Говорит «Шапито»

«Дамы и господа, леди и джентльмены, на сцене Молодежного театра на Фонтанке –  «Шапито», – под громыхание фанфар извещает зрителей динамик, и вот уже Юрий Ломовцев, автор одноименной пьесы, уходит вглубь зала. 4  ноября сценическое пространство  очистили от излишеств: десять алых стульев в полукруге, тонкий канат на фоне черного потолка, легкий запах дерева, четыре артиста и  большая плюшевая обезьяна в этот вечер сыграли пьесу с помощью голоса и рассказали зрителям  о любви.

imgl0840

Пожилой  Александр и Лиза в  разукрашенном доме-шапито – пара комичная и гармоничная. Наверное, потому, что Лиза – мартышка, научившаяся говорить, а ее хозяин – мечтатель-чудак, успевший совершить ужасное количество ошибок, но все еще сдерживающий собственную совесть. У Александра ничего нет: только хламовник дома, дочь Марта (чью роль исполнила Анастасия Тюнина), заносчивый зять банкир (Сергей Малахов) и воспоминания о прошлом.

   Ей не было и двадцати, ему же исполнилось сорок. Люди обсуждали по углам, а он в ужасе закрывал глаза, глядя, как с каждым шагом все сильнее вздрагивает вибрирующий  трос под куполом цирка. Зажмуривался, пока не сбежала любовь, оставив в качестве воспоминания малышку дочь, и не было необходимости именем «Лиза» назвать послушную, преданную и никуда не сбегающую обезьянку.

   Чтобы передать эмоции, не нужно заламывать руки, попросить прощения можно, не бросаясь на колени, да и оскорбить близкого человека возможно без потряхивания кулаками: голос сделает все сам. Актеры без костюмов и порции грима, начитывающие текст с листа –  театрализованная  читка, где не сформированы понятия «правильно-неправильно». Тут каждый понимает сюжет по-своему и представляет своих героев.  Проект «Драматург. Театр. Пьеса», зародившийся в Молодежном театре четыре года назад на этот раз познакомил зрителей с творчеством  Юрия Ломовцева и позволил  «прослушать» пьесу «Шапито», в которой роль бывшего циркача исполнил Валерий Кухарешин, а его подругу – Наталья Дмитриева.proteatr

   Актеры читают в темноте, и лишь на время очередной реплики то одного, то другого резко высвечивает яркий белесый столб света. Слова прерывают звуки музыки: фанфары сменяются вальсом, тишина – ружейным выстрелом. Сцена один, сцена два –  и вот уже легкая комедия переходит в психологическую драму: герои врут сами себе и завираются, а понимание того, что неправы они сами, все никак не приходит.

   Раскрутка сюжета растянута во времени: если в первой части пьесы зритель знакомится с действующими лицами и привыкает к манере каждого из них, то во второй автор отрывает нас от земли в прямом смысле слова. Герои один за другим переносятся в «некий уголок вселенной», где «пространство окрашено в голубые и розовые тона неземной красоты», а былые проблемы почему-то теряют свое значение.

imgl0954

Благодаря работе режиссера Натальи Архиповой полукруг цирковых кресел превращается теперь в пушистое мягкое облако, в котором тонут ноги. Осветители работают без промахов и  вовремя пускают по залу прыгающие блики нежных оттенков, наверное, для того, чтобы Александр быстрее узнал ту, чьи фотографии разорвал в минуту отчаянья, а порывы души, заменившей героям тело, считывались без усилий. Вот уже и зритель видит, что драматические повороты сюжета просто были необходимы, ведь лишь благодаря им, главный герой и «не обезьянка» Лиза снова становятся счастливы.

Несмотря на отсутствие движения на сцене, действие динамично: слова, одно экспрессивнее другого разлетаются в разные стороны: дочь с красивым именем Марта врет отцу и мужу; циркач старается забыть о цирке, перекинув всю громаду тоски и любви на хрупкую мартышку, а «однолюб» банкир старательно подавляет на людях недопустимые мечты о несемейном счастье. «Ну и балаган!» – восклицают слова со страниц в руках актеров.

   «Чтение без навязывания» –  можно и так описать проект «Драматург. Театр. Пьеса»: отсутствие костюмов, полный зал, четыре актера-диктора и сам автор. Деревянная сцена плавно переходит в зрительный зал: тут каждый может задать вопрос и истолковать пьесу по-своему. О судьбе ли «Шапито» или о любви, фарс ли это или современная комедия, слушатель решает для себя. Вверх, вниз, на небо и обратно – драматург Юрий Ломовцев словно пытается уверить нас, что счастье –  оно везде одно, а чтобы докопаться до правдивых мыслей и слов, нужно очистить человека от грима обстоятельств и позволить ему говорить.

Текст: Ольга Минеева

Фотографии предоставлены Молодежным театром на Фонтанке