Драконы уже близко!

А вы видели драконов? Говорят, что они поселились на острове Кристаллов и похищают звёзды, которыми тётушка Розабель зажигает свет в маяке! Мир останется без света… Может, это всё сказки? Новый спектакль — «Там, где живу драконы» на сцене Балтийского дома представил Дмитрий Петрунь.

n17M5fKjvAs

Выпускник  школы-студии МХАТ задумал и попробовал поселить и на театральной сцене такой сугубо киношный жанр, как фентези. Это не случайно, ведь сам Петрунь работал в кино.

И вот уже на сцене городки где-то на небе, в мире, где много таких же городков и островков, плывущих среди облаков и звезд. В этом сказочном пространстве разворачивается история, придуманная когда-то ее автором для маленькой девочки.

«Адель, ложись в постель!», – доносится голос Розабель (Виктория Жилина). Но девочке совсем не до сна: вертит так и сяк любимую книжку о драконах, восхищённо вздыхает, читая новую страницу. Через секунду Адель уже стоит на кровати, размахивая самодельным мечом. Шлёп! Ловким прыжком оказывается в другом конце комнаты и побеждает злого дракона! С чудной детской фантазии начинается яркое, волшебное, настоящее приключение…

Спустя несколько минут на сцене и в комнате появляется стройная, в ярко-малиновом платье и нежно-розовыми волосами Розабель, которой уже надоели истории о драконах. Адель (Наталья Виноградова) наконец в постели: но сна ни в одном глазу, она продолжает мечтать. Кровать девочки расположена вертикально: зрители видят её взгляд, направленный в потолок, словно она сквозь стену рассматривает звёзды, рассуждая о подвигах, рыцарях, злодеях… Кажется, что мы находимся над девочкой, наблюдаем за её эмоциями, которые не дают уснуть.

Из комнаты Адель мы перемещаемся в дом: Розабель хозяйка небольшой гостиницы, так что их часто посещают гости. Оскар (Игорь Гоппиков) и Ивар (Роман Дряблов) – бродячие актёры, которые заглянули к ним с представлением, в надежде получить пару золотых. Сюжет популярный: рыцарь и злой дракон. Эти ребята даже не подозревали, что вскоре им придётся встретится с настоящим огнедышащим монстром, а пока они мирно живут в уютном домике рядом с маяком. Сцену освещает тёплый свет, изредка мерцают волшебно-разноцветные лучики, от которых деревянные окошки и крыши переливаются всеми цветами радуги. Приятно звучат средневековые задорные мелодии, то тихо льётся флейта, то торжественно бьют барабаны, гудят трубы, звенят струны.

1maHroVYT0Q

В гостиную врывается старик Грин (Дмитрий Ладыгин), в прошлом отважный рыцарь, повидавший страшного змея, от взгляда которого он потерял зрение. «Они приближаются! Приходит конец!» – веселье моментально испарилось с лиц героев… Ночи становятся всё холоднее, звёзды тускнеют, Адель видит чёрные тени, появляющиеся то там, то тут, они хватают за ноги, пугают… Холодок по коже: тусклый сине-серый свет, лёгкий туман, из которого выпрыгивают то ли люди, то ли тени, в чёрных облегающих костюмах, что позволяет им появляться незаметно из ночной тьмы. Пластичные, быстрые, их так много, не спрятаться, не скрыться…

Драконы приближаются! Из мглы горят алые глаза, они медленно ползут в дом, вот он: длиннющий белый змей, с рогами, длинными усами, плывёт по туманным облакам… Он движется в зал, ползёт между рядами. Кто-то из маленьких зрителей вскочил с места, лишь бы получше увидеть чудовище, а кто-то прижался ближе к родителям… Жителям острова срочно нужен отважный рыцарь, который прогонит незваных гостей!

Появляются новые герои, хитрые самозванцы: Рыцарь (Денис Гильманов) и его помощник Фредерик (Андрей Архипов), которые готовы дать бой драконам. Никто и не подозревает, что они охотники за мешком золота, который старик Грин готов вручить спасителю мира, но никак не охотники за змеями. Всё станет ясно в настоящем бою!

Тем временем, выходя на улицу, жители острова слышат глубокие хрипы, земля содрогается от тяжёлых лап самого страшного дракона Громогрома… Если не поспешить, он точно нападёт на маленький домик-маяк! Отряд готов идти к логову дракона. Их маленький летучий корабль лавирует между серыми облаками, резными тёмными скалами, направляясь навстречу страху.

tNb9q-IMmPQ

Действия спектакля прекрасно оформлены: милый домик сменяется на холодные скалы; весёлая рыцарская музыка звучит лишь в «мирное» время, ощущение опасности придаётся в первую очередь за счёт звуков: движение теней сопровождалось таинственными мелодиями, боевые схватки – помпезными.

История становится по-настоящему фантастической с долгожданным появлением настоящих драконов. Из специальной ямы, сделанной в сцене, тяжело поднимается чёрное, украшенное серебряным блеском крыло огромных размеров, за ним второе, а размах – на всю сцену! Поднимается Громогром, от его рёва трясутся стены, начинается битва… Зал в оцепенении замер: раскрыв рты, маленькие зрители словно не могут поверить в реальность происходящего. Сделать действо по-настоящему сказочным помогают продуманная сценография и костюмы Евгении Швец. Кстати, очень впечатляют конструкции, обеспечивающие жизнь, движения и характер драконов, которых «оживляли»  изнутри студенты Института культуры, управляя этими драконами.

Драконы бывают разными: и добрыми, и злыми. А может они прилетели на остров не просто так? Желают ли они людям зла? Мы не будем раскрывать этот секрет. Стоит отправиться в путешествие на остров Кристаллов и узнать всё самому. Это сказка, рекомендованная к просмотру зрителям 6+, рассказывает о дружбе, правде, смелости, вере в свои мечты. А началась она в реальности с пьесы Дмитрия Петруня, а в спектакле — с маленькой книги, прочитанной Адель, девочкой-болтушкой в пышной пижамке, с белыми косичками и горящими глазами.

 

Текст: Анастасия Семенова

Фото предоставлены Театром-фестивалем «Балтийский дом»