Ожившие фотографии. Спектакль теней Ярослава Осколкова

Главным героем истории настоящей любви, сумевшей пережить разлуку и войну в спектакле «Горько-Медовая фотография» стал портрет девушки из Ленинграда, оттиск которого остался на шелковом платке. История неожиданно воплотилась в спектакле кукол и теней.

DdXCjzl0r-c

  4 и 5 июня кукольный театр «Маленькие великаны» представил     на суд зрителей новый спектакль, площадкой для которого стал    музей истории фотографии. В этом здании хранится множество  карточек с лицами людей, давно покинувших этот мир. Но  благодаря сохранённым портретам память о них не исчезнет.    Одним из экспонатов музея и был платок солдата времен Великой Отечественной войны, вдохновивший режиссера Ярослава  Осколкова написать трагическую историю со счастливым  завершением. Написанный им текст лег в основу необычного  спектакля.

 В зале музея зрители увидели  привычную для декораций  кукольного театра белую ширму. Она —  единственное, что актеры  оставили в этот раз от классического кукольного представления.

 Действие началось, в зале полная темнота, и вот за белой тканью  появляется свет, перед глазами зрителя явились куклы –  фигурки, очень похожие на людей с военных фотографий. Казалось, что фигурки эти были вырезаны из постаревших фотографий. Солдат, уходящий на фронт, завернул в этот платок черно-белую фотографию своей любимой жены, спрятав в нагрудном кармане  – поближе к сердцу. Что случилось с ним на войне – неизвестно, а фотография промокла и порвалась. Но образ девушки остался отпечатком на шелковой ткани. Именно солдат и женщина, ждавшая его возвращения, стали героями спектакля «Горько-медовая фотография».

cT5_xjSLmNo

История, рассказанная в спектакле, имела, как и всякое теневое представление, две главные составляющие: кукол и звук. Именно аудио наполнение создавало настроение сцен спектакля. Собрать звуковое сопровождение, точно передающее атмосферу каждого образа – задача не из легких.

— Бывает, что звук пропадает, и нить сюжета сразу теряется, — говорит режиссер Ярослав Осколков, — после репетиций мы специально подбирали каждый звук, выбирали тот, который идеально впишется в конструкцию спектакля.

Создателям «Горько-медовой фотографии» удалось собрать правильную коллекцию звуков. Появившиеся над фотографиями Ленинграда военные самолеты и звук падающих бомб заставил самых маленьких зрителей зажмуриться – настолько реалистичным казался момент. Использовались в постановке песни военного времени, а ожившие герои фотографий танцевали под звуки вальса «Амурские волны».

 Все образы спектакля управлялись из-за ширмы актерами театра «Маленькие Великаны». Это студенты и выпускники факультетов актерского мастерства и режиссуры. Костяк театра повышает свое профессиональное мастерство постоянно, без отрыва от университетской программы.

Авторы «Горько-медовой фотографии» уже начали подготовку к новому проекту – в конце лета в Санкт-Петербурге состоится театральный фестиваль, в рамках которого «Маленькие великаны» представят зрителям совершенно новую постановку.

Текст и фото: Анна Шапошникова