Державный град, возвышайся над Невою…

В Мариинке громкая премьера — 2 апреля на новой сцене состоялся второй показ балета «Медный всадник» в постановке Юрия Смекалова. Показ был  приурочен к открытию  XVI международного фестиваля балета «Мариинский».

zpHd8hVGOns

Как же соединились легендарный пушкинский текст, уже ставшая шедевром симфоническая музыка Рейнгольда Глиэра с современной хореографической балетной постановкой на столь знаменитой сцене? Вот в чем была основная интрига, будоражащая умы ценителей прекрасного, собравшихся на второй премьерный показ, на который удалось попасть и нам. Ответ на столь животрепещущий вопрос было получить более чем интересно.

l-_RRlWqHOw

Ответственность за осуществление новой версии балета на сцене Мариинского театра легла и на молодое поколение хореографии  в лице Юрия  Смекалова, который впервые за все существование балета «Медный всадник» воплотил его в новой сценической версии. В адаптации постановки к нашему времени принимал участие известный художник Андрей Севбо, а либретто написал театровед Пётр Аболимов, включивший в сюжет героев и события из нескольких других пушкинских произведений.

Стоит напомнить читателю, что впервые герои из поэмы А. Пушкина ожили в хореографии Ростислава Захарова 14 марта 1949 года на сцене Театра оперы и балета им С.М. Кирова (теперешний Мариинский театр).  Тогда на создателей легла ответственность не только за сохранение сюжета поэмы, но и  за передачу эмоций героев, мощи стихии и исторического портрета города именно в балетной, а не в драматургической постановке. Однако воплощение имело потрясающий успех, а симфоническая музыка Рейнгольда Глиэра и хореография Ростислава Захарова стали незаменимы для балета «Медный всадник».

GTF5jdeHXnc

Главным же отличием нового мариинского  «Медного всадника» стало потрясающее сопровождение классической первоначальной хореографии Захарова, сочетающееся с новыми фрагментами, созданными Юрием Смекаловым, и видеооформлением за авторством Александра Логвинова. 3D-инсталляция расширила сцену за счет горизонта с видом на Неву, усилила эмоциональные эффекты появлением  видеоизображений персонажей на зеркалах и занавесах. И, наконец, оживила  каменный монумент Медного всадника в момент отчаяния главного героя Евгения после трагической гибели возлюбленной Параши. Однако не отстало и живое сценическое усиление эффектов. Например, Петр I появляется на сцене на настоящем буром жеребце, а во время наводнения удалось передать бурю стихии игрой волн в исполнении артистов балета, сценического оркестра и воспитанников Академии Русского балета им. А.Я. Вагановой.

Невозможно было бы полюбить сценический образ Северной Пальмиры и героев Пушкина без участия сценического оркестра, соло на скрипке в котором исполнила заслуженная артистка России Людмила Чайковская, а дирижером стал лауреат международного конкурса Владислав Карклин. Примечательно, что в наше время «Гимн Великому городу», созданный Глиэром и звучащий в постановке, признан официальным гимном Санкт-Петербурга.

Наконец, одновременно с  впечатлением от исполнения балета главными героями  Евгением (лауреат международного конкурса Константин Зверев), Парашей (Заслуженная артистка Республики Удмурдия, лауреат международного конкурса Елена Евсеева), Петром I (Заслуженный артист России Владимир Понамарёв) и Царицей бала (лауреат международного конкурса Оксана Скорик), зрителю удается уловить дух целых двух столетий. Более «звездный» состав танцевал, как и положено, в первый день премьеры 31 марта: партию Евгения исполнил Владимир Шкляров, в партии Параши выступила Виктория Терёшкина, Петр I – Данила Корсунцев. Но и второй день артисты балета радовали зрителя своим мастерством ничуть не меньше.

REWxT7ZLMgY

Костюмы и сценография Татьяны Ногиновой оживляют перед нами петровский XVIII век с сочетанием русской народной культуры и новейшей на тот период европейской моды, вплоть до обрезания бороды на сцене, и плавно переходят в николаевский XIX век, сопряженный с духом военного парадного блеска. Чего стоит одни цветовые комбинации в костюмах: светло-нежные цвета платьев девиц у озера резко сменяются холодными, темно-зелеными мундирами николаевской гвардии. Между прочим, несмотря на сложность и помпезность отдельных исторических  костюмов, они не помешали блестящему исполнению балетной хореографии, которая в очередной раз убедила в высоком классе нашего балета.

— В спектакле есть драматический текст, есть и технически непростой танец, мы хореографически расширили большинство сольных партий. В своей постановке я стараюсь сохранить хореографическую мысль Захарова, но показать ее в новом ракурсе, чтобы спектакль обрел актуальность для сегодняшнего зрителя, – говорит Юрий Смекалов, и сдается, что он вполне справился с заявленной задачей.

Спустя столетия, прекрасным, мощным, неотразимым остается петровский город  Санкт-Петербург, а вместе с ним, благодаря яркой постановке Юрия Смекалова, и пушкинские герои поэмы «Медный всадник». Театр получил очередной бриллиант, который, несомненно, еще будет ограняться в процессе следующих репетиций и показов, но, в целом, театр можно поздравить с успешно осуществленным достойным и качественным проектом, каким стал балет «Медный всадник».

Текст: Елизавета Шарова

Фото предоставлены Мариинским театром, фотограф Валентин Барановский