Как французский дзен-балет просветлял воронежцев

На Платоновском фестивале – первый в России показ постановки «Фреска. Картина на стене». Режиссера Анжелена Прельжокажа вдохновляла эстетика Китая. Получилось медитативно.

E2kKyvr2hYQ

Спектакль, созданный компанией «Балет Прельжокажа» совместно с Национальным хореографическим центром Экс-ан-Прованса и показанный 11 и 12 июня, отсылает нас к культуре Поднебесной страны.

 Хореограф Анжелен Прельжокаж часто в своем творчестве обращается к преданиям разных народов мира. На спектакль «Фреска. Картина на стене» известного танцовщика и режиссера вдохновили сказки и эстетика Китая. История, рассказанная языком танца, имеет вполне определенный сюжет: два путешественника попадают в заброшенный монастырь. Здесь они видят на стене старинную фреску с дивными девушками. Один из путников старается проникнуть в изображение, стать его частью и отправиться по таинственному запредельному миру.

Труппа балета Прельжокажа интернациональная – здесь работают и французы, и канадцы, и австралийцы, и японцы, и русские. Следуя «новой французской школе танца», артисты соединяют классическую технику и современную экспрессию; делают они это тонко, мастерски и эстетически красиво. Китайская тема задала дополнительный тон: режиссер добавил еще и элементы дальневосточной культуры тела. При работе над постановкой «Фреска. Картина на стене» артисты обращались к местному фольклору. Метод погружения чувствуется в каждом движении – неспешном, размеренном, осмысленном. Мы успеваем насладиться дуэтом юноши и девушки с фрески, поразмышлять о волнительных отношениях между реальным человеком и мистическими героями.

Современному балету присуще клиповое мышление: что-то проматываешь и мгновенно забываешь, на чем-то останавливаешься и долго рассматриваешь. Длинные волосы девушек-танцовщиц неспешно падают на плечи.

2K73G2wJlsw

Тонкие руки соединяются в крепкий узел и разлетаются по сцене. Детали! Такие мелкие и значительные одновременно. Во время спектакля воспринимаешь их на уровне чувств и додумываешь уже после.

Сюжетные рамки не ограничены декорациями – их просто нет. Пустоту сцены артисты наполняют чувствами зрителя. Световое решение (художник по свету – Эрик Сойе) – легкое дыхание. Черный фон и рисующие лучи позволяют артистам свободно парить в движении или на канатах. Видеопроекции (декорации и видео – Констанс Гиссе) легкими мазками ложатся на черный фон.

h2xinQtkB5I

Может быть, это клубится дым от рисовых полей или горные туманы пожирают все живое, а может, это ласкающие волны моря – скромный пейзаж расширяет драматургию, дает простор для зрительского воображения. Электронная музыка (композитор – Николя Годен) выступает дополнительным выразительным средством. Громкая, тихая, задающая определенный ритм музыка не носит национального колорита. Это, скорее, звук Вселенной, где соединяются голоса людей, зверей, природы. Но даже через биты мы слышим живое, прерывистое дыхание артистов, а через минуту всё может смолкнуть и грянет оглушающая тишина.

Для воронежского зрителя хореографическая постановка «Фреска. Картина на стене» стала неким дзеном. Медитаций, длившейся чуть более часа. Аплодировали долго и уходили просветленными.

Текст: Наталья Гааг

Фото: Андрей Парфенов