Древний Рим на сцене Мариинки

На новой сцене Мариинского театра 18 октября в 237 раз показывали балет «Спартак» композитора Арама Хачатуряна и заслуженного советского балетмейстера Леонида Якобсона. В чем секрет многолетнего успеха? Мы посмотрели постановку и поискали ответ.

spartak

В этом году показ спектакля стал по счету 237-ым со дня его представления на сцене театра в 1956 году, в то время еще носившего название «Театра оперы и балета им. С.М. Кирова», и 37-ым со дня возобновления постановки в 2010 году. Несмотря на колоссальный успех у зрителей за все годы своего существования на сцене, создание самой постановки протекало в разногласиях хореографа и композитора. Дело в том, что Леонид Якобсон, не принимая возражения Арама Хачатуряна, сократил изначальную партитуру, что привело к долгосрочной ссоре между деятелями искусства.

Знакомый многим исторический сюжет о воине и пленнике из Фракии Спартаке, который возглавил восстание рабов в Риме против полководца Красса, – это еще и повествование о несправедливости, дружбе, любви и предательстве. И в наши дни образ Спартака вдохновляет политиков, спортсменов и, конечно, деятелей литературного, кинематографического и театрального искусств. Так, на основе художественных и исторических материалов, преимущественно романа Рафаэлло Джованьоли «Спартак», было создано либретто к одноименному балету драматургом и теоретиком театра Николаем Волковым.

spartaak

Отметим уникальное качество советской хореографии – новаторство в передаче смысла сюжета. Главным в танце становится акцент на передачу характера персонажей и их чувств, чем классическая хореография не всегда богата. Отсюда и создание новой техники: свободная пластика, вбирающая в себя элементы движений из реальной жизни, народный танец и бытовой танец на основе современных жанров. Интерпретируя их к балету «Спартак», отметим такие номера из картины «Пир Красса», как танец этрусков и дев, где прослеживается фольклорный восточный стиль танца. Именно Леонид Якобсон впервые в академическом театре поставил балет без пальцев и на не вывернутых ногах. Хотя такой эксперимент и лишил зрителя классических фуэте на пуантах, однако даже и в возобновлённом варианте «Спартака» трудами балетмейстера Вячеслава Хомякова эта линия хореографии была элегантно продолжена и не смутила современного зрителя, избалованного разнообразием балетного репертуара многочисленных российских театров.

5

Преимущественным танцем на сцене был кордебалет, по своим масштабам перегоняющий, пожалуй, многие другие современные и классические постановки.

 Балет «Спартак» можно в некоторой степени назвать мужским как по сюжетной составляющей, так и по количеству мужских партий. Главные из них были исполнены Данилой Корсунцевым, заслуженным артистом России (роль Спартака), и Максимом Зюзиным (роль Гармодия). Однако, несмотря на суровость и брутальность сюжета, атмосфера была разбавлена исполнением соло главных героинь Эгины (Татьяна Ткаченко), а затем и Фригии (заслуженная артистка России и лауреат Международного конкурса Викория Терёшкина).

В вечер показа балета дирижировал Алексей Репников. Оркестром было исполнено несколько соло музыкантами Людмилой Чайковской, заслуженной артисткой России (скрипка), Натальей Шлыковой (флейта), Евгением Култыгиным (кларнет), Андреем Янковским (гобой), Арсением Макаровым (фагот), Геннадием Никоновым (труба) и Юрием Смирновым (труба).

Уникальна и сценография постановки: помпезные декорации и костюмы Валентины Ходасевич, воссозданные благодаря работе художников по их возобновлению Батожану Дашицыренову, Сергею Грачеву и Ирине Коровиной. Заслуги создателей неимоверны, поскольку поражают своим количеством и качеством: каждая картина балета переносит зрителя то на величественную римскую площадь, то на гладиаторскую арену, то в стены мрачной тюрьмы, то в военный лагерь, а то и в торжественный и пышный зал для пира. Изящными были и платья у солисток: на обольстительной куртизанке Эгине – платье кокетливо-розового цвета, а вот на верной и нежной возлюбленной Спартака Фригии – белое. Между картинами опускается занавес с рисунками в римском стиле, изображающими конец или начало действия. Созданная атмосфера не отвлекает от самого танца, она переносит зрителя во времени и фокусирует внимание на характере персонажей с той же легкостью, как и само исполнение танцевальной части балета.

5_spartacus_baranovsky_3

Помимо прочего, даже сами действия сопровождаются дополнениями. Так, например, во время битв гладиатора и Спартака от ударов мечей летят искры, а действие с воинами перед решающей битвой было представлено замиранием исполнителей на сцене в позах драки на все время миниатюры.

 Несмотря на то, что многим ценителям балета советская хореография кажется менее изящной, нежели классика времен Мариуса Петипа, такие постановки завораживают даже самого капризного зрителя. Новаторский характер советского балета идеально сочетается с историческим сюжетом, с его первобытностью и суровостью. Ведь главное, что пытается передать зрителю практически каждый балет, – это то, что в каждой истории есть место любви.

Шарова Елизавета

 

Фотографии предоставлены Мариинским театром. Авторы фото: Наталья Разина и Валентин Барановский