Ольга Перетятько с успехом спела в Минске первый сольный концерт

15 декабря в Большом театре Беларуси отгремел сольный концерт звезды оперной сцены. Именно отгремел, хотя оркестр, под управлением Джанлуки Марчано играл деликатнейше и люстры не сотрясались. Но минский зал сотрясался от оваций, которые устроили зрители Ольге.

x2clKBwXkaU

По окончании концерта публика стояла и аплодировала, не отпуская звезду. Тронутая таким вниманием, певица подарила зрителям еще четыре произведения сверх программы. После каждого из них публика не садилась и не смолкала, а решение Ольги спеть еще и еще одно произведение встречала восторженными восклицаниями и рукоплесканиями. В результате концерт длился чуть ли не на полчаса дольше. Это можно назвать полным успехом. Именно поэтому хочется начать рассказ о концерте именно с того, чем он закончился. Ну а сейчас – обо всём по порядку.

Итак, это был первый концерт знаменитой в мире российской сопрано Ольги Перетятько в Минске. Концерт был организован компанией Berin Art Events и прошел в рамках Международного рождественского оперного форума.

В программе – именно тот репертуар, который так удается Ольге: арии из опер Доницетти, Беллини, Гуно, Россини.

В первом отделении прозвучали каватина Людмилы «Грустно мне, родитель дорогой…» из оперы «Руслан и Людмила» М. Глинки, известнейшая каватина Нормы «Casta diva» В. Беллини, каватина Семирамиды «Bel raggio lusinghier…» из оперы «Семирамида» Дж. Россини и каватина Линды «Ah tardai troppo…» из оперы «Линда ди Шамуни» Г. Доницетти.

Во втором отделении Ольга исполнила заключительную сцену и кабалетту Анны из оперы «Анна Болейн» Г. Доницетти, вальс Джульетты «Ah! Je veux vivre…» из оперы «Ромео и Джульетта» Ш. Гуно и болеро Елены из оперы «Сицилийская вечерня». Завершал официальную программу концерта романс «Il bacio» («Поцелуй») Л. Ардити. Певица как бы посылала заключительный музыкальный «поцелуй» своим зрителям.

Нежный голос Ольги, мастерское владение им, сдержанная, но артистичная подача, юмор — то, что впечатляет надолго.

Для каждого отделения Ольга Перетятько подобрала отдельное платье. В первом отделении на ней было красное платье полуприлегающего силуэта и спокойного оттенка с запахом, юбкой-гофре в пол и v-образным вырезом без рукавов.

Во втором отделении блистательная сопрано заблистала и в прямом смысле этого слова: она вышла в темно-сером облегающем платье в пол с оригинальным кроем рукава и эффектным металлическим отливом.

RuwxtSFuReo

Между произведениями, исполняемыми певицей, звучали увертюры из опер, арии из которых она и пела. Оркестр Большого театра Беларуси произвел очень приятное впечатление: он играл очень деликатно, не оглушая, но позволяя вслушаться в музыку и прочувствовать именно то, что хотел передать композитор. Управлял оркестром, как я уже говорила, Джанлука Марчано. Сразу видно, что харизматичный дирижер Сербского национального театра и главный приглашенный дирижер Большого театра Беларуси тонко чувствует музыку, именно она у него на первом месте, а не упорная самоподача и свои «видения» того или иного произведения в ущерб этому произведению, как это порой бывает.

EEBpK1OTsS8

Так получилось, что мне довелось услышать известнейшую российскую оперную певицу только за рубежом. Тем приятнее было увидеть столь оглушительный её успех за пределами России. Да, конечно, Перетятько рукоплескал и Нью-Йорк, и Лондон, и Монте-Карло. Но автор этих строк там пока еще не была. А вот в Минске была и получила огромное удовольствие. Как и те, кто пришел в этот вечер в Большой театр Беларуси. На такой ноте закончился для меня второй день пребывания в белорусской столице и работы на Минском Международном рождественском оперном форуме и Минском Международном рождественском конкурсе вокалистов.

Фото: Михаил Нестеров

Текст: Елизавета Митрофанова