Открытие Минского вокального конкурса

 После того, как была завершена регистрация, последовал получасовой перерыв,а за ним — церемония открытия.

A6Zvnd9BsGE

Все участники собрались в большом зале театра. На сцену вышли те члены жюри, которые успели прибыть к этому моменту. Остальные приедут непосредственно на прослушивания, кто-то сможет посетить только последующие туры.

Итак, под аплодисменты собравшихся ведущая представила всех членов жюри поименно, назвала спонсоров и информационных партнёров, внёсших свой вклад в организацию конкурса. После этого слово взял председатель жюри 5-го Международного конкурса вокалистов и генеральный директор Большого театра р. Беларусь Владимир Гридюшко.

 Он тепло поприветствовал всех участников конкурса. В своей речи он вспомнил, как нелегко было превоначально браться за создание нового конкурса, какая это ответственность. Но со временем конкурс окреп, приобрел свое лицо, стал известен в мире. На сегодня, подчеркнул он, конкурс посетили порядка 500 участников, и, что особенно значимо, жизнь и карьера многих из них поменялись к лучшему именно благодаря конкурсу. Ведь на этом конкурсе не только раздаются призовые места. Певцы, чей талант и голос отмечает жюри, получают и ангажементы как от Большого театра Беларуси, так и от театров и агентств других стран. А все потому, что среди членов жюри — директора европейских театров, руководители фестивалей и оперных агентств.

 Владимир Гридюшко огласил собравшимся несколько цифр, рисующих географию нынешнего конкурса. Так, больше всего участников приехало из России — целых 95 человек. Белорусских участников — 30, из Украины приехали 20 участников. Из США прилетели шестеро, из Китая прибыло 5 конкурсантов, из Казахстана — 11. Всего же собрались представители 19-ти стран.

Конкурсанты узнали и о том, какую культурную программу подготовил для них театр: по своему бейджу каждый сможет бесплатно посетить все спектакли и концерты Международного оперного форума.

В заключение председатель жюри пообещал, что каждый из участников будет окружён заботой и вниманием. «Я надеюсь, что на нашем конкурсе, как и всегда, будет царить творческая атмосфера, а судейство будет обьективным. Я желаю, — сказал он — чтобы надежды каждого из вас осуществились!»

Текст и фото: Елизавета Митрофанова