Памяти актрис-фронтовичек

Сегодня, в этот великий праздник Победы над фашизмом, мы решили вспомнить актрис, воевавших на фронтах Великой Отечественной Войны. О мужчинах-актерах известно больше, а вот об актрисах меньше. Вспомним их.

На фронтах Великой отечественной воевали Элина Быстрицкая, Евгения Козырева, Антонина Максимова, Зоя Василькова, Гуля Королева. Они все вернулись с фронта, кроме Гули…

Евгения Козырева, снявшаяся в фильмах «Медея», «Часы остановились в полночь» и других,  служила в звании сержанта авиационных частях.

Антонина Максимова, известная по фильмам «Баллада о солдате» и «Как закалялась сталь», служила радисткой.

Зоя Василькова («Вечный зов», «Джентльмены удачи») ушла добровольцем в 17 лет. Служила метеорологом, получила контузию и ранение.

Можно еще вспомнить Людмилу Макарову и Рину Зеленую. У Людмилы Макаровой успешно набирала обороты карьера в театре БДТ в Ленинграде, когда началась война. Актриса отказалась уехать с театром в эвакуацию, поступив на временную службу в Театр Балтийского флота. Она, как и Рина Зеленая, не носила погон, но на фронте постоянно выступала перед бойцами. За что обе были награждены орденами и медалями.

Особо отметим Элину Быстрицкую. Она 13-летней девчонкой устроилась медсестрой (отец был врачом) во фронтовой госпиталь и прошла почти всю войну. Когда ее не пускали в госпиталь, она перелезла через забор и заявила комиссару, спросившему, что она, такая маленькая, может делать для фронта: «Для фронта я умею делать все».

Гуля Королева.. К 20 годам она успела стать женой и мамой, сняться в 5 фильмах, один из которых — «Дочь партизана», где актриса сыграла партизанку.

jG2qhG7LP2Y

Но война поменяла все. Муж погиб. Актриса не смогла оставаться в тылу и добилась отправки на фронт. «Разобьём эту сволочь — увидимся, а если не придётся, так знай, что твоя дочь трусихой не была и честно отдала жизнь за Родину», — писала отцу Гуля. Так и получилась. Погибла она героически в Сталинградской битве, совершив подвиг. Юная Гуля выносила раненых бойцов, а когда после гибели командира солдаты замешкались, она увлекла их в атаку. Получив смертельное ранение, так и не покинула поля боя…

Текст: Елизавета Митрофанова