Душа «Голубой шали»

Татары – горячий и жизнерадостный народ, энергетика которого практически вдвое увеличивается  в стенах театра. Татарский Академический театр им. Г. Камала  привез в Санкт-Петербург коллекцию «жемчужин» из своего репертуара. Гастроли проходили с 5 по 10 апреля 2016 года на Основной сцене Большого драматического театра имени Г.А. Товстоногова. И это, пожалуй, стоило увидеть.

з

Как всегда, в зрительном зале небольшая суета: кто-то ищет свое место, кто-то подзывает симпатичную девушку, чтобы купить  у нее программку, а кто-то увлеченно исследует выданное устройство для прослушивания перевода. Новость о том, что первый спектакль, открывающий гастроли, будет проходить полностью на татарском языке, приятно порадовала — впереди полное погружение в национальную татарскую  культуру.

Перед началом спектакля с небольшой речью перед зрителями выступили директор Театра им. Камала Якупов Ильфир Ильшатович, и директор БДТ им. Товстоногова Архипова Татьяна Сергеевна. День для обоих сегодня памятный – это первое выступление татарского театра в Санкт-Петербурге за последние двадцать пять лет.

И вот гаснет свет – на сцене спектакль по пьесе Карима Тинчурина «Зенгер шэл», в переводе «Голубая шаль». Пьеса, написанная еще в 1926 году, давно стала классикой татарской литературы. Возобновить ее постановку на сцене театра решили режиссер Фарид Бикчентаев и художник-постановщик Сергей Скоморохов. Перед зрителем – маленькая татарская деревушка с ее удалыми джигитами, юными красавицами, стариками и детьми. Тут и  бытовая суета, и первый невинный флирт, и песни с танцами, и тут же коварство и  несправедливость. Постановка радует глаз яркостью декораций и непередаваемой татарской харизмой актеров.

з3Главные герои пьесы – Майсара (Гузель Гюльвердиева) и Булат (Ришат Ахмадуллин). Майсара сирота, она живет с жестоким  дядей. Булат – молодой джигит, проработавший два года на шахте, чтобы скопить денег на свадьбу. История стара как мир – они любят друг друга! После двухлетней разлуки он привозит ей в подарок прекрасную «зенгер шэл». Шаль становится символом их любви. И все было бы хорошо, если бы дядя Майсары не решил   выдать ее за местного Ишана Хазрэта (муллу), известного богача.

Пьеса, конечно же, о любви, но сюжетных отступлений здесь немало. «Зенгер шэл»  раскрывает татарскую национальную культуру в целом. Пьеса затрагивает темы культуры общения, положения женщины в обществе,  семейного быта  и особенно религии. «Зенгер шэл» обнажает перед зрителем татарскую душу, показывая самые трогательные ее черты: легкость  юного девичьего духа, суровость и непокорность джигита, жизненную силу крестьян, превозмогающих  все невзгоды.

Тема религии становится одной из центральных в  «Зенгер шэл». Ишан Хазрат, «святой», приехавший в деревню на священный праздник «Сабантуй», оказывается обычный шарлатаном, выманивающим приношения за  молитвы. Религия, которая должна просвещать и наставлять народ, наоборот, может затуманивать разум и заставлять верить во что-то совсем этого недостойное. Такие случаи – часть не только татарской истории, но пьеса татарского драматурга заставляет об этом задуматься.

Конечно же, традиционная народная пьеса  заканчивается  победой влюбленных! Под торжественную музыку, написанную Салихом Сайдашевым,  Булат накидывает на плечи Майсары голубую шаль и тут же заключает ее в свои объятья. Зал аплодирует.

Спектакль стал настоящим путешествием в мир татарской культуры. «Зенгер шэл» очаровывает своей несложностью но при этом кричащей жизненностью сюжета. Наверное,  у каждого народа есть своя «Зенгер шэл», но ничто не сравнится с этой прекрасной татарской душой в двух действиях.

Текст: Регина Янтарь

Фотографии предоставлены пресс-службой театра