Полина Сидихина и моноспектакль «Диалоги по поводу американского джаза»: «Со своей героиней ничего общего не имею»

 Журналистская зарисовка

На днях Санкт-Петербургскому театру «Мастерская» исполнилось 6 лет! Для театра совсем юный возраст. Но большая афиша, любящий зритель, большие планы – все есть. Желаем радовать петербуржцев и гостей города из сезона в сезон. Сегодня же,  22 сентября, зрители и мы разбирались в «Диалогах  по поводу американского джаза». Актриса «Мастерской» Полина Сидихина недавно сделала этот моноспектакль и показала его в «Эрарте».

prwfpulxah8

Спектакль «Диалоги по поводу американского джаза» – рассказ, заставляющий каждого задуматься о жизни. Сегодня у тебя может быть все: работа (высоко оплачиваемая, достаточно высокий пост), квартира в элитном доме, крутая машина, обновленный IPhone, дорогие рестораны, лучшие брендовые костюмы, дорогие желания…  Но достаточно ли этого, чтобы быть счастливым?!

Порой в погоне за мечтой, мы забываем о том, какие МЫ настоящие, КТО рядом с нами. Пропускаем важные, неповторимые жизненные моменты. А когда останавливаемся и поворачиваемся — мы теряемся. Сначала растворяемся в массе проблем. Воспоминаний. Превращаемся в серость. Теряем вкус к хорошему проекту, к хорошей компании, к хорошему вину…, а потом и к жизни в целом…

В спектакле главной героине только 34 года. Расцвет карьеры. Но за плечами неудачный брак, отношения с дочерью вряд ли назовешь теплыми, невнимание к лучшей подруге, дальше и несчастная любовь. И вроде бы по Шекспиру (и Куприну): любовь должна быть трагедией…

uanrs-u5gue

На сцене – спектакль. Зритель всегда идет на драму. Ему нравится смотреть боль. Потому что своя заглушается. Свои проблемы кажутся мелкими заданиями. Но это там, в театральном зале.

Спектакль «Диалоги по поводу американского джаза» построен на реальных событиях настоящей женщины, которая является автором этого монолога.   Все действия происходят в одних и тех же декорациях. Партнерами главной героини являются вешалки с костюмами (прихожая), лампы, стул и туфли. В одном действие стул играет роль чемодана, а лампа со светом превращается в зонтик. При этом используются музыкальное оформление и эффекты.

Спектакль очень стильный. Главная героиня – актриса Полина Сидихина — в черном комбинезоне с вырезами на талии, с брутальной прической и переливающимся колечком. А самое главное в ней — харизма, которую невозможно не заметить даже с последних рядов театра «Мастерская».

После спектакля Полина рассказала, что свою героиню понимает, сопереживает ей. Но, к счастью, ничего общего с ней не имеет. Тем легче актрисе, и интереснее зрителю.

t0tvbcmw7bi

Нужно всегда улыбаться и идти вперед, и мечтать. Мечты сбываются! Для этого нужно очень много работать и заниматься визуализацией, считает Полина:

— Я сейчас занялась визуализацией. Всегда хотелось отправиться в путешествие на лайнере, большом корабле. И что вы думаете?  Через некоторое время меня пригласили сняться в кино. Моя героиня работает на круизном лайнере. Сбылось! Мечты сбываются».

Действия в спектакле игрой называть трудно, потому что это – маленькая история. Для кого-то она так и останется историей на сцене: чувственной, порой комичной. А для кого-то становится историей всей его жизни.

Катерина Картузова

Фото предоставлены музеем современного искусства «Эрарта»