«Наше шоу для настоящих леди…»

Музыкальная комедия с переодеваниями, уже полюбившаяся зрителям,  четвертый год идет на сцене Театра Эстрады. С оригинальной интерпретацией истории, известной многим по фильму «В джазе только девушки», познакомился и наш корреспондент. 

09

В Театре Эстрады им. Аркадия Райкина аншлаговый спектакль Владимира Глазкова, поставленный по комедии А. Вернье  «Шоу для настоящих леди», идет с марта 2013 года. Роли в нем исполняют молодые артисты, выпускники курса Юрия Гальцева.

Комедия основана на подлинной истории, которая широко обсуждалась после публикации в газете «Нью-Йорк Таймс» в 1933 году: двое бедных актеров, чтобы свести концы с концами, переоделись в женщин и вместе с «шоу герлз» участвовали в предвыборной кампании сенатора Бена Брауна. Постановка, конечно же, дает отсылку к известному фильму «В джазе только девушки», однако интерпретация Театра Эстрады более близка к реальным событиям.

Главные герои спектакля – Майкл и Пол (Оливия и Полина) — предприимчивые, находчивые молодые актеры, которые не боятся экспериментов и умудряются извлечь выгоду и найти свою любовь даже в таких непростых обстоятельствах.

018

Спектакль — музыкальный, и в первую очередь хочется сказать именно об этом. Он оформлен хитами разных времен, со сцены звучит блюз — классика 20-30х годов, танго, под которое танцуют Оливия с Оскаром (миллионером), вестерн – в ковбойском танце, ну и, конечно, романсы – неотъемлемый атрибут романтических историй.

Костюмы актеров аутентичны эпохе, вкупе с музыкой они воссоздают атмосферу того времени, той далекой Америки, из которой не хочется возвращаться в реальность. Приятно видеть эти блестящие платья, многослойные юбки, корсеты,  перья, туфли, создающие ауру праздника, бурлеска и яркого шоу. Декорации же для «Шоу…» — образец минимализма, но из-за витиеватого сюжета и частой смены образов  надобность в них отпадает.

Спектакль «держится» на похождениях авантюрной парочки, и она в этой комедии поистине заслуживает отдельного внимания: Алексей Янко и Илья Архипов в ролях Полины и Оливии так мастерски танцуют на каблуках, что им могут позавидовать многие девушки. К концу спектакля перестаешь понимать, где в этом «шоу герлз» девушки, а где — переодетые мужчины.021

Также, вместе с блистательными Оливией и Полиной, общее настроение задает очаровательная Элинор Кьюзак (Куколка), образ которой воплотила экспрессивная Алена Савастова (также в этой роли можно увидеть Анастасию Кипину и Марию Насырову). Куколка завоевывает сердца зрителей своей мечтательностью и наивностью. Ее образ отлично подкреплялся воздушными белыми платьицами, в которых она выглядит еще более нежной и беззащитной.

Еще один важный персонаж, которого нельзя оставить без внимания, — это сенатор Бен Браун в исполнении Альберта Мкртчяна. Браун – то самый, скандально известный кандидат в президенты. Его образ чем-то напомнил Фредди Меркури. Браун очень комично смотрится рядом с коренастой Полиной, но ведь так и было задумано?

«Шоу для настоящих леди» изобилует искрометными шутками, зажигательными танцами и песнями. Во время просмотра чувствуешь себя будто бы в кабаре. Впечатление усиливается еще  и благодаря контакту актеров с зрительным залом.

В общем, спектакль гарантирует приятный вечер, ведь в этой истории есть все:  вереница переодеваний, задорные пляски ковбоев, настоящие мафиози, пальба из пистолетов и, разумеется, любовь. А лейтмотивом комедии становятся слова: «Что бы ни случилось, шоу должно продолжаться»!

Текст: Наталья Гурылева

Фото предоставлены Театром Эстрады имени Аркадия Райкина