Конкурс оперных певцов «Санкт-Петербург»: тур второй

Вот и подведены итоги второго тура Международого конкурса оперных певцов «Санкт-Петербург» и мы знаем имена тех, кто в финале, и будет петь его уже под аккомпанемент оркестра, сражаясь за главные награды и Гран-При. Мы побывали в Академической Капелле на втором туре, и можем порадовать тех, кому не повезло его посетить, отчетом и фоторепортажем.

IMG_903

      Итак, по итогам первого тура во второй прошли 40 конкурсантов, которым и предстояло петь непростую программу второго тура, состоящую из двух арий и романса в Академической Капелле 1 и 2 декабря. Напомню, что в первом туре также должны были быть исполнены три произведения, но дирекцией конкурса было принято решение оставить в нем для исполнения только одну арию на выбор участника.

      В зале Капеллы, который славится превосходной акустикой, в течение двух дней, оставшиеся 40 участников были прослушаны жюри (Эммануэль Ондрэ, Теимураз Гугушвили, Констанца Кенеманн, Джузеппе Кучча, Сергей Лейферкус, Маквала Касрашвили и председатель жюри – Ирина Богачева). Вход зрителей на конкурс свободный и этим не преминуло воспользоваться достаточное количество зрителей-любителей академического вокала. В зале можно было видеть людей самых разных возрастов; кто-то пришел поболеть за знакомых, родных, кто-то послушать конкурентов, прошедших дальше, а большинство пришло как на концерт – просто послушать знакомые арии и романсы в исполнении молодых певцов, многих из которых можно назвать будущими звездами оперной сцены.

IMG_930

    Вечером 2 декабря завершился второй тур, отсеянными оказались 25 участников из 40-ка. В третьем туре 5 декабря мы увидим  следующих участников: Анастасия Солдатенкова (г. Вязники, сопрано), Богдан Панченко, (Украина, Одесса, баритон), Хо Шуцзюнь (Китай, Пекин, сопрано), Станислав Воробьев (г. Москва, бас), Александра Рыбакова (г. Саратов, сопрано), Роман Арндт (г. Санкт-Петербург, тенор), Дарья Сергеева (г. Санкт-Петербург, меццо-сопрано), Олег Давыдов (г. Краснознаменск, бас), Елена Безгодкова (г. Москва, сопрано), Пелагея Куренная (г. Санкт-Петербург, сопрано), Екатерина Фенина (г. Санкт-Петербург, сопрано), Наталья Кучина (г. Москва, сопрано), Ольга Жарикова (г. Санкт-Петербург, сопрано) и солист молодежной оперной программы Большого театра Александр Рословец (Белоруссия, г. Брест, бас). Именно они продолжат борьбу за Гран-при, премии и дипломы: Гран-при (225 000 рублей), две первых премии по 150 000 рублей, две вторых премии по 90 000 рублей и две третьих премии по 45 000 рублей. Участников третьего тура, не получивших звания лауреата, ждет «утешительный приз» — диплом и поощрительная премия в размере 15 000 рублей.

IMG_932

      Финал получается на удивление четко структурированным по части географии участников, а именно: одна треть — представляют Санкт-Петербург, другая — Москву, ну и еще одна треть — представители других регионов России и представители других стран. И если  говорить о других странах и их представителях, то не повезло пробиться в финал представителям Китая, Бельгии, США, Узбекистана.

     Впереди — третий тур и Концерт лауреатов. Он пройдет под аккомпанемент оркестра под руководством дирижера — художественного руководителя Приморского театра оперы и балета Антона Лубченко 5 декабря в Театре музыкальной комедии. У конкурсантов есть два дня, чтобы окончательно подготовить, отрепетировать с оркестром свой финальный выход и показать свой максимум в этом певческом марафоне, начавшемся неделю назад.

Е. Митрофанова

Фото: Е. Козлова