Пластическая трагикомедия. О премьере «Ноэль»

Женский этно-лингвистический театр пластики тела «Синий сарафан» открывает весенний сезон настоящей весенней постановкой о чувствах и особенностях прекрасной половины человечества. Премьера спектакля «Ноэль» была представлена в Арт-подвале «Наш Театр».

eDYM4qec2rk

Особенное сочетание пластической и мимической игры расскажет зрителю о том, как интуитивно, фактически на ощупь женщины воспринимают этот мир. «Ноэль» – спектакль специфический, почти волшебный; он поражает, в первую очередь, своей самобытностью. Здесь три героини, они абсолютно не похожи друг на друга, уже с самого начала делается акцент на индивидуальность каждой из них. В то же время, эти женщины не просто подруги или знакомые – между ними существует связь более ощутимая даже на первый взгляд. Действительно, три героини на сцене – семья. Это три сестры, только от прославленной пьесы А.П.Чехова здесь немного, поэтому не станем выбирать ориентиром классический сюжет легендарного произведения.

Режиссер и автор идеи «Ноэль» Яна Гловацкая в декабре прошлого года поставила спектакль «Дэвы», который вызвал немалый интерес и отклик зрителя. «Дэвы» – спектакль о женском мистическом начале и тотальном одиночестве. Пластическое действие под названием «Ноэль», происходящее на сцене с молниеносной переменчивостью, – это, по словам создателя спектакля, история о бесконечном путешествии и неидеальном счастье.

wRBYsjMqwhI

Всё верно, ведь эти женщины, пожалуй, кажутся вполне счастливыми – их характеры и настроение должны быть понятны публике уже, так сказать, с первых нот спектакля. Да, именно нот, поскольку постановка начинается с трех разных восклицаний, своеобразных музыкальных вступлений женским голосом, и каждое их них представляет ту или другую героиню по-своему. Из декораций мы можем наблюдать только чемоданы (три чемодана), поэтому заявленное «бесконечное путешествие» становится вполне наглядным. Только вот в чем неидеальное счастье этих трех красоток, что не так в их жизни?

Необычно наблюдать за тем, как в каждом движении той или иной героини кроется смысл, который не объяснить иногда и несколькими фразами, смысл, отображающий ее тайные помыслы и желания. Впрочем, спектакль не полностью лишен слов. Для того, чтобы погрузиться в чарующую атмосферу женских переживаний и душевной борьбы, у зрителя будет возможность выслушать позицию всех трех дам. Например, в их взгляде на чаепитие, очевидно, подразумевается намного больше, чем кажется. В этом взгляде, собственно, и проявляется их различный подход к жизни. Сначала складывается впечатление, что они просто не могут жить вместе, не могут быть частями единого целого. Это мнение, конечно, ошибочно. Они дополняют друг друга, словно стихии природы.

OvtIvn_wM7g

Для того, чтобы обозначить именно совместную борьбу за счастье и общий бесконечный путь, женщины-героини надевают на голову одинаковые косы, но разного цвета. Эти вязаные головные уборы будто символизируют какой-то семейный обряд, после которого все трое способны, так сказать, «взяться за голову». Опять же, косы разного цвета являются напоминанием об абсолютной непохожести сестер.

Конечно, такое неоднозначное и не сразу понятное действие, как спектакль «Ноэль», может наводить на разные мысли о жизни, о женских мечтах и страстях – в основном это будут серьезные думы, навеянные драматичностью мирского существования. И как же вы удивитесь, когда весь трагизм, воплощенный в первую очередь в пластической составляющей, будет перекрываться по-настоящему смешными вставками. Да, в этом спектакле есть и комедийные вставки, причем, непонятно, откуда им здесь взяться, и может показаться, что смех этот надуманный, но нет – посмеяться можно искренне, от души. Главным источником комедийного вдохновения является сам автор и режиссер спектакля Яна Гловацкая, которая играет одну из сестер. В ее мимике и жестах сквозит что-то азартное, эта героиня – натура прямолинейная, такие девушки-хулиганки всегда придумывают что-то смешное. Именно благодаря созданному и воплощенному Яной Гловацкой образу вырисовывается картина женщин-бунтарок, которые привыкли выдавать себя за сильных и всемогущих, но в душе оказываются очень ранимыми, несмотря на всю напускную дерзость.

Другие две героини (актрисы Ольга Ермакова и Марина Сабурова) – натуры более романтичные, женщины-цветы, завораживающие ароматом своего шарма. По всей видимости, они старше своей взбалмошной сестры, каждая из них обладает в должной степени очаровательной грацией. Эти героини являются настоящим воплощением женственности, что отражается в их пластической игре и во всем их облике. Но не стоит думать, что они похожи друг на друга – нет. Одна из них более мечтательна, на простой вопрос она может придумать целый фантастический рассказ вместо ответа, в то же время внешне она серьезна и сосредоточенна. Это, скорее всего, средняя сестра. Что касается предположительно старшей сестры, то в ней присутствуют все задатки «мамочки», она способна своей энергией горы свернуть, она всегда борется за идею, в ней неиссякаемое количество талантов, в том числе и организаторских. В первую очередь, она чувствует в себе ответственность за сестер; показательными являются сцены, в которых ведутся немые споры между родственницами, в которых они друг друга поучают, – впрочем, это тоже выглядит забавно.

Загадка разносторонности этих трех дев таится именно в том, что изначально судьба их едина, но каждая из героинь вольна определять свое направление в жизни, и это может нравиться или не нравиться другим сестрам. Однако, что бы ни случилось с любой из них в пути, она всегда может рассчитывать на двух других, пусть и совсем не похожих на нее, но таких родных.

Трагизм всей истории основывается, в первую очередь, на абсолютно разном восприятии героинями окружающей действительности, в то же время в совокупности они как бы становятся ближе к идеалу. То есть, если рассматривать их по отдельности, то будет всё время чего-то не хватать, а если взглянуть на них как на части чего-то единого – тогда придет ощущение истинного удовлетворения.

Спектакль с названием «Ноэль» воплощает собой путешествие сквозь преграды для женского счастья в кубе. Неважно, кто в итоге будет больше или меньше счастлив, всё это неважно, если вместе преодолевать неприятности и вместе делить радости.

Текст: Алла Козбаненко

Фото: Маша Бородкина