Классика для почитателей оперетты

kKdACspma9s

16 января в Воронежском театре оперы и балета состоялся  премьерный показ спектакля-концерта «По страницам любимых оперетт». Зрители путешествовали со страницы одного произведения на страницу другого, а проводниками в этом вояже стали артисты воронежского театра оперы и балета.

   Название постановки «По страницам любимых оперетт», более чем точно передаёт суть происходившего на сцене: под руководством  режиссера Софьи Шалагиной объединившей работу актеров, дирижера Ю. Анисичкина, балетмейстера А. Литягина, хормейстера В. Кушникова и художника В. Кочиашвили 16 января воронежский зритель увидел  красочное и насыщенное представление, состоящее из отрывков из спектаклей («Веселая вдова», «Марица», «Летучая мышь» и др.) и оперетт («Баядера» и «Моя прекрасная леди»).

514hv3bzGBgСпектакль состоял из двух действий. Остроумные беседы супругов Амалии и Амадея из «Летучей мыши», в исполнении заслуженных артистов РФ Александры Тырзыу и Александра Аникина, повеселили зрителя:
«— Теперь ты понял меня, как за последние 500 лет испортился мужчина…
— А что ж ты хочешь дорогая? За 500 лет испортится не только мужчина, а что угодно…»

CZ7xMx2_YdI После антракта действие стало более динамичным.  Ария Раджами из оперетты И. Кальмана «Баядера», исполненная солистом оперы Кириллом Афониным проникла до глубины души и оставила там свой мотив. Танцевальный номер в восточном стиле, сопровождавший, её выглядел экзотично и выделялся за счёт своего направления.

   Дуэт Мариэтты и Филиппа (лауреат международного конкурса Светлана Дюдина и лауреат международного конкурса Алексей Тюхин) исполнивших зажигательный Шимми венгерского композитора Кальмана из оперетты «Баядера», приятно впечатлил: между артистами наблюдалось настоящее взаимодействие, что порадовало, так как всё чаще на сцене происходит имитация взаимодействия из-за того, что исполнители роли больше заняты собой и своими переживаниями и забывают о партнере, а , в конечном счете, и о зрителях. Арию Элизы («Я танцевать хочу!») из оперетты «Моя прекрасная леди» композитора Фредерика Лоу спела лауреат Всероссийского конкурса Александра Добролюбова. Её харизматичное исполнение звало зрителя танцевать в такт мелодии.

Гармоничные элементы действий, событий, декораций и музыки, костюмов, грима, света и реквизита создавали праздничное и даже несколько сказочное настроение. Благодаря заслуженному деятелю искусства РФ Валерию Кочиашвили художественное оформление, создающее зрительный  образ спектакля, идеально способствовало воплощению режиссерского замысла.

TCbhsu4eoFc

   Трудами дирижёра – постановщика – Заслуженного деятеля искусств Воронежской области Владимира Кушникова музыка сочеталась с  действием как естественный и прекрасный элемент, помогая раскрытию идеи и оттеняя образы действующих лиц. Стоит подчеркнуть, что наряду с известными воронежской публике музыкальными номерами в спектакль вошли сцены, арии и дуэты из оперетт, которых сегодня нет в репертуаре, а значит зрителям представилась уникальная возможность послушать отрывки из этих произведений, которые, на данный момент,  не посмотреть на нашей сцене целиком.

  Постановка состоялась динамичная и красочная, дарящая праздничные эмоции, а точность, стройность и целостность представления доставили удовольствие еще и уму, а не только сердцу. Конечно, спектакль-концерт, скорее, предназначен для более искушенного зрителя, чем для новичка, поскольку, незнакомому с представленными отрывками из оперетт человеку, будет не просто уловить суть происходящих событий на сцене и оценить действо и задумки режиссуры по достоинству. Но здесь стоит обратить внимание на название – «По страницам любимых оперетт». Слово «любимых» здесь ключевое и те, кто является преданным зрителем оперетт, получат от постановки шквал приятных эмоций и вспомнят все любимое, прекрасное, может быть не один раз просмотренное, за один вечер.

Виктория Мамацева

Фото предоставлены Воронежским театром оперы и балета