Если верить, то все сбудется. О спектакле «Пять вечеров» в Молодежном театре на Фонтанке

23 апреля на Малой сцене Молодежного театра на Фонтанке удалось посмотреть «Пять вечеров» по пьесе знаменитого драматурга второй половины двадцатого века Александра Володина.

p1844srpj41k9o1sjh1d2j1pk31ls9a

Спектакль, поставленный Ириной Зубжицкой и идущий уже лет 12 (премьера состоялась 12 марта 2005 года), сразу погружает в камерную атмосферу володинской истории о двух одиночествах и живучести настоящего чувства. Изначально зритель может заметить необычное освещение, странные декорации и только темные цвета в интерьере обычной для послевоенных лет петербургской квартиры. Десять черных табуреток стоят вдоль сцены – они будут задействованы в разных целях на протяжении всего спектакля; две стеклянные полости с водой стоят в разных углах – они как бы отделяют комнаты, и посередине сцены сделана отдельная комната с раздвижной дверью. Резкое движение темно-синей длинной шторы означает смену события или локации.

«Пять вечеров» – это история несчастной любви, история одиноких людей, неспособных жить друг без друга, но в итоге воссоединившихся.

Женщина, когда-то проводившая своего любимого человека на фронт. Мужчина, когда-то пообещавший вернуться с войны и жениться на своей возлюбленной. У них получилось встретиться, только для этого понадобилось немного больше времени.

Одинокая Тамара, роль которой сыграла прекрасная актриса Регина Щукина, никогда не была замужем. Жизнь главной героини лишена нежных и радостных чувств. Она лишь работает, старается воспитывать уже взрослого племянника, мать которого умерла в блокаду.

p1844srpj41v0g13m1bn32lddqg8

Вдруг всё резко меняется: некто Александр Ильин, образ которого воплотил очень харизматичный артист Владимир Маслаков, резко вносит в ее обыденную тусклую жизнь множество ярких красок, эмоций и событий. Но сначала женщина с презрением встречает старого друга. Может быть, ей страшно и она боится быть снова брошенной?

Ильин не сдается, он накрывает стол в честь Дня Рождения когда-то любимой женщины. Тамара не оценила его стараний и свернула все посиделки. Но после женщина решила восстановить разрушенное, накрыв стол скромной закуской. Впервые публика понимает, что Саша действительно дорог Тамаре, когда она включает музыку и объявляет: «Дамы приглашают кавалеров». Именно в этот момент можно было заметить ее сильное желание потанцевать с Ильиным. Но она так и не решилась позвать его…

Важный и трогательный момент спектакля – романтическая сцена в петербургской парадной. Главные герои, как в молодости, пытаются согреться в теплом помещении и ненароком целуются. Сначала Тамара проявляет легкое сопротивление, но вскоре сама же подходит к Александру, не в силах больше бороться и скрывать любовь.

p1844srpj51jurifbqu1n00b2cb

Кульминация спектакля – воспоминания главных героев об их последней встрече, о расставании. Здесь прекрасно получилось синхронно показать происходившие события: Тамара стоит на табуретке под лампой – это то, что видит зритель, но на самом деле действие имеет место на улице, под ночным фонарем заснеженного Петербурга. В то же время, вроде бы, рядом с Томой на сцене стоит Саша – однако, он на вокзале, далеко от нее. В один момент они вслух вспоминают последние секунды, проведенные вместе. Получилось очень оригинально, ибо герои по очереди как бы дополняли мысли и слова друг друга. Рассказы о том, как Тома провожала Сашу, как она бежала за машиной, как уверенно заявляла об их свадьбе, просто не могут не тронуть душу, ведь судьба сыграла злую шутку с тогда еще молодыми людьми. А тут еще и Ильин хочет снова выпотрошить душу Тамары, опять оставив ее. Однако Тамара ни капли не винит его, ее главная задача – найти любимого. Однако Александр сам принимает решение вернуться.

Образ Тамары в спектакле – меняющийся, расцветающий. Она будто молодеет лет на 20, расправляет спину, время поворачивается для нее вспять, давая счастливую возможность прожить сейчас то, что должно было быть прожито намного раньше.

Огромную роль в данном спектакле играет свет: он помогает передать настроение героев, их эмоции и служит подспорьем в изображении разных локаций. Большую роль в постановке играет музыкальное оформление. Прекрасная игра Фиры-аккордеонистки, пение песен самими женщинами – всё это ненавязчиво помогает зрителю понять настроение героев и их взаимоотношения, а актерам – передать атмосферу происходящего.

p1844srpj61eh61fbn1j4b10ju1u8md

Зал наблюдал за прекрасным и долгожданным воссоединением двух запутавшихся в жизни людей. Они еще никогда не были так счастливы, как сейчас. Они начали всё по новой, вместе. Может быть, это и есть настоящая любовь. Та, которая проходит испытание временем. Та, которая способна перенести все трудности и снова сблизить людей. А еще важен оптимизм. Недаром ведь Ильин говорит: «У меня всё впереди. И в семнадцать лет было всё впереди, и сейчас всё впереди». Это урок многим людям, счастье для которых возможно в любом возрасте, но не всякий его впускает в свою жизнь, не всякий верит в него. А герои спектакля поверили. Если верить, то все сбудется.

Спектакль поставлен очень качественно и оставил приятное впечатление, плюс, после постановки у публики была возможность поговорить с артистами и с художественным руководителем театра Семеном Яковлевичем Спиваком. Зрители могли задать интересующие их вопросы, высказаться и узнать какие-то интересные детали, что немаловажно.

У актерской и любовной пары этого вечера, которую на поклонах засыпали цветами, идеально получилось воспроизвести сложные взаимоотношения мужчины и женщины, их страдания и борьбу за право иметь счастье в жизни.

Текст: Елизавета Игнатьева

Фото предоставлены Молодежным театром на Фонтанке