Новая «Метель» на сцене Капеллы

В преддверии закрытия 24-го музыкального сезона 2015-2016 в стенах Санкт-Петербургской Академической Капеллы герои знаменитой «Метели» А.С. Пушкина заговорили со зрителем в литературно-музыкальной композиции Александра Чепурова.

-QPssjejHHw

Успех прошлой интерпретации композиции настолько велик, что 30 мая в Государственной Академической Капелле, собралось большое количество желающих, увидеть и услышать ее вживую в новом варианте. Поддержал мероприятие благотворительный фонд «Александрийский меценат»,  который уже 14 лет оказывает социальную поддержку и защиту работникам  театральной сферы.

Приветствуя зрителей, со вступительным словом выступил автор литературно-музыкальной композиции Александр Чепуров – заслуженный деятель искусств России и лауреат Премии Станиславского. Отметив, что концерт посвящен творчеству  А.С. Пушкина воплощенному в цикл повестей И.П. Белкина, Александр Анатольевич акцентировал внимание на линии божественной комедии о человеческой судьбе, надежде и раскаянии ярко выраженной в загадочной «Метели».

Воплощали замысел на сцене актеры Александрийского театра, а также исполняющие музыку Г.В. Свиридова симфонический оркестр и хор Капеллы. В первом отделении гостей концерного зала встретили бессмертные вальсы композиторов  Михаила Глинки («Вальс-фантазия»), Арама Хачатуряна (Вальс из симфонической сюиты «Маскарад») и Валерия Гаврилина (Вальс из симфонической сюиты «Дом у дороги») в исполнении Симфонического оркестра Капеллы Санкт-Петербурга. Примечательно, как каждый из вальсов проносил слушателей сквозь эпохи: от просвещенного Александровского XIX века до грозного и промышленного XX века, объединяя их одним музыкальным жанром.

Второе отделение представило собой  непосредственно литературно-музыкальную часть с  «Метелью» под свиридовскую музыку и в сопровождении певческого коллектива  Капеллы. Известно, что впервые проза Пушкина и классическая музыка Свиридова были соединены в художественном фильме  Владимира Басова в 1964 году.  Именно цикл комедийных провинциальных притч Белкина вдохновил советского композитора на создание лиричных сочинений, соединивших, в то же время в себе мотивы эпохи Отечественной войны и дух  золотого века русской литературы.  Союта Свиридова «Метель», воплощенная таким образом на сцене, перенесла своего слушателя в особый мир российских просторов и глубокой русской души.

Чтецами, заставившими в этот день говорить знаменитую пушкинскую прозу со зрителем, стали актеры Александринского театра.  От лица главных героев повести выступали Николай Мартон (Народный артист России), Владимир Лисецкий ( народный артист России), Ирина Лепешенкова (заслуженная артистка России), Оксана Обухович, Александр Поламишев и Тихон Жизневский. Отметим, что благодаря коллективам оркестра и хора Капеллы, симфонические сочинения заставляют слушать с восхищением каждого актера-гостя концертного зала. Также в этой части программы  прозвучали фрагменты хорового концерта Свиридова «Пушкинский венок», созданного на основе текстов стихотворений писателя.

Музыканты Капеллы, к слову, работают над целым рядом амбициозных проектов и участвуют в различных творческих экспериментах, а вокалисты певческой капеллы проводят свои концерты во многих городах России и за рубежом. Все это было бы невозможно, без  художественного руководителя и дирижёра  Симфонического оркестра и хора Государственной Академической Капеллы – Владислава АлександровичаЧернушенко которому в этом году депутатами Законодательного  Собрания Санкт-Петербурга  было присвоено звание Почетного гражданина города.

Сочетание талантов разносторонних деятелей российского искусства в совместной работе подарило петербургскому зрителю грандиозную литературно-музыкальную постановку, сумевшую внести новое дыхание в давно полюбившуюся многим повесть А.С. Пушкина.

Текст и фото: Елизавета Шарова