Музыкальный «Шерлок Холмс» в стиле стимпанк

 Наступает самая нескучная пора года – лето и хочется увидеть что-то абсолютно парадоксальное, но в то же время легкое и веселое. Таким глотком свежего воздуха видится музыкальный спектакль «Шерлок Холмс».

Zan4fpOcPM8

 Выделяется он среди других историй о харизматичном не только тем, что великий сыщик вдруг запоет и заиграет на музыкальных инструментах, но и тем, что на этот раз Шерлок Холмс умудрится еще и влюбится.

Постановка легендарного детективного романа не может остаться незамеченной, ведь еще до премьеры спектакля, которая состоялась 20 мая на сцене театра-фестиваля «Балтийский Дом»,  тематика расследований и поисков в борьбе за справедливость наводнила буквально весь город. В рамках этого масштабного проекта были организованы различные мероприятия, посвященные криминалистике и, в первую очередь, творчеству неподражаемого сыщика всех времен и народов Шерлока Холмса. Конечно, все это носило больше символический и игровой характер, однако настроило некоторых зрителей на определенное расположение духа, предвкушение чего-то необычного и зрелищного.

B8Hf7BKoJVQ

В спектакле «Шерлок Холмс» задействовано слияние несопоставимого – музыки известного композитора Раймонда Паулса и художественной составляющей самого действия в стиле стимпанк. Стимпанк — довольно популярное направление в искусстве, в последнее время оно все более совершенствуется и в своем проявлении стирает границы реализма. Еще бы, ведь такие формы не могут не поражать воображение: футуристические, многофункциональные и просто стильные костюмы, вместе с современными техническими приборами, представляющими собой необычные летательные аппараты, и удивительные предметы быта, например. Все это представляет нам  особый фантастический мир, который, несомненно, стоило бы создать наяву.        Режиссер спектакля Игорь Коняев специально для этой постановки пригласил известного в Петербурге художника Виктора Григорьева, который создал все эти продуманные до деталей декорации. Самой  главной и, пожалуй, самой впечатляющей была конструкция, располагающаяся прямо посреди сцены. Основная декорация, напоминающая огромную паровую машину вместе с воздушными шарами и другими сценическими элементами создавали определенную реальность. Это не будущее и не прошлое, такого не было не будет, это где-то между, за гранью временного пространства. Механические шестеренки, которые здесь были выставлены на показ почти что в каждом элементе декораций несли в себе особую информативность.

Именно «внутренности» этих футуристических машин, наводят на определенные мысли о том, как может быть до мелочей рассчитана и продумана та или иная ситуация, как можно легко раскрыть преступление, если весь предположительный механизм сработает правильно. Ведь именно это явление «продуманности» детективных сюжетов приковывало внимание любителей «Шерлока Холмса» долгие годы.

mjAVND9KMKc

Безусловно, образы главных героев были подобраны безупречно: сыщика с Бейкер-стрит сыграл актер Владос Багдонас, получивший большую известность в труппе всемирно признанного режиссера Эймунтаса Нярошюса. Шерлок Холмс в исполнении Владоса Багдонаса выглядел бесподобно, все то же несокрушимое хладнокровие, основанное на уверенности в своих суждениях Помещенный в определенный приключенческий юмор, он как всегда поражал своими коронными методами дедукции. Неизменного спутника и лучшего друга Шерлока Холмса доктора Ватсона исполнил актер Константин Анисимов, чей герой на высоте; здесь он еще не женился и  уже подумывает забросить врачебную карьеру, его не пугают интригующие дела, в которые он вовлечен благодаря Шерлоку Холмсу. В этой постановке Ватсон жаждет быть замеченным, пойти на любые меры во благо задуманной операции. В одной из ключевых сцен он предстает перед зрителем на вертолете, поражающем своей правдоподобностью: на нем модный шлем, как у летчика,  выполнен он все в том же стиле стимпанк.

Но самым колоритным персонажем стал главарь преступной группировки профессор Мориарти, роль которого исполнил народный любимец Леонид Алимов, завсегдатай зрелищных постановок, одной из которых стал нашумевший спектакль прошлого лета «Сон в летнюю ночь». Его игра не может не веселить народ и даже в качестве отрицательного персонажа он вызывает одну лишь только радость. Еще один образ, который в этой постановке имеет далеко не последнее значение – миссис Хадсон, которую сыграла заслуженная народная артиска Татьяна Пелецкая. Как и сам Шерлок Холмс, здесь миссис Хандсон не самая сдержанная домоправительница. Она все так же добрая и почтительная, только в этой постановке она раскрывает свой полный потенциал. Помимо вокального соло, за ней закреплен целый номер этого музыкального спектакля.

Между тем, сам Владос Багдонас играет на гитаре, и подпевает на каждом шагу. Конечно, преображение Шерлока Холмса нельзя не отметить, вместо сухого и несколько острожного рассуждения, сыщик рифмует слова и пританцовывает на месте, расточая позитивную энергию. Что бы это могло быть? А все оказывается очень просто —  Шерлок Холмс влюбился в девушку по имени Эллис, которая из-за смерти своей сестры оказалась замешенной в шантаже. Событие, обострившее интерес главных злоумышленников города, мафиози из шайки профессора Мориарти. Итак, механизм запущен, и действие его будет, конечно необратимым. Шерлок Холмс, как всегда, деликатно, добьется правды и справедливости, а пока Холмс по инерции старается защитить свидетеля, а так же одержать победу в схватке не на жизнь, а на смерть.

ZmTwxygB80g

Сам динамический запал спектакля располагает настроиться на другую волну, ведь помимо детективной интриги, то есть самого раскрытия дела, в спектакле присутствует еще музыкальная составляющая. Сделать из истории Шерлока Холмса музыкальное шоу-представление, для которого специально разрабатывалась определенная атмосфера и стилистика – это поистине дорогого стоит, это на самом деле ново.

Само настроение спектакля было пропитано неподдельной живостью и это определенно   передалось  зрителю. Зажигательные танцы в исполнении очаровательных актрис, все так же облаченных в костюмы в стиле стимпанк, формировали всю структуру этого музыкального спектакля. Герои оппозиции Шеролоку – это красивые и успешные криминальные элементы общества, привыкшие к «легким деньгам» и всей душой презирающие своего главного врага — Холмса. Их игривая и в то же время безжалостная песня говорито том, как опасно быть сыщиком, а тем более таким талантливым, как Шерлок Холмс: «Мы хотим вас видеть  трупом, Шерлок Холмс…» — этот мотив играл почти на протяжении всего спектакля.

6T7XpDETXwc

Переосмысление одного из приключений блестящего частного детектива в спектакле представлено совсем не типичным образом: незаурядная обстановка всего действия, вместе с некоторой новизной сюжета делает спектакль удивительным и почти фантастическим,  и это становится его отличительной чертой.

В финале появляется еще одна потрясающая декорация в виде летающего мотоцикла, Шерлок Холмс в очередной раз одолел преступников и за это заслужил лучшую награду – внимание молодой и привлекательной леди, восхищающейся его проницательностью и мужским обаянием. В это раз великий Шерлок Холмс имел неосторожность влюбиться и не прогадал: теперь он не один отправится на встречу новым приключениям на своем, уникальном, в прямом смысле летающем железном коне.

Текст: Алла Козбаненко

Фото предоставлены Театром-фестивалем «Балтийский дом», фотограф Юрий Богатырев