Платонов – Terra Incognita в жанре оперы

В Воронеже со 2 по 14 июня проходит VII Международный Платоновский фестиваль искусств, собравший участников из 17 стран.  Открылся  фестиваль мировой премьерой оперы Глеба Седельникова «Родина электричества».

Родина электричества (с) Андрей Парфенов (6)

На сцене Воронежского театра оперы и балета подобного спектакля еще не было. «Родина электричества» – единственная в мире опера по произведениям Андрея Платонова, и где, как не на родине писателя, ее поставить. Над спектаклем работала группа постановщиков из Воронежа и Москвы. Режиссер – Михаил Бычков, дирижер-постановщик – Юрий Анисичкин, художник-постановщик – Николай Симонов, видеохудожник – Алексей Бычков, художник по костюмам — Юлия Ветрова.

Воронеж выступает первопроходцем в этом материале, хотя опера была написана в 1981 году. Но она никогда не ставилась на сцене. В 1987-м году ее фрагменты звучали на фестивале «Московская осень». Сначала «Родина электричества» должна была ставиться в Германии, оперу брали в постановку в Екатеринбурге и в Большом театре в Москве, но эти проекты не сложились. А буквально несколько лет назад, дирижер Воронежского театра оперы и балета Юрий Анисичкин получил партитуру этой оперы от Глеба Седельникова. Это случилось незадолго до смерти композитора: к сожалению, его не стало в 2012 году.

Первоначальное название оперы – «Лампочка Ильича». Сюжет –  история о строительстве электростанции в деревне Рогачевке Новоусманского р-на Воронежской области. Платонов знал о ней не понаслышке: в 20-е годы он работал губернским мелиоратором и отвечал как раз за электрификацию сельского хозяйства – строил в Рогачевке электростанцию.

Родина электричества (с) Алексей Бычков (2)

Либретто оперы «Родина электричества» достаточно сложное, в его основе – стихи и ранние рассказы Платонова, а также фрагменты из его первой книги «Электрификация». Солисты оперы признавались, что материал вызывал вначале сильное сопротивление. Однако, победил интерес к необычной постановке и, конечно, исключительный профессионализм и мастерство артистов Воронежского театра оперы и балета. На премьерном показе партию основателя трудовой артели и «строителя электрификации» Фрола исполнил Кирилл Афонин (баритон).  В ролях его соратников выступили Максим Шабанов (Семён, тенор), лауреат международных конкурсов Алексей Тюхин (Прокофий Кузнецов, баритон), лауреат международного конкурса Анастасия Черноволос (Евдокия, сопрано). Жителей Рогачёвки представили: лауреат международных конкурсов Полина Карташова (Старуха, сопрано), Антон Оршанский (Фома, бас)), Сергей Мещерский (председатель сельсовета, баритон), Эмиль Гаджиев (секретарь сельсовета, баритон), заслуженный артист РФ Михаил Сыров (милиционер, тенор), дипломант международного конкурса Роман Дюдин (председатель уездного исполкома, баритон), Дарья Филиппова (сельская учительница, сопрано), Игорь Ходяков (поп, тенор). Заметим, что певцам приходится не только исполнять сложные партии, но играть свои роли, как драматическим артистам: они много двигаются, поют в неудобных позах, выстраивают характеры героев.

Родина электричества (с) Алексей Бычков (4)

Главный герой спектакля – хор (хормейстеры – Ольга Щербань и Эмиль Гаджиев). Именно для него написано большинство вокальных фрагментов в опере Сидельникова, и на его активной роли строится режиссерская концепция постановщика спектакля, художественного руководителя Платоновского фестиваля Михаила Бычкова. Он подчеркивает многоголосьем народную природу шершавого платоновского языка, который слышишь сердцем и чувствуешь кожей. В спектакле задействовано три состава и около 130 человек.

Музыка Глеба Седельникова производит сильное впечатление: она необычная, яркая, острохарактерная. В ней есть традиционная гармония и революционная смелость звуков: от почти интимной молитвы, где хор-народ просит у природы благословенного дождя до почти революционного рэпа-агитки с плакатными призывами: «Электрический свет даст селу полезное увлечение», «Электрификация есть такая же революция в технике, как Октябрь семнадцатого года, с ее введением изменится характер и самая сущность людей». Безупречна работа оркестра театра под руководством главного дирижёра театра, заслуженного деятеля искусств РФ Юрия Анисичкина.

Родина электричества (с) Андрей Парфенов (5)

Стилистика всего спектакля – костюмы, декорации, видеопроекция – выдержаны в духе супрематизма. Выразительный минимализм не только производит сильное эмоциональное впечатление, но и лишний раз подчеркивает режиссерский замысел: о связи эпох. Как и во времена Платонова, герои дня сегодняшнего продолжают строить новый мир. Каким он будет? К каким результатам приведут новые стройки, зажжённые лампочки? На кого будут похожи люди будущего? Дополнительной линией здесь работает видеопроекция – строгая, стильная, динамичная и вместе с тем ненавязчивая. Видеохудожник Алексей Бычков талантливо вписал ее в сценографию, и лишний раз подчеркнул, что «Родина электричества» — яркий современный фестивальный проект, связанный с именем Платонова.

На премьере присутствовала вдова композитора Ольга Александровна Седельникова, а также родственники автора оперы. После Платоновского фестиваля «Родина электричества» останется в репертуаре театра. В этом сезоне ее покажут еще раз 16 июня, а затем – в следующем сезоне, в дни столетия Октябрьской революции.

Для справки:

VII Международный Платоновский фестиваль искусств продлится до 14 июня. В этом году на форум приехали представители 17 стран, в их числе такие знаменитые театральные компании как Нидерландский театр танца, британский театр «Чик бай Джаул», израильский театр «Гешер». В музыкальной программе фестиваля: пианист Люка Дебарг, скрипачка Клара-Джуми Кан, виолончелисты Джованни Соллима и Борис Андрианов, а также Большой симфонический оркестр имени П.И. Чайковского под руководством Владимира Федосеева. В программу Платоновского фестиваля в этом году входят около 100 разноформатных событий: это спектакли, концерты, выставки, книжная ярмарка, парад уличных театров, творческие встречи с участниками фестиваля.

Текст: Наталья Гааг

Фото предоставлены дирекцией VII Международного Платоновского фестиваля искусств