Дон Кихот – рыцарь белых ночей

Фестиваль «Звезды белых ночей», начавшись в мае, дарит сейчас и еще подарит  зрителям немало эффектных мероприятий. Мы не могли не побывать на одном из них  –  балете Людвига Минкуса «Дон Кихот» — прекрасной классике Мариинки, не стареющей с 1902 года.

01_title

Напомним, музыкальный фестиваль, неизменно проходящий при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и под художественным руководством Валерия Гергиева, стартовал уже в 14-й раз, продлится до 26 июля. Балет «Дон Кихот», на котором нам удалось побывать, является лишь  одним из 160 мероприятий — спектаклей и концертов фестиваля, что говорит о невероятной масштабности проекта, год от года приобретающей дополнительный размах.

Мариинский балет «Дон Кихот» — это не просто романтическая история любви, это  «ода» печальному рыцарю, преисполненному благородства и жаждущему приключений. В основе сюжета либретто, написанного Мариусом Петипа по мотивам одноименного романа Мигеля Сервантеса, лежит романтическая история двоих влюбленных, которые смогли пожениться только благодаря доблестному и благородному рыцарю.

Нынешняя версия балета по-прежнему, с того же 1902 года, идет в Мариинском театре в хореографии  Александра Горского. Все три действия балета, проходящие на одном дыхании, возникает ощущение, будто зритель – не просто зритель, а житель Барселоны, прохожий, наблюдающий за всем происходящим отнюдь не из зала. Центральным персонажем становится не сам Дон Кихот, как можно было бы предположить, а влюбленные: дочь трактирщика – Китри,  и ее возлюбленный – цирюльник Базиль. Погружаясь в атмосферу Барселоны, зритель увлеченно следит за танцем задорной Китри, словно гуляя по  площади у кабачка Лоренцо – ее отца. На этот же эффект работают появляющиеся на сцене живые конь и пони. В общем, труд по работе над декорациями Александра Головина и Константина Коровина (костюмы также Константина Коровина) производит должное впечатление.

Одновременно и очень испанский и, в то же время, поликультурный дух Барселоны отражают хореографические решения: в балете мы можем видеть и танцы цыган в исполнении Марии Лебедевой, Олега Демченко и артистов балета, и танец уличной танцовщицы, исполняемый Викторией Брилеваой, и восточный танец Юлии Кобзарь.

ffdf1c971bcf515627937c88b39dd6a6_w960_h2048

Но вернемся к сюжету. Лоренцо – строгий отец неугомонной дочки; Китри пора замуж, но он  против ее избранника – простого бедного цирюльника. Отец прочит ей богатого жениха – Гамаша (лауреат международного конкурса – Василий Щербаков), дворянина, на которого Китри не желает и смотреть. И здесь то и появляется он —  Дон Кихот (Сослан Кулаев) – романтичный «рыцарь печального образа». Он, как всем известно, отправляется вместе со своим слугой Санчо Пансой на поиски приключений. В балете он благородно помогает Китри воссоединиться со своим возлюбленным.  Дон Кихот настолько поражен красотой Китри, что она является ему в сновидениях в образе Дульсинеи среди царства дриад — лесных нимф, повелительницу которых, к слову исполнила Екатерина Иванникова.. Это происходит в третьей картине и именно эта картина — одна из самых ярких во всем балете, поражает своим великолепием, костюмами, танцами: разноцветные пачки дриад, цветы, маленькие ангелы – от всего этого великолепия трудно отвести глаза.

Кем был бы Дон Кихот без своего верного и услужливого слуги, простачка Санчо Пансы? Санчо Панса (Александр Федоров) – добродушный толстяк, который так забавно смотрелся во время танца с девушками: они потешались, завязав ему глаза, во время веселья его подбрасывали в воздух. Забавный оруженосец, как персонаж комический, выполняет свою главную функцию — вызывает добрый смех неоднократно.

Исполнительницей красавицы Китри в это вечер стала Елена Евсеева, лауреат международных конкурсов заслуженная артистка Республики Удмуртия. Без лишних слов – Китри была великолепна, легка, воздушна. Порой казалось, что ей удалось преодолеть гравитацию —  так быстро и легко она исполняла свою партию, едва касаясь пола кончиками пуантов.  Базиль – Андрей Баталов, известный ранее по таким балетам как  «Корсар», «Баядерка», «Сильфида» и другим. Его jete поистине были блистательными, зал не  уставал рукоплескать Базилю на протяжении всех трех действий.

В финале, в шестой картине балета возлюбленные, наконец, получают благословение, пусть и обманом, но они, наконец, счастливы, и Лоренцо смиряется с выбором дочери. Почетное место гостя на свадьбе принадлежит Дон Кихоту. Но приключения не ждут и доблестный рыцарь опять отправляется на поиски новых, ведь на свете еще так много несправедливо обиженных, и так много славных подвигов, которых он еще не совершил.

Текст: Елизавета Митрофанова, Наталья Гурылева

Фото предоставлены Государственным академическим Мариинским театром