Друг в друге нашли «второе дыхание»

watermark (2)

Пьеса в двух действиях приятно удивляет не только необычным сюжетом. Драматург Ярослава Пулинович и режиссер Юрий Цуркану передали на сцене историю, которую Ярослава однажды услышала в деревне от своей бабушки: двое людей пожилого возраста полюбили друг друга. Свободные. Жаждущие любви. Им просто её не хватало. Всю жизнь. Благодаря чувству они обрели «второе дыхание».

Дуэт мужчины и женщины. Они дарят друг другу нежность, внимание. «Он просто со мной разговаривает», – говорит Эльза. С Василием она впервые произносит слова «поцелуй», «люблю». Героиня прожила непростую жизнь. «Муж никогда не давал мне денег на помаду. А я всего раз и просила», – эти фразы подчеркивают отношения в их семье. Нелюбимый муж, ругань, оскорбления. И постройка дома. Семейного гнезда, в котором теперь живет Эльза и на которое претендуют ее дочь и внучка с правнучкой.

Василий – учитель географии, на несколько лет младше главной героини, со своей историей любви, жизни. Мужественный. Во время первой случайной встречи с Эльзой он предложил ей посадить розы. А на первое свидание пришел с букетом роз. И это самый трогательный момент спектакля.

Декорации необычны. Десятки маленьких деревянных домиков-скворечников с лампочками. В темноте они загорались, как окна, как души людей. Большой деревянный стол служил и беседкой, и скамейкой во дворе, и остановкой. Куски бумаги, разбросанные по сцене, олицетворяли упавшие листья, осень. Осень жизни наших героев. Малый зал Театра им. Ленсовета как раз подходит для этой постановки. Зрителя не покидает ощущение близости происходящего, как будто ты тоже живёшь в этой истории. А игра актеров (Лариса Леонова, Владимир Матвеев, Светлана Письмиченко) настолько честна и правдива, что на время забываешь, что ты в театре.

watermark

Герои благородны. И поступками и душой. Они мечтают о странах, где еще не бывали. Они танцуют на чердаке, чего раньше не делали. Василий купил Эльзе огромную коробку конфет, о которых она и мечтать не могла. Или не умела. Они танцуют под музыку собственной души. Они сидят у костра и убегают от дождя. Василий дарит любимой розовое платье. Она обретает спокойствие, радость, истинное чувство.

И если главные герои борются за своё счастье, то их ближайшие родственники сражаются за недвижимость. Вечный квартирный вопрос. Вопрос злободневный во все времена.

«Кака така любовь в 80 лет?» – задает вопрос и дочь Эльзы и сын Василия. И зритель. Любовь 12 – 15-летних подростков так же несерьезно воспринимается, как и любовь пожилых людей. Если считают, что юные еще не умеют чувствовать, то о пожилых разве можно сказать, что они чувствовать разучились?

Почему многим кажется, что мужчина или женщина в 60, 70, 80 лет ограничены многим в жизни? Ограничены выходами из дома только во двор или на рынок? Ограничены вниманием? Даже вниманием собственных детей! Да ведь у детей своя жизнь, свои планы, свои интересы. Особенно у современных молодых людей, у которых всё расписано по минутам. И вдруг такой форс-мажор. Бабушка да дедушка влюбились! Разве можно это понять? Можно или не хочется?

Зритель задумчив во время спектакля. Слезы на глазах обеспечены! Ведь любви все возрасты покорны. И в любом возрасте это чувство прекрасно. Оно дает силу, веру, энергию. Оно повышает адреналин. «А, может, давление?» – пошутите вы. Но с чувством хочется быть, с ним хочется жить. Сколько бы ни было тебе лет.

Текст: Катерина Картузова

Фото предоставлены Театром Ленсовета