Итоги 2016-го и планы на 2017-й. В ТЮЗе прошла общегородская пресс-конференция

27 марта в Международный день театра на Новой сцене ТЮЗа им. А.А.Брянцева прошла общегородская пресс-конференция совместно с Комитетом по культуре Санкт-Петербурга. Она была посвящена подведению итогов культурной жизни города за 2016-й и планам на 2017-й год.

В рамках пресс-конференции, на которой руководители ведущих культурных учреждений города говорили об итогах и планах, прошла экскурсия по ТЮЗу, в ходе которой журналистам рассказали, как именно шел ремонт, реставрация огромного хозяйства этого театра, осуществленные специально к 95-летнему юбилею.  Провела экскурсию по театру директор Светлана Васильевна Лаврецова.

По ее словам, на выделенные средства была произведена огромная работа. Была сделана полная реставрация фасада, ворот, внутреннего двора, в котором предполагается проводить мероприятия, и где теперь много отдыхающих. Также заменена плитка, ступени по всей лестнице, приведен в порядок парк, то есть, полностью сделан комплекс садово-паркового хозяйства.

Одним из самых главных пунктов ремонта стал косметический ремонт внутренних стен и простенок. Реставрация панно художника Мыльникова, по настоянию компании, выигравшей аукцион, была произведена его учениками.  Были также отреставрированы все мозаичные фрески. Ну и конечно, перемены ждали и зрительный зал и сцену, и  внутреннее убранство, и даже мебель в кафе.

Одна из самых серьезных, но  незаметных для зрителя вещей, важных прежде всего для режиссеров — это механика.  Сцена давно нуждалась в ее серьезной замене. Почти все подъемные площадки, огромное количество подъемников, софитов и много другого прошло эту замену.  Также была поменяна электрика: было усилено освещение зрительного зала, а также уникальная радужная подсветка самого зрительного зала, которая необходима для определенных спектаклей, даже сделан выносной свет для прожекторов.

Одним из самых главных и сложных действий было, по словам  Светланы Васильевны,  отреставрировать планшет сцены. Если театр имеет сцену-коробку, то планшет и доска укладываются определенным образом. Круглые кольца, вращающиеся отдельно друг от друга, не должны задевать друг друга, и все должно работать равномерно без скрежета.

Огромные наслоения на железном занавесе асбеста, признанного по всем нормам вредным материалом, нужно было снять по всем правилам. Чтобы он нигде не осел, не летал в воздухе и  не вредил здоровью, весь железный занавес затягивался полиэтиленом, внутри устраивались леса, и лишь потом он отбивался кусками, упаковывался в мешки и сразу же, без хранения, вывозился. Сложная работа по антрактному железному занавесу успела закончится к сезону. Сегодня он уже обшит другими легкими материалами, легко опускается и поднимается в отличии от прошлого, который мог застрять из-за коррозии в фундаменте.

Зрительный зал, новая сцена, новое оборудование и технологии, избавили от зависимости брать в долг недостающую аппаратуру. Театр имеет все необходимое, например, как для «Кентервильского приведения» и других постановок.

Заслугой всего коллектива было то, что работа шла по ночам, пока театр не работал для зрителя, и все было сделано в срок .

Стены зала до ремонта представляли из себя металлическую сетку, за которой был войлок, что порождало скопление огромного количества пыли. Но, вместе с тем, в зале была хорошая акустика, за счет которой не требовались дополнительные колонки для звукоусиления —  актеров было слышно в любом конце зала. Светланы Васильевны рассказала, как непросто из деревянных, тканевых вариантов, предлагаемых для новой обшивки зала, нужно было выбрать правильный вариант и не ошибиться с решением. Мастера-акустики делали серьезный расчет , были привезены специальные панели из Германии — все это не только полностью сохранило акустику, но и даже улучшило ее.

Обойка парады и лож, новый паркет и  новые необычные кресла серьезно поменяли внешний вид зала. Кресла выполнены по специальному эскизу. Заужены сиденья кроме первых трех рядов и лож. Это сделано для удобства публики, чтобы даже взрослые могли пройти в середину ряда, не поднимая и не тревожа зрителей.

Система видео-наблюдения, передающая все, что происходит в театре на компьютер – нововведение театра. С ней изображение выводится на пульт охраны, на служебный вход, в кабинет директора. Но это работает не только для безопасности театра и зрителей. Инновационным решением является кнопка на сайте «Театр на диване». Теперь, также как и в Мариинском театре, возможна онлайн-трансляция спектаклей по всей России и даже из архива. В Петербурге эту трансляцию пока закрыли, чтобы не терять зрителя, с возможным возобновлением работы в будущем за небольшую плату через яндекс-кошелек. Но этот вопрос пока решается, так как возможно, для рекламы театра было бы также интересен и открытый доступ к спектаклям.

Нужно заметить, что всю эту колоссальную работу театр успел провести до открытия театрального сезона.

Еще более приятной новостью, прежде всего для самих актеров, стало расширение пространства. Кроме основной сцены, по инициативе художественного руководителя Адольфа Шапиро, открыта новая — малая сцена. Это новое лофт-пространство, находящееся в закрытом подвале, подходит для экспериментов.

На пресс-конференции выступали председатель Комитета по культуре Санкт-Петербурга Константин Эдуардович Сухенко, директор «Театра юных зрителей им. А.А. Брянцева» Светлана Васильевна Лаврецова, директор — художественный руководитель «Большого концертного зала «Октябрьский» Эмма Васильевна Лавринович, Генеральный директор «Петербург-кино» Людмила Ивановна Томская, директор «Государственного мемориального музея А.В. Суворова» Владимир Геннадьевич Гронский, «Государственного драматического театра «Приют комедианта» Виктор Михайлович Инков и председатель Санкт-Петербургского союза художников Александр Васильевич Сайков, где была также более подробно освещена работа и всех остальных культурных гордостей нашего города.

Сначала Константин Эдуардович Сухенко поздравил всех с праздником, и с прошедшим Днем работника культуры, а потом объяснил, почему решили провести конференцию именно в ТЮЗе.

— Комплексный ремонт в 2016 году был проведен не только тут, но прежде всего в «Приюте комедианта». Но, «начать мы решили здесь, так как именно тут был масштаб работы не только  по  театру, но и по прилегающей территории, фасаду, архитектурному убранству. Светлане Васильевне удалось сделать удивительно много в рамках тех финансов, которые были выделены. Она вышла за рамки идей и планов, которые закладывались изначально, поняла, что есть шанс развить материально-техническую базу, развить театр. Поэтому она, на мой взгляд, сделала самый большой шаг из молодых учреждений культуры. Очень важно, что она обратила внимание не только на театр, но и на то, что вокруг него. И в этом смысле я считаю это самым ярким развитием культуры за 2016 год, за что я хочу сказать отдельно Светлане Васильевне огромное спасибо.

Говоря далее об итогах работы за 2016 год, Сухенко подчеркнул, что  Полтавченко уделил в 2016 году  большое внимание сфере развития культуры. Прежде всего это сильно сказалось на реставрации культурных объектов, на что было потрачено более 2 млрд. рублей. В числе  41 объекта, в которых были проведены работы по реставрации, —  Санкт-Петербургская Капелла, где также было проделано немало работы, в частности, фасады, выполненные в новых красках.

— Музей Суворова стал жемчужной архитектуры города, — продолжил Сухенко, — в нем произведено в том числе и обновление кровли, фасада. Также очень большой объем работ был выполнен к 250-летию Гатчинского музея-заповедника на сумму 248 млн. рублей.

Впервые 102 млн. рублей было израсходовано на поддержку отечественной кинематографии, мы поддержали 9  фильмов Ленфильма, а всего — 26.

Было  проведено много ярких фестивалей. Впервые на Дворцовой состоялся общедоступный концерт Анны Нетребко в День города для двухсот тысяч зрителей, а также большой концерт в честь Петербургского рок-клуба. На концерте было до трехсот жителей и гостей города и он транслировался на Пером канале.

Мы занимались также развитием библиотек и уделяли особое внимание комплектованию фондов, на что ушло около  36 млн. рублей, открыли филиал библиотеки им. В. Маяковского, Манеж, где прошла китайская выставка, выставка петербургских художников, которую посетило 26 тысяч горожан. На художественные школы по сравнению с прошлым годом, было выделено на 200 млн рублей больше. А Храм Спаса на Крови вошел в Топ 10 самых популярных культурных объектов мира, это 7-е место в мире из лучших мировых достопримечательностей по отзывам путешественников.

Подводя итоги за 2016 год, Сухенко отметил, что Санкт-Петербург занял 8-е место в рейтинге лучших экологических туристических направлений, в общемировом рейтинге он в списке лучших направлений России.  В 2016 году город вошел в пятерку самых читающих в России, повысилось количество посещений театров, музеев:

-Это говорит не только о проделанной работе, но и о результативности этой работы. И на мой взгляд эти результаты видны и ощутимы,  — подчеркнул Сухенко.

Остается надеяться что теперь наша публика не оставит незамеченными труды по улучшению Культурной  столицы и  бережно и с уважением будет относиться к результатам этих трудов.

Текст: Кира Шулаева

Фото предоставлены театром