«Доктор Живаго» Леонида Алимова

18 марта 2018 года состоялся спектакль «Доктор Живаго» в Санкт-Петербургском драматическом театре В.Ф. Комиссаржевской, премьера которого была 17 февраля 2018 года.

7

Постановка Леонида Алимова по роману Бориса Пастернака впечатляет с самого начала. В начале представления на сцене сидит один из героев — Вакх, роль которого исполнил заслуженный артист России Александр Вонтов. Таким образом, он встречал зрителей. Стоят стулья, на переднем плане — сено, справа — пианино, и весь этот реквизит расположен на чёрном, невзрачном фоне. Обстановка пока что не удивляет, разве что роскошный интерьер: золотые люстры, переливающиеся из зеленого цвета в розовый — стены, картины, большие окна.

Вскоре на сцене появляются все герои произведения. По очереди они начинают знакомить зрителей с историей доктора Живаго. Затем выходит и Юрий Андреевич (Игорь Грабузов) и продолжает её, рассказывая про запоминающиеся моменты своей жизни. Маленькая девочка, роль которой исполнила Ирина Баргман, начинает петь песню под игру на пианино.

Тот, кто читал роман Б.Л. Пастернака, поймёт, что в спектакле показаны революционные события 20 века, Гражданская война в России (1917-1922), а также послевоенное время и эпоха НЭПа. Что касается Русско-японской войны (1904-1905), то она лишь упоминается в начале произведения.

Этот спектакль рассказывает о жизни доктора Живаго, а также о его возлюбленных и о людях, которые стали заложниками страшных событий 20-го века.

Действительно поразительными оказались сцены, где первая жена Юрия Антонина Александровна (Варвара Репецкая) читала ему прощальное письмо, а также Антипова Лариса Фёдоровна (Елизавета Нилова) пела молитву и песню своему мужу Павлу Павловичу, роль которого исполнил заслуженный артист России Александр Большаков.

В такие моменты хотелось плакать. Музыка, посыл и перевоплощение актёров произвели огромное впечатление. Игра героев трогала душу. Более того, зрители сильно удивились, когда Лариса Фёдоровна выстрелила в Комаровского (Родиона Приходько).

Переломным моментом в спектакле оказался уезд семьи Живаго из Москвы. Антонина Александровна собирала вещи: она укладывала в тряпочные мешки сено, которое лежало на сцене с начала представления. Это очень волнительный момент, ведь вскоре произошла разлука Юрия с семьёй.

Интересно было послушать стихотворения, которые есть в отдельной главе романа «Стихотворения Юрия Живаго». Например, всем известное «Зимняя ночь». Эти четверостишия проникновенно передают любовные переживания доктора.

Художник по свету Егор Бубнов создал замечательную картину: в задней чёрной стене были проделаны маленькие дырочки, они подсвечивались, и казалось, что эти отверстия — звёзды. Также сцена двигалась и создавалось впечатление, что актёры куда-то быстро бегут, хоть они и стояли на месте.

Художник по костюму Фагиля Сельская замечательно продумала наряды героев. У актрис были надеты простые платья, кофты и юбки, а у актёров — темные пиджаки, рубашки, шарфы, галстуки, брюки. Доктор Живаго был в сером пальто и коричневой водолазке.

Диалоги, поведение и поступки героев полностью передали обстановку в России в начале 20-го века. Артисты помогли почувствовать зрителям ту напряжённую атмосферу, в которой находились жители нашей страны. Спектакль «Доктор Живаго» заставил зрителей понять и ощутить тяжёлые времена революций и войн. Благодаря этому представлению можно ознакомиться не только с жизнью ведущих героев романа, но ещё и ознакомиться с историей России и СССР.

Текст: Анастасия Соколова (Победитель конкурса от МИА «МИР» и «PROтеатр»)

Фото предоставлены Санкт-Петербургским академическим театром

им. В.Ф. Коммиссаржевской