромный веночек, длинная фата. Они наполнены смыслом и словно бумеранг, возвращаются из зала, заряженные эмоциями зрителей.

l55i2xqwtdu

Очень тонко, чувственно и просто эстетически красиво «звучат» монологи-танцы. Они связаны единой пластической концепцией (хореограф — постановщик Мария Мицуро).  С таким решением артисты театра: Мария Мицуро, Антон Веклич, Мария Конотоп, Игорь Болдышев, Виктория Шаламова, Вячеслав Гардер, Олеся Галицына, Иван Шамрин справляются блестяще. Движения складываются в законченную мизансцену, где есть место и хореографическим изыскам, и драматической игре.  Мы наблюдаем, как под микроскопом, череду персонажей: одинокие тоскующие по крепкому мужскому плечу бабенки, наивные девушки, веселые парни, заботливые отцы, одинокие старики – грустные, наивные, смешливые, несчастные, настоящие жители русской деревни. Актеры обходятся без интонационных и физиологических пародий, но в реальности их героев нисколько не сомневаешься. Они словно из твоего личного опыта.

fnmqxp8stie

Актёры «Нового театра» постарались уйти от мощного литературного пласта о русской деревне, невольно всплывающего у тебя в голове. Да, в спектакле есть место истории, культурным традициям русского народа, но они не воспринимаются, как анахронизм. Современный художник вывел их на документальный уровень. Для кого-то знакомый, кому-то открывшийся впервые.

Зритель с удовольствием погружается в «Деревню», предложенную актерами «Нового театра», где танцуют, поют, гадают, грустят, женятся, бьют морду – живут! Правда, лишь в рамках сценической реальности, но обойдемся без спойлеров. Театральная рефлексия – интересный опыт познания, как для самих актеров, так и для зрителей.

Наталья Гааг

Фото: Александра Рогозина