Как компания Max Factor начиналась с театра. Это интересно

Как вы думаете, есть что-то общее между компанией Max Factor и театром? Оказывается, есть. Как же уехавший от революции в России, сделал революцию в мире косметики? 

w990

Мало кто знает, но основателем всемирно известной компании был наш соотечественник Максимилиан Абрамович Факторович. А начинал он с… театра на родине — в Польше где семилетним продавал апельсины и леденцы, чтобы помочь своей семье с 10-ю детьми. Позже он был учеником косметолога, потом фармацевта, перебрался в Москву в 14 лет и стал служить помощником гримера в Большом театре.

    Отслужив в царской армии, Максимилиан демобилизовался и открыл магазин косметики в Рязани, где продавал продукцию собственного изготовления. О ней узнает одна из театральных трупп, гастролировавшая в городе. Продукция вызывает огромный интерес, а ее автор учит артистов наносить косметику и правильно подчеркивать черты лица.
Амбициозный Факторович переезжает в Петербург, где его, наконец, ждет успех. Казалось бы, круче и некуда. Он работает в Оперном театре и является специалистом по косметике при дворе императора Николая Второго. Однако, это было только начало.
    В 1904-м году, гораздо раньше многих, Факторович понимает, что в России небезопасно, и предпринимает путешествие за океан — в Америку, где начинает все сначала, но не с нуля. Ведь за его плечами опыт, а рядом — помощь семьи. С братом и дядей они открыли магазин косметики, а Максимилиан Факторович стал Максом Фактором.
   Это было время развития кино, которое столкнулось с огромной проблемой — отсутствием подходящего грима. Театральный выглядел нелепо. Макс Фактор, ставший уже к тому времени известным в Голливуде, придумал грим, подходящий именно для кино. Известна его фраза:  «Грим нельзя считать удачным, если он заметен. Он хорош, только если посторонний не может догадаться, что Вы загримированы».
   Однажды для съемок фильма ему заказали 2700 литров грима, который он к тому времени стал выпускать под собственным брендом. А еще именно Макс Фактор, уже как стилист, создал первую в мире «платиновую блондинку» из актрисы Джин Харлоу, именно он стал говорить о «Цветовой гармонии в макияже». Труды Макса Фактора оценили ведущие артисты того времени, включая Чарли Чаплина, Рудольфа Валентино, Грету Гарбо. Но не только для артистов и зрителей кино трудился Макс Фактор. Благодаря нему косметикой, подражая звездам, стали пользоваться простые женщины.

     В 1928 году Макс Фактор  специально для черно-белого кино разработал линию косметики. За нее, а также и за общий вклад в развитие киноискусства Макс Фактор, «голливудский волшебник», получил премию «Оскар». После его смерти сыновья продолжили дело отца, запатентовав грим для телевидения, несмываемый грим и водостойкую тушь, придумали устойчивую помаду, лак для ногтей и много того, без чего уже не мыслят себя женщины. А начиналось все с театра.

⠀ Вот такая история.
Текст: Елизавета Митрофанова