«Куклы врать не будут»

Большой Театр Кукол уже давно развеял миф о том, что кукольный театр — это детская забава. А о том, что же все-таки такое театр кукол и какой он сегодня — на пресс-конференции в преддверии 85-ти летнего юбилея театра рассказали главный режиссер Руслан Кудашов и директор театра Александр Калинин. 

press_btk_28.04.16_02Руслан Кудашов пришел на конференцию подготовленный и даже принес с собой тезисный план своего выступления – поэтому заранее спланированный монолог получился у него таким полным и исчерпывающим. Говорил он о многом. Руслан Равилевич возглавил театр 10 лет назад, и перед его юбилеем посчитал важным сделать перед журналистами своего рода отчет о проделанной работе. А работы проделано не мало: открыто пять площадок, а набранный Кудашовым курс актеров-кукольников отучился и сейчас составляет основной состав труппы. Создан и уже дважды проведен «БТК-фест: Театр актуальных кукол», проведены большие гастроли театра в Грузии. Активно развивается взрослый репертуар, подрастает новое поколение режиссеров — Денис Казачук («Жизнь» по Платонову, «Сто сорок ударов в минуту»), Анатолий Гущин («Курочка Ряба»). Словом, БТК не стоит на месте, а старается стремительно идти вперед, и, глядя на подведенные Кудашовым итоги, можно смело сказать – у него это получается!

Итоги подведены – самое время говорить о будущем. А в ближайшем будущем у БТК премьера спектакля «Шпиль» по Голдингу в постановке Руслана Кудашова. Говорить о спектакле Кудашову было трудно — спектакль еще в работе, и многое еще уточняется и выбирается. Но одной из мыслей спектакля режиссер все же поделился – ему хотелось посмотреть на себя со стороны. Главный герой, настоятель собора, поставил перед собой цель построить шпиль, и он ни перед чем не останавливается на пути к этой цели. Этот герой — это и сам Кудашов, и каждый актер театра, да и весь театр в целом. А развитие театра и есть та самая постройка шпиля. В таком деле важно иногда остановиться и посмотреть на себя со стороны – все ли правильно делается? Премьера этого знакового спектакля назначена на 16 мая – как раз в день празднования юбилея театра.

press_btk_28.04.16_27Разговорами о прошлом, настоящем и будущем БТК не ограничился. Журналистам устроили настоящую экскурсию по закулисному миру театра: открыли двери в мастерские, показали процесс создания кукол, провели в люки под сценой, рассказали, как она может трансформироваться. И даже завели в святая святых — комнаты, где хранятся куклы всех спектаклей театра. Подобные мероприятия всегда вызывают неподдельный восторг. Какой бы волшебный ни был спектакль, но то, как это сделано, как выглядят куклы вблизи и прочие тайны «внутренней кухни» всегда вызывают интерес гораздо больший. И шанс прикоснуться к подобным тайнам выпадает крайне редко. И журналисты, бросив свои блокноты и диктофоны, как дети любопытные, окружили артиста театра Сергея Беспалова, ставшего для них гидом по кукольному миру.

А тем временем экскурсия по театру плавно превратилась в показательное выступление или интерактивную лекцию. Выстроив в фойе небольшой помост с ширмами, артисты БТК поочередно выводили, выносили, выбрасывали на него всевозможных кукол, демонстрируя, казалось бы, безграничное их разнообразие. Тут и вертеп (традиционное рождественское представление), и куклы-перчатки, и планшетные куклы, и марионетки. И то, как все они оживали на глазах, заставляло каждого по-детски улыбаться, заглядывая друг другу через плечо и вставая на цыпочки. Казалось бы, раз раскрываются секреты, сказка должна исчезнуть. Но тут произошел обратный эффект. От осознания того, каким мастерством достигается оживление каждого кукольного существа, возникло ощущение свершившегося на глазах чуда. И это неудивительно, ведь кукольный театр — самый искренний из всех видов искусств, потому что, как сказали артисты, куклы врать не будут.

Текст: Яна Чичина

Фото: Денис Махин