К морю… с пальмами!

Порой мы слишком далеко заходим в своей обыденности, теряемся в быте. Особенно в преклонном возрасте. О том, как сохранить мечтательность и позитивный взгляд на мир — спектакль для взрослых «Железо»  Кукольного театра Республики Карелия. Его показали  6 апреля в БТК.

doc-14979-ph-gallery-15476-middle

Мы уже писали о том, что в рамках федеральной театральной программы «Большие гастроли» с 6 по 9 апреля в БТК показывает свои спектакли карельский кукольный театр, а труппа БТК свои спектакли увезла в Карелию.

Простая, но такая сложная история человеческой любви, надежды и доброты ожидала тех зрителей, которым удалось попасть на «Железо». Как органично построен ход действий спектакля. Пятеро актёров умело отыгрывают как «человеческие» роли, так параллельно и роли с куклами. Какая добрая сказка!

Хотя начало заставляло задуматься об адекватности постановки… Начало. В правой части сцены – весы, слева – чайкино гнездо, десятки хаотично расставленных железных бочек и банок и огромный каркас голубого автомобиля, – всё это первое время вводит зрителя в замешательство. Зачем весы? А все эти банки? Что уж говорить о каркасе старого голубого авто… Полный андеграунд! Ощущается некий ступор и отсутствие понимания происходящего. Но продлится это недолго.

Постепенно нам открывается простая и, одновременно, сложная история. В основе нее театрализованная повесть о двух пенсионерах Вене (заслуженный артист Карелии Дмитрий Будников) и Зине (заслуженная артистка России, заслуженный деятель искусств Карелии Любовь Бирюкова). «Зина любила Веню и шить, а Веня любил железо…и Зину». Это повесть из жизни того самого автомобиля, ведь оказывается, что все начинается не где-нибудь, а «в железном раю», месте, куда попадают отжившие свой век детальки, кузовы, моторчики… И у каждого ведь своя собственная жизнь была. Была она и у голубого автомобильчика. Вот ее он и рассказывает. Все, что дальше происходит — это экскурс в его молодость. Прямо скажем, нестандартный ход. Начать рассказывать о прошлом не человека, а предмета. Но ведь писал же еще Бродский «Люди и вещи нас окружают…» Так что почему нет, это точно оригинально. К слову, музыка у спектакля тоже оигинальная, созданная именно для него композитором Виктором Плиссом.

doc-14979-ph-gallery-15477-middle

Итак, Веня, хозяин автомобиля, до того, как этот автомобиль в его жизни появился, мечтал о каком-нибудь личном транспорте – мотоцикле или машине, а мечтой его жены Зины всегда было море, до которого пенсионерам не добраться: «Да куда ж мы, Зинка, с нашей пенсией-то?» – «К морю… с пальмами!».

И тут в жизни героев появляется «Горбатый», он же – первая модель «Запорожца». Вене и Зине приходится столкнуться с немалыми трудностями, которые приготовил для них «Горбатый»: Веня покупает «Горбатого» возле железнодорожного вокзала на деньги, отложенные на «море», которые заработала Зина пошивом одежды. Конечно, Зина расстраивается, ведь теперь её мечта вновь становится неосуществима, да еще и «Горбатый» ломается в самый неподходящий момент. Но Веня вовремя берёт всё в свои маленькие кукольные руки: «ЗАЗ-965» починен, а доверие жены вместе с её прощением возвращены в самый последний, самый ответственный момент. В конце концов, старенький голубой «ЗАЗ-965» исполняет мечты обоих пенсионеров. Но через какую драму проходят наши герои! Ведь неспроста всё так гладко получилось.

Спектакль пришёлся по сердцу. В БТК его показали уже второй раз, однако премьера в Карелии состоялась уже достаточно давно – 24 сентября 2015 года «Железо» впервые увидели зрители Петрозаводска. Режиссёр-постановщик Борис Константинов и художник-постановщик Виктор Антонов, они же и авторы идеи, проделали серьёзнейшую работу, как и весь коллектив спектакля, и это не осталось незамеченным. «Железо» получило  лауреатство «Золотой маски».

Несмотря на глубину и сложность этой поистине житейской драмы, «happy end» всё-таки настигает героев. И тогда, именно в этом «хорошем конце» на второй план отходят и недопонимание, и недомолвки, и вечно портящий счастливую жизнь быт. Зато на первом плане остаются взаимопонимание, любовь, поддержка и доброта, которые так необходимы всем нам.

На самом деле, «Железо» – глубоко философская постановка. В простой, казалось бы, бытовой ситуации, заложен огромный метафизический смысл. Соотношение мечты и реальности, сопоставление бытия и быта, разница между «жить» и «выживать» – эти и многие другие проблемы умело нашли своё отражение в спектакле «Железо».

Текст: Олеся Яцкина

Фото предоставлены Большим театром кукол