Изучая театральный айсберг

Задумывались ли вы когда-нибудь о смысле фразы «Театр начинается с вешалки»? А задумывались ли вы когда-нибудь о том, что там в театре дальше, после вешалки? Если вы думаете, что театр – это только гардероб, сцена и актеры, то вы глубоко заблуждаетесь! Акция Балтдома «Один день в театре» развеяла туман заблуждения в головах своих участников.

27 марта – во всемирный день театра, к слову! — Театр-фестиваль «Балтийский дом» вновь сделал своим зрителям замечательный подарок,  предоставив возможность почувствовать себя частичкой театрального организма. Действие на сцене – лишь верхушка гигантского театрального айсберга, на самом деле в том, чтобы представление состоялось, задействовано огромное количество людей. Примерить на себя роль закулисного работника, заглянуть за сцену и узнать, что же там происходит, пока гости сидят в зрительном зале и наблюдают за игрой актеров, — все это смогли сделать участники акции Балтдома «Один день в театре».

baltdomt_27Участники мероприятия проходили тщательный отбор: из 150 писем-заявок были отобраны лишь 50 самых ярких и интересных. В этих заявках желающие принять участие писали о том, почему они хотят провести день в театре и в какой театральной профессии им хочется себя попробовать. И вот в назначенное время  нас всех встретили в «Балтийском доме», разделили по профессиональным группам, познакомили с нашими наставниками и отправили по рабочим цехам готовиться к представлению. Через три часа  должен был начаться спектакль по пьесе Михаила Булгакова «Зойкина квартира» — именно за него мы были ответственными в этот день.

«Зойкина квартира» была написана в 1925 году, но актуальности не потеряла и по сей день. Пьеса — о вечной борьбе добра и зла, о соблазнах, которые подстерегают нас на каждом шагу, о том, как важно не потерять свой человеческий облик. Спектакль Юрия Ядровского в Балтийском доме идет совсем недавно, и все работники театра особенно осторожно относятся к его подготовке, так как до автоматизма различные технические моменты еще не доведены.

baltdomt_33Меня отправили в одно из самых интересных мест – в цех монтировщиков.  Именно монтировочный цех отвечает за то, чтобы декорации были собраны и разобраны, а сцена изменялась в нужные моменты. Работа эта совсем не женская, но очень уж интересная. Мне показали все самые потайные уголки театра, например, помещение под сценой, откуда может внезапно появиться актер, расположенный под потолком сцены мостик, от которого захватывало дух. Показали и святая святых – пульт управления, очень хитрое устройство с огромным количеством всевозможных кнопок.

Пространство над сценой впечатляет невероятно: все в канатах и веревках, перемещающих декорации. Настоящий театральный корабль. Монтировщики театра свою профессию любят и гордятся ей, приходят на нее совершенно из разных мест. Например, Женя, наш куратор, по образованию художник. Говорит, что театр затягивает, есть в нем что-то такое, что заставляет людей оставаться работать на долгие годы. Трудно с ним не согласиться! А еще монтировщики из разных стран понимают друг друга без слов. Да и немудрено, ведь технология работы везде примерно одинаковая.

baltdomt_16До начала спектакля оставалось время, и мне удалось заглянуть в реквизитный, костюмерный, гримерный и осветительные цеха. Работают там, как и в монтировочном, настоящие мастера своего дела! Каждый о своей работе рассказывал с такой страстью, что понимаешь — люди тут находится на своем месте. Например, гример Галина Николаевна продемонстрировала гостям коллекцию париков. У гримера для них специальное отдельное помещение со шкафами, в каждом из которых парики к определенным спектаклям. Все парики делаются вручную, и этим Галина Николаевна гордится особенно. Поведала она нам историю о том, как ее париками восхищались немецкие гримеры, которых удивила и технология накладывания парика – у подопечных Галины Николаевны парик отлично держится на голове безо всякого клея.

baltdomt_34Но вот спектакль начинается, я сижу с монтировщиками в их служебном помещении, атмосфера спокойная и уютная, ребята пьют чай, играют в шахматы. Вдруг громкоговоритель оповещает о том, что пора заряжаться на рабочие места. И началось театральное волшебство! Пультом управлять, к сожалению, не дали, но посадили в удобное кресло за кулисами, и я увидела, как же это все происходит у них за кулисами. Реквизиторы падают актерам нужные вещи, помощник режиссера смотрит в монитор и контролирует процесс, монтировщик сидит за пультом и управляет вращением круга на планшете сцены – словом, каждый занят своим делом.

После проведенного за театральными кулисами дня понимаешь, что театр и правда начинается с вешалки, но заканчивается далеко не на сцене. Приходит осознание того, насколько важны все его работники, что театр действительно единый организм: гример — это его лицо, осветители – глаза, монтировщики – руки, звукооператор — голос, а сердце театра есть в каждом  работнике.

Благодаря акции «Один день в театре» у нас получилось заглянуть в удивительный и таинственный мир закулисных работников, и кто знает, может, после этого дня кто-то нашел себя и свое призвание.

Текст: Надежда Шмуттер

Фото: Елена Козлова