Молодая гвардия #nofiltre

В октябре театр «Мастерская» представил на суд публики спектакль «Молодая гвардия». В программке зритель увидит приписку-пояснение: «История мифа в 3-х частях». Как и из чего сложился миф о молодогвардейцах, какими были они, герои Советской Родины, и возможен ли подвиг в наше время – на эти вопросы ответит (или, во всяком случае, постарается ответить) четырехчасовое сценическое исследование.

м3

«Молодая гвардия», как мы помним из школьных уроков истории (а тем, кто не помнит, подскажет «Википедия»), – подпольная комсомольская организация против немецко-фашистских оккупантов, действовавшая с сентября 1942 г. по январь 1943 г. в Краснодоне. Также «Молодая гвардия» — роман Александра Фадеева, посвященный этой организации. Ныне события, положенные в основу романа, превратились в некое подобие мифа, да и вокруг книги сложилось немало легенд. Каждая из частей спектакля театра «Мастерская» подбирается к мифу о молодогвардейцах с разных сторон – рассматривает, проверяет на прочность, исследует отдельные аспекты.

Первая часть (режиссер Максим Диденко) изображает историю такой, какой она укоренилась в нашем сознании – это история о подвиге, смерти, героях и врагах. Действие первой части зациклено темами народного горя, мученической смерти, боли. Ее звук – сдавленный крик отчаяния, заглушаемый диссонансными музыкальными обрывками и монотонными народными напевами. Первая часть тяготеет к пластической и хореографической форме, здесь нет последовательного сюжета: всё в ней – фрагменты, зарисовки, сцены. Резкий звук, резкий свет, ломаные порывистые движения, пропитанная кровью одежда, обрывки красного знамени. Однако весь этот страшный и угнетающий художественный мир мифа выводит на первый план  подвиг – не личный, но народный, великий до такой степени, что обезличивает своих героев – не случайно в одной из первых сцен возникает образ девушки, чье лицо закрывает увесистый том романа «Молодая гвардия».

Почти уже в завершении первой части создатели решают поговорить со зрителем – в самом прямом значении слова. В зале зажигается свет и начинается диалог не тему: «Что есть подвиг? Кто такие герои и есть ли они сегодня?» Несколько неуклюже вклинивается эта беседа со стойким привкусом назидательности в канву действия, однако дает необходимые зацепки для направления мысли во втором действии, где зрителю предстоит погрузиться в документальное исследование мифа.

мДа, второй акт (режиссер – Дмитрий Егоров) – чистой воды документальный театр, монументальная работа с архивными материалами. История подпольного движения тесно переплетается с историей создания романа «Молодая гвардия». Здесь есть стремление очистить реальные события от шелухи советского мифотворчества и показать подвиг таким, каким он был в действительности.

Образы ребят вырастают из писем, дневниковых заметок – обычные ребята, с юношескими мечтами, устремлениями, влюбленностью. И где-то в подсознании так навязчиво всплывает вопрос, брошенный в зал в конце первого действия: «А сейчас такой подвиг возможен? Могли бы мы?..» И наряду с образами, максимально приближенными к реальным, возникают образы, вылепленные советской идеологией, созданные в качестве назидания юному поколению. Наиболее показательно в этом отношении, пожалуй,  изображение Валерии Борц – его воплощают на сцене параллельно две участницы спектакля. Первая Валерия – простая девушка: немного наивная, увлеченная игрой «в подпольщиков», влюбленная в предводителя. Вторая Валерия – Комсомолка с большой буквы. Ей неведомы человеческие слабости, она без колебаний и тени сомнения готова отдать жизнь во имя спасения Родины. Конечно, образы иногда встречаются, примиряются, находят точки соприкосновения, но в единый не сливаются.

Также возникает во втором действии тема художника и власти – ее раскрывают через обращение к истории создания романа «Молодая гвардия». Развитие темы выводит к трагическому финалу жизни писателя, его предсмертной записке: «Не вижу возможности дальше жить, так как искусство, которому я отдал жизнь свою, загублено самоуверенно-невежественным руководством партии и теперь уже не может быть поправлено».

мТретье действие спектакля – экскурсия-презентация, что называется, по местам боевой славы. Со всеми непременными атрибутами такой экскурсии: вплетением в канву сегодняшних событий и наступанием на больную мозоль – обращением к недавним событиям на Украине. Повествование «экскурсовода» сменяется документальными кадрами о подготовке к спектаклю. Молодые актеры со смехом признаются, что ничего практически не знают о молодогвардейцах и романе А. Фадеева. Тут бы бросить презрительное: «никакого уважения к истории», а не выходит, потому как никто не без греха – добрая половина, а то и две трети зала в этом вопросе с актерами солидарны.

Увы, вместе с ушедшей идеологией уходят и ее герои. Но есть надежда их вернуть, восстановив отшлифованный до неузнаваемости облик. Спектакль «Молодая гвардия» — достойная попытка это сделать. В ней нет цели оспорить или низвергнуть подвиг, есть только совершенно естественное и понятное  желание приблизить героев к реальности, свести с грубого идеологического пьедестала и показать истинную красоту их поступка.

Текст: Елена Чернакова

Фотографии предоставлены пресс-службой театра