Полет длиною в жизнь

В  основе постановки «Крылатая» — поэма «Русские женщины» Н.А. Некрасова, стихи Цветаевой и Пушкина, а также «Записки» Марии Волконской, документы, письма. Музыкальный моноспектакль рассказывает историю декабристки, переплетенную с историей Марины Цветаевой.

Рисунок1

Премьера, поставленная режиссером Инной Мухиной, состоялась давно, еще в 2013 году 22 мая, то есть почти три года назад. С тех пор она даже была признана «Лучшим музыкально-поэтическим спектаклем»  фестиваля «Арт-подвал» к 100-летию «Бродячей собаки» в ноябре 2013 г и идет на различных театральных площадках нашего города. Очередной  показ  моноспектакля «Крылатая» о судьбе декабристки Марии Волконской удалось посмотреть 14 апреля в мемориальном музее-квартире Н.А. Некрасова.

Сюжетообразующей  по сути, становится история жизни Марии Волконской, русской дворянки, отказавшейся от всего в своей жизни, ради мужа-Сергея Волконского и последовавшей за ним в ссылку.

Почему именно Мария стала героиней спектакля? «Это самая удивительная женщина, которую я знал» — так говорил про свою непокорную дочь в конце своей жизни отец Княгини Марии Волконской генерал Раевский. Ее исключительность отмечали и другие современники. Поэтому обращение к истории жизни этой женщине выглядит логично. Однако, в спектакле соединились две женские судьбы – княгини Волконской и Марины Цветаевой. Их на первый взгляд больше разъединяет чем соединяет, но общее у них — изгнанничество, сила духа, следование за мужем на край света в прямом смысле слова. Почему спектакль носит название «Крылатая»? Потому что, по словам постановщиков, Окрыляет Марию ЛЮБОВЬ и огромное желание ЖИТЬ!

Гостиная музея, окно, выходящее на Литейный проспект, круглый стол, окутанный бордовой скатертью, на нем настольная лампа, горящая, символизирующая жизнь Марии – вот фон, созданный художником Светланой Кобышевой, на котором актриса Кристина Цилева проживает эту историю. Ее  голосом говорят и Александр Сергеевич Пушкин, и отец Марии, и муж ее — Сергей Волконский.

Зритель изначально оказывается в Петербурге, в квартире еще молодой Марии, а из нее уже вырывается на бескрайние просторы России вместе с актрисой. Вот Мария на берегу моря, а мы слышим шум прибоя, крики чаек и чувствуем первое, еще такое наивное, но такое сильное увлечение – Пушкин.  Оно сыграло огромную роль в жизни девушки.

Рисунок2

Но вот Мария снова в Петербурге, прошли те безумные дни свободы, и она уже замужем за Сергеем Волконским. К мужу она питает огромное уважение и гордость за него, но скоро это перерастет в крепкое, уже сознательное и взрослое чувство — любовь на весь остаток жизни женщины. Мария одна из тех женщин, кто бросил все, свое положение в обществе, в семье и даже своего сына ради жизни рядом со своим мужем в Сибири.

И вот, к финалу спектакля мы видим, что она уже стара, ее кудри прикрывает скромный чепец, на ее хрупких плечах мягкая шаль, ее дети, рожденные там, вдалеке от балов и праздников, выросли и нашли свое место, от чувств к мужу осталось только доверие, а Пушкин убит на дуэли, кажется все, что предоставила ей судьба, она прошла, в этом мире она сделала все, что было в ее силах… Садясь за стол, Мария спокойно выключает лампу, горящую на протяжении ее сценической жизни и моноспектакль заканчивается. Всю тяжесть решений, принятых женщиной, ее непростую судьбу можно не столько увидеть, сколько прочувствовать в постановке.

Переплетение стихов двадцатого века, таких как «Солнце», написанное поэтессой Мариной Цветаевой, «Прощание» Александра  Пушкина, положенных на музыку специально для данной постановки Тиной Росс, и современных песен и танцев, создает музыкальный образ этой картины. В спектакле  музыка звучит в живом исполнении Кристины Цылевой, и сам он не случайно обозначен как музыкальная исповедь.

В этот вечер актриса плакала, смеялась, танцевала, (воплощая замыслы хореографа Екатерины Сабировой) и размышляла рядом с нами, смотря нам, зрителям в глаза; это, безусловно, не сравнится с большой сценой, хорошей аппаратурой и спецэффектами, но именно такие спектакли запоминаются нам, обычным зрителям, как нечто интимное, близкое надолго и имеет свою особую прелесть.

Текст: Анна Бутова

Фото предоставлены постановщиками спектакля «Крылатая»