Обезумевшие от любви

     В рамках петербургских гастролей, приуроченных к юбилею Людмилы Чурсиной, Театр Российской Армии представил спектакль «Этот безумец Платонов». Постановка Александра Бурдонского по пьесе Чехова  ждала своего зрителя в Театре Юного Зрителя.

dsc_2133

    Эта история — комедия в двух действиях — была написана восемнадцатилетним Чеховым, в период душевного кризиса. Пьеса еще известна как «Платонов», «Безотцовщина». В таком юном возрасте Чехов уже закладывает массу глубоких смыслов, мыслей, загадок, которые приходится разгадывать вначале режиссерам, потом исполнителям ролей и, конечно, зрителям.

  Герой пьесы – Михаил Платонов, сельский учитель, эдакий Дон Жуан, любимец женщин, от его нравственных речей женщины теряют голову, а мужчины завидуют. Платонов – противоречивая натура. На первый взгляд, точнее сказать, в первом действии, мы видим уверенного в себе мужчину, самодовольного. Но не ясна  его душа: хорош он или плох,  зол он или добр… Чем больше раскрывается герой, тем понятнее становится —  жалкий, ничтожный, пустой. Потерявший ориентиры в жизни, хотя, возможно, он их и не имел.

       Но исполнитель роли Платонова, заслуженный артист России – Игорь Марченко говорит о герое так:

-Платонов для меня – это человек с больной совестью, у которого совесть болит».

dsc_2154

    Сам Александр Бурдонский – режиссер постановки, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, видит Платонова ранимым, романтичным интеллигентом, на которых в сегодняшнем мире спрос невелик. Но только такой, по мнению режиссера, – герой времени. А. Бурдонский уже обращался ранее к зрелому А.П.Чехову ( «Чайка»), теперь режиссера очень заинтересовало раннее творчество автор. Из всех пьес Чехова «Платонов», по мнению режиссера, самая запутанная и эмоциональная. Чеховские герои здесь, как и автор, молоды, темпераментны, импульсивны. Благодаря глубокому знанию человеческой психологии, талантливый режиссер неординарно прочел пьесу и воплотил свой замысел со своей  актерской командой.

        В спектакле одну из главных ролей играет народная артистка СССР Людмила Чурсина. Интересно наблюдать за актрисой, сохранившей прекрасную форму и обаяние. Ее генеральша Анна Войницева величественна, грациозна, решительна. Она то и дело меняет платья, курит одну сигарету за другой, бросает страстные взгляды в сторону главного героя…. Ее Анна тоже влюблена в этого безумца Платонова. Но она не похожа на других женщин, у нее другие принципы. Эти принципы самой Людмилы Чурсиной. В одном из интервью она сказала: «В любви, в браке – только понимание и смирение. Или осознание какого-то предела. Если есть что-то непреодолимое, то необходимо расставаться». И ее героиня это тоже понимает.

    Каждая женщина, выбранная Платоновым, особенна. Особенно красива, умна, самоотверженна. В середине спектакля зритель узнает о существовании жены, которая любит его молча и преданно. Все три часа Платонов бегает от одного «платья» к другому, не зная, с кем ему остаться. Любит ли он кого-нибудь из них?  Нет!

        Платонов страдает от собственной никчемности. Ничто ему не мило. И алкоголь не спасает. Так можно застрелиться! Но герой и на это не способен.

dsc_2005

         Режиссер спектакля практически слово в слово сохранил чеховскую пьесу. Момент самоубийства заслуживал еще одного антракта.  Когда Платонова все-таки застрелила его любовница (кажется,  самая несчастная: измена мужу, предательство собственных нравственных взглядов, больная любовь к мужчине, кажущегося ей героем… Надеюсь, она обрела счастье после выстрела в его сторону) — такой спонтанный момент! Зритель не ожидал. И зааплодировал! Аплодировали и спектаклю, и актерам, и потрясающему Чехову! Громко! Восторженно! Со всех сторон слышалось: «Наконец-то!» «Ура!» «Молодец!» А в это время на сцене один из героев восклицает: «О, дураки! Не могли уберечь Платонова!»

           Но почему зал радовался такому финалу? Ведь режиссер хотел сказать (по-видимому, и писатель в свое время), что таких «платоновых» нужно беречь. Что же произошло? Сегодня не нужны такие герои?!

         Выстрел – некий знак. Достаточно каждому прислушаться, присмотреться друг к другу, чтобы не было того самого выстрела.

 Катерина Картузова

Фото: Центральный Академический театр Российской Армии