Фантастическая игра с принцем датским

Быть или не быть? Что такое жизнь и что ждёт людей после неё? Отомстить ли убийце, тем самым продолжив цепь злодеяний? Смириться, простить?.. Ответить на эти вопросы, поставленные ещё самим Шекспиром, очень своеобразно попробовал режиссёр Пётр Шерешевский. Премьера его спектакля «Гамлет.eXistenZ» состоялась в конце марта на сцене Камерного театра В. Малыщицкого.

vdt_SqbOOnIЗа свою карьеру Пётр Шерешевский, лауреат Высшей театральной премии Петербурга «Золотой софит», поставил около 30 спектаклей в театрах России и Украины. Работает Шерешевский не только с театром — в 2009 году он представил зрителям  фильм «Прянички» по собственному сценарию. Большинство работ режиссера пользуются большой популярностью среди зрителей, и новый спектакль – не исключение из этого правила. «Гамлет.eXistenZ» — современный взгляд на бессмертную трагедию Шекспира. Слово «eXistenZ» является отсылкой к одноименному фильму Дэвида Кроненберга, который, по-видимому, и вдохновил Шерешевского на создание новой постановки.

Какие ассоциации возникают при упоминании классического «Гамлета»? Дания, старые замки, королевские особы… Да, новый «Гамлет» — это та же история. Но Петр Шерешевский заручился помощью Евгения Фильштинского и Сергея Дробота и развеял привычные образы, подойдя к постановке по максимуму креативно.

Еще до начала основного действия зрительское внимание привлекла к себе необычная «лабораторно-техническая» сценография, на первый взгляд совсем неподходящая к сюжету о Гамлете. Все герои одеты в одинаковые белые костюмы, и здесь неважно, будь то король или придворный. Наконец, действие стартовало: актеры делятся на две команды. «Техники» зовут «игроков» поучаствовать в эксперименте. Вокруг них — пугающие, светящиеся в темноте провода. Надев специальные аппараты, четверо «игроков», они же главные герои спектакля Гамлет, Офелия, Клавдий и Гертруда, будто отправляются в другой мир. Эксперимент начался.

Роль Клавдия и Гертруды сыграли Олег Алмазов и Ольга Богданова. Влюблённых Гамлета и Офелию – Ник Тихонов и Надежда Черных. «Техников» исполнили Лидия Марковских (Призрак, Актёр, Стражник, Фортинбрас), Виктор Гахов (Розенкранц, Полоний, Актёр, Могильщик), Антон Ксенев (Гильденстерн, Лаэрт, Актёр, Могильщик).

Cdp-E6K3LqYМалейшие телодвижения, мимика, детали – во всем чувствуется креативный подход. Каждая минута спектакля необычна по-своему. В гамлетовской истории Шерешевского — никакой королевской роскоши и духа Возрождения, есть лишь мясорубки, запах сырого мяса, ножи, кухня. Одной из самых эффектных сцен стал своеобразный «спектакль в спектакле», разыгранный для короля и королевы. В главных ролях – те самые кухонные мясорубки. Словом, комическая составляющая «Гамлета» тоже получилась весьма необычной.

Гамлет как-то сказал: «Поминальные пироги пошли на свадебный стол», — эта фраза и стала стержнем спектакля. На протяжении всего действия герои пекли поминально-свадебный пирог, попутно распевая под любопытный видеоряд песни Garbage, Chinawoman, Тайм-Аута и других. А в конце – разрезали получившийся пирог и угощали зрителей. Творческая команда умеет удивлять!

Возможно, режиссер выбрал именно такой подход к реализации нового проекта, чтобы сбавить градус шекспировского пафоса и трагизма. Мысль Петра Шерешевского интересна, но осталась такой же загадочной, как и сам спектакль. Действительно, «Гамлет.eXistenZ» – нечто удивительное для петербургского театра. После окончания спектакля тяжело вернуться в реальность. Отвечая на одни вопросы, он оставляет после себя множество других, ответы на которые каждый должен будет найти уже самостоятельно.

Текст и фото: Анастасия Семенова