KremlinGala или звезды мирового балета в Кремле

KremlinGala, уже седьмой по счету,  — одно из наиболее ярких и масштабных событий в мире балета.  На одной площадке можно увидеть мировых звезд, представляющих известнейшие театры со всего мира. Шедевры мировой классики, современные постановки и уникальные премьеры — все это было 15 октября на сцене Московского Государственного Кремлевского Дворца в программе «Звезды балета 21 века».

9gklu4rc0ea

Колоссальная программа балетного фестиваля, подобранная именно для этого вечера, не случайна: увидеть классические постановки «Корсара» и «Баядерки»  на одной сцене с  постановками современного балета в исполнении российских и иностранных звезд дают возможность зрителю взглянуть на разные интерпретации уже давно полюбившихся и новых шедевров.  Поэтому, фестиваль Kremlin Gala можно смело назвать уникальным событием в мире балета,  объединяющим, к тому же, как признанных, так и начинающих танцоров мира.

Открывал вечер классический Gand pas d’action из балета «Баядерка». Главные партии исполняли танцоры изящная, грациозная Марианела Нуньес и Вадим Мунтагиров (Королевский театр Ковент Гарден). Знакомая многим хореография Мариуса Петипа настроила гостей вечера на лирический лад, а артисты, благодаря ярким костюмам и музыке композитора Людвига Минкуса, воссоздали атмосферу восточной легенды о любви.

Следующим были «Цветы на воде» хореографа По Чэнь Цай на музыку Генри Китинга. Этот балет заставил встрепенуться, стряхнуть с себя очарование классики и во все глаза смотреть на сцену. Хрупкая девушка, гибкая и пластичная, на плечах своего могучего партнера, прикрытого ее юбкой. Синхронность, согласованность и гармония действий артистов восхищает. Что это? Пародия? Шутка? Или тайная задумка автора? Автор хотел всего лишь повеселить гостей вечера? Зритель продолжает всматриваться в происходящее на сцене, пытаясь не пропустить тот момент, когда все встанет на свои места, когда же случится развязка. Но этого не происходит. Музыка неожиданно заканчивается, а вопросы остаются: Как? Неужели все?

Адажио из балета «Щелкунчик-труппа» было восстановлено специально для Артема Овчаренко и Ольги Смирновой (Большой театр России). Напомним, что Ольга Смирнова – частая гостья танцевального марафона Kremlin gala – молодая, что уже признанная талантливая балерина, прима-балерина Большого Театра, лауреат многих международных конкурсов. Этим вечером она демонстрировала прекрасную русскую школу балета.

Дуэт в исполнении примы-балерины Дортмунд балета и Компании Рассела Малифанта Люсии Лаккара и премьера этого же театра Марлона Дино покорил меня дважды за вечер. В первый раз, когда эта пара исполнила адажио из балета «Дама с камелиями», и второй раз – когда представила зрителям эмоциональный, неожиданный и такой гармоничный «Поворот по спирали». Артисты показали всю сложность характеров героев, проявив себя непревзойденными мастерами танца. Лаккара в образе Маргариты Готье был так естественна и гармонична. И каждый раз, когда партнер подхватывал ее на руки, казалось будто балерина невесома.

Но главным открытием вечера, а точнее его самым неожиданным сатирическим поворотом, стала премьера дуэта «Парашютисты» в исполнении Ивана Васильева (Михайловский театр) и Игоря Цвирко (Большой театр России). Постановщиком танца стал Иван Васильев, которому последнее время становится тесно в рамках привычного танцевального жанра, и он пробует себя в хореографии. Артисты исполнил свой номер на музыку увертюры к «Севильскому цирюльнику» Россини в духе советских танцевальных миниатюр 1950-х. Это уже не просто танец, а небольшой спектакль, где на фоне яркой зеленой лужайки разворачивается целая история. Друзья-парашютисты подтрунивают друг над другом, бравируют, но ни в коем случае не показывают страха перед неумолимо приближающимся прыжком. Финал выступления не менее уморителен, чем все предыдущее действие. Зрители были в восторге. Чередование классики и юмора в этот вечер было очень тонким, ни разу не возникало ощущение диссонанса.

r7yeug271j8

Мария Кочеткова (прима-балерина Американского театра балета и балета Сан-Франциско) станцевала сольную миниатюру Дэвида Доусона «Стикс». Это был еще один номер, демонстрирующий новые формы актуального искусства. Кочеткова многогранная и талантливая балерина. Среди партий в Балете Сан-Франциско, которые она исполняет – Жизель («Жизель»), Одетта-Одиллия («Лебединое озеро»), Джульетта («Ромео и Джульетта»), Китри («Дон Кихот»), Фея Драже, Снежная королева, Солистка /Гран па де де/ («Щелкунчик»), Ирина («Зимние грёзы») и многие другие. Но в этот вечер Мария представила неожиданный танец – минималистский и сдержанный под быструю композицию Фрама для синтезатора, затрагивающий и философию, и мифологию. На мой взгляд самый загадочный и камерный танец вечера.

Марию Кочеткову зрители увидели этим вечером не только в «Стиксе». Радовала она своим мастерством и в Pas de deux из балета «Корсар» (на музыку А.Адана), в хореографии Мариуса Петипа. Ее партнером этим вечером стал ведущий солист Большого театра России Игорь Цвирко.  Из-за небольшого роста на сцене она казалось совершенно миниатюрной. Контраст ее образов в «Стиксе» и «Корсаре» огромен, а талант исполнения каждого танца восхищает. Но эффект было бы неполным без талантливого партнёра. Цвирко был гармоничен в своей роли в целом производил впечатление артиста с потенциалом, самое интересное у которого еще впереди.

Второе отделение открыла вариация «Сожаление» в исполнении премьера труппы современного балета Комплекшенс Дезмонда Ричардсона, известного также своим участием в 71-ой церемонии вручения премии «Оскар». Для широкой публики Ричардсон известен благодаря участию в съемках фильма «Один последний танец», а также в экранизации мюзикла «Чикаго», получившего в свое время Оскар. Чувственная и проникновенная демонстрация человеческих эмоций через хореографию в «Сожалении» в исполнении Ричардсона пробиралоьдо глубины души. Минималистичный костюм танцора, демонстрирующий отличную физическую форму,  прекрасно дополнил общее впечатление от современной хореографии Дуайта Родена. «Сожаление» – это неспешное, но очень сильное повествование языком человеческого тела, невысказанные словом чувства, надежды и страдания, нашедшие выход в танце. Дезмонд, несомненно, стал одним из фаворитов этого вечера.

Одной из самых необычных постановок за весь вечер стала мировая премьера «Балет 102» Й-П Абеля и Э. Готье. Музыкой для него служил голос «диктора», сообщившего по-английски, что сейчас зритель сможет увидеть 100 балетных позиций, а прима-балерина и премьер Государственного балета Берлина Элиза Карийо Кабрера и Михаил Канаскин в свою очередь, блестяще их исполнят. И, правда, танцоры под диктовку показывали самые известные балетные па, после чего «диктор» стал называть номера в разнобой, и создавалось впечатление, что они «пишут» танцевальный диктант, но ведь именно этого впечатления хореограф и хотел добиться. Этакая шуточная, но интересная постановка.

      В этот вечер была представлена и российская премьера  — «Поворот по спирали» в исполнении Люсии Лакарры и Марлона Динопрошла. Люсия – необыкновенная, даже для балерины, она необычайно легкая. «Поворот» продолжает вереницу печалей во втором отделении. Это также грустная романтическая история, рассказанная языком современной хореографии. Сложные поддержки и весьма необычные световые решения очень выгодно оттеняли простые костюмы и отсутствие декораций.

Адажио из балета «Зимние грезы», поставленного по пьесе Чехова «Три сестры», в исполнении примы балерины и премьера Королевского балета театра Ковент-Гарден Марианелы Нуньес и Тьяго Соарес было наполнено эмоциями, не меньше чем «Сожаление». Балет хореографии Кеннета Макмиллана, поставленный им еще в 1991г. на музыку П. Чайковского пронизан «русскими» мотивами, а усиливают это впечатление не только декорации (уютный деревенский дворик на арьерсцене), но и костюмы танцоров – особенно, военная форма на Соаресе. Их дуэт наполнен романтикой, неспешными «диалогами» и, конечно, страданиями. Что же еще так присуще русской душе, как не умение даже страдать красиво?

Классической нотой второго отделения стала постановка «Лебедь», на музыку К. Сен-Санса, хореографии Михаила Фокина. Особенность этой хореографической зарисовки в том, что она, в отличие от многих, представленных в этот вечер, лишена трагического конца. Партию исполняла прима-балерина Большого театра России Ольга Смирнова. Партия танца была дополнена партией виолончели Бориса Андрианова и фортепиано Петра Чухнова, которые находились на сцене вместе с балериной и  были словно одно целое. Для этой постановки даже не нужны были декорации, настолько полная она была, учитывая, что «Лебедя» в обычном его проявлении мы привыкли лицезреть в одиночестве.

czy7r6aqo5c

Grandpasd’ensembleиз балета «Талисман», хореографии М. Петипа, в обработке В. Медведева (музыка Р. Дриго) был одной из немногих постановок на KremlinGala, которая проходила с участием кордебалета, как и задумывалось балетмейстером.  Прима-балерина государственного балета Берлина Яна Саленко и премьер Михайловского театра Иван Васильев исполнили гранд-па из пролога «Талисмана».  Иван сразу поразил публику своими прыжками, он будто преодолевал гравитацию, буквально зависая в воздухе. Несомненно, он стал фаворитом вечера, как и Дезмонд Ричардсон. Из зрительного зала то и дело доносились крики «Браво!», когда Иван исполнял свои соло.

В финальных показах гала концерта был впервые поставлен номер хореографа, участника труппы Дягилева, Антона Долина “Variationsforfour”.  Премьера номера состоялась еще в 1957 году, для труппы Лондонского Фестивального балета, вдохновлённых мастерством русских исполнителей, гастролировавших в Лондоне незадолго до этого. Постановка на KremlinGala была исполнена представителями четырех выдающихся театров: премьерами Королевского театра Ковент-Гарден Вадимом Мунтагировым, государственного балета Берлина Марианом Вальтером, Мариинского театра Тимуром Аскеровым и Большого театра России Семеном Чудиным.  Молодые люди олицетворяли каждый свою стихию – Воздух, Вода, Огонь, Земля.  “Variationsforfour” – долгоиграющая постановка, по сути, этот маленький спектакль создан для того, чтобы обратить внимание, воспеть красоту и мощь мужского танца.

Завершением программы вечера стала постановка Сергея Фокина «Дефиле» в исполнении всех участников Kremlin Gala «Звезды балета XXI века». Танец сильно напоминал финальный поклон,  словно все они решили напоследок поприветствовать зрителей.  Этакий карнавал на сцене, все в своих костюмах, счастливые и красивые; мировые звезды балета на одной сцене.

Учитывая масштабность концерта, сценография во время показов отсутствовала. Не смотря на это, у организаторов фестиваля было одно негласное правило: хореографы и режиссеры были свободны в выборе форм и средств  выражения сюжетов в своих постановках, независимо от того, будь то костюмная часть или музыкальное сопровождение.

Благодаря такой свободе и открытости для новаторства и хореографических экспериментов, зрителям удалось увидеть не только зарубежный взгляд на знаменитую балетную классику, но и узнать современные течения в балетном танце. Именно такие мероприятия дают возможность мировым театральным площадкам обмениваться не только взглядами на балет и опытом их воплощения на сцене и создавать и передавать новые течения в современной балетной хореографии.

Текст: Наталья Гурылева, Владислава Кострица 

Фотограф : Jack Devant