Праздник романса согрел Сибирь

К середине ноября в Томске уже настоящая зима: улицы засыпаны снегом, морозец. Но именно в это время который год подряд настоящий праздник романса – Сибирский тур «Романсиады» – собирает любителей этого жанра и согревает зрителя своим теплом.

P1260064

    Оба тура XXIV Международного конкурса исполнителей русского романса, собравшие около четырех десятков участников, проходили в Органном зале Томской филармонии в один день. В нынешнем году это было 14 ноября. А гала-концерт и награждение лауреатов и дипломантов по традиции состоялось 15 ноября уже в Большом зале.

Конечно, в этом году, в связи с ограничениями, в конкурсе не могло не быть изменений. Так, артисты за кулисами и зрители были в масках, на входе проводилась термометрия, в зале следили за рассадкой через одного.

P1260019

Номинация «Надежда «Романсиады»», в которой состязаются самые юные участники конкурса с 7 до 17 лет, прошла заочно: члены жюри оценивали участников по присланным видео. Возраст участников также не превысил 60 лет, хотя в прошлом году на конкурсе ярко выступали участники и старше 80 лет. По понятным причинам, конкурсанты этого возраста предпочли поберечь здоровье и остаться дома. Однако, несмотря на все трудности, создатель конкурса и бессменный председатель жюри заслуженная артистка России, заслуженный деятель искусств РФ Галина Преображенская назвала этот сезон «сложным, но счастливым» и отметила, что меньшее по сравнению с прошлым годом количество участников никак не отразилось на их качестве, а Сибирский тур «Романсиады» вновь, по ее словам, принес хороший «романсовый молодой улов».

P1260039

Как было сказано выше, номинация «Надежда «Романсиады»» прошла заранее. Члены жюри, в состав которого в этом году вошли заслуженная артистка России, профессор, заведующая кафедрой сольного пения и оперной подготовки Сибирского государственного института искусств имени Дмитрия Хворостовского, ведущая солистка Красноярского государственного театра оперы и балета имени Д. А. Хворостовского В. П. Баранова; народная артистка России, солистка Северского музыкального театра  Л. Ф. Травкина; лауреат международных конкурсов, солист и начальник отдела «Проектный офис. Виртуальный концертный зал» ОГАУК «Томская областная филармония» Д. Ф. Ушаков и заслуженная артистка РФ, и. о. доцента кафедры сольного пения Новосибирской государственной консерватории имени М. И. Глинки, преподаватель Новосибирского музыкального колледжа имени А. Ф. Мурова        Л. А. Шаляпина отсматривали несколько десятков видео, которые ранее присылали юные участники, и знали результаты в этой номинации еще до поездки в Томск.

Остальные участники выступали очно. Финалистам, чьи имена были оглашены по итогам второго тура, пришлось в волнении провести ночь и почти весь следующий день, ведь на этом конкурсе узнают о том, какое именно место заняли, только на самом гала-концерте.

И вот гала-концерт, на котором наконец узнаем результаты конкурса и слушаем его новых звезд. Кроме лауреатов и дипломантов, концерт традиционно украшали выступления членов жюри и приглашенного гостя. В этом году им стал солист Московского академического Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко, лауреат «Романсиады – 2019» Дмитрий Зуев. Он спел несколько романсов, в числе которых – жизнеутверждающий «Что нам горе…» и «Очи черные…». Выступление членов жюри всегда – мастер-класс для участников. Так, Вера Баранова исполнила пронзительный любовный романс «Любовь – волшебная страна», который обычно исполняется молодыми девушками и звучит как боль разочарования в первой любви.

P1250991

В исполнении Барановой романс заиграл новыми красками: получилась поздняя любовь, а оттого еще более драматичная и безысходная, несмотря на оптимистичный финал. Людмила Травкина, всегда без остатка погружающаяся в ту историю, о которой поет, и погружающая в нее зрителя, мастерски исполнила романс «Осенняя роса» («И нисколько мы с тобой не постарели…»).

В этом году в номинации «Надежда «Романсиады»» I место заняли Ася Глазырина из с. Первомайское Томской области и Арина Юрьева из Томска. II место разделили Ян Вайс из Новосибирска и Алена Мусохранова из Новокузнецка. III место – у Павла Дедушева из Междуреченска и Анны Карычевой из Томска.

 В номинации «»Романсиада» без границ» I место разделили три участника: Татьяна Саломатова из Кемерово, Александра Кичеева из Красноярска и новосибирец Вадим Щанкин.

P1250959

  II место досталось Екатерине Скребковой из Томска, Рамилю Сафиуллину, Полине Марьяновой и Анастасии Роман, приехавшим из Северска.

III место завоевала Оксана Волкова, также представлявшая Северск.

В номинации «Романсиада» I место получил Артур Маркаров из Новосибирска, II место – Дарья Чувасова из Прокопьевска, и III место – у Валерии Тиуновой из Томска.

P1260027

Гран-при получил Карлен Манукян из г. Ачитск Свердловской области, студент Екатеринбургской консерватории.

P1260032

Специальными дипломами были награждены четверо. Дарья Бессолицина и Артем Подьянов, оба из Тюмени, получили диплом «За артистизм», Мария Курганкина из Новосибирска стала «Очарованием романса», а Елизавета Козлачкова завоевала звание «Мисс «Романсиада»».

P1260001

     В этом году на «Романсиаде» было немало красивых голосов, но гораздо интереснее, когда они сочетаются с артистизмом, эффектным образом и глубоким проникновением в душу исполняемого музыкального произведения. В результате мои фавориты этого года – исполнители, которым удалось всё это соединить в борьбе за высшие места или специальные призы. У каждого из них я спрашивала о том, с какими трудностями (в этом году не без них) пришлось столкнуться при подготовке к конкурсу, как они выбирали свой репертуар, как работали над романсами и над собой.

PROтеатр: У вас Гран-при конкурса. Вы показали и артистизм, и большой красоты голос – крепкий и яркий тенор. Насколько сложно было добиться такой награды и какие эмоции пришлось пережить в связи с этим?

Карлен Манукян: В таком серьёзном конкурсе принимаю участие впервые. Готовиться к нему было достаточно трудно в связи с карантином, в домашних условиях заниматься академическим вокалом очень непросто. Особых проблем с выбором произведения на первый тур у меня не возникло, так как Рахманинов – один из моих любимых композиторов, а романс «Как мне больно…» – монолог такой драматической силы и высокого эмоционального накала, что не может не вызывать душевного волнения у исполнителя и такого же отклика у слушателя. О том, что у меня Гран-при, я узнал случайно за сценой, и в связи с этим волнение было еще сильнее, чем на конкурсе, ведь на концерте необходимо соответствовать высокой награде. Поэтому в тот момент были скорее не радостные эмоции, а переживания, связанные с желанием выступить достойно. А вот после концерта, уже в гостинице, и особенно на следующий день пришло осознание, что я получил эту награду, очень приятно было и радостно. Но расслабляться некогда, впереди Москва, нужно будет исполнять три разнохарактерных произведения, буду готовиться, чтобы как-то поразить членов жюри и зрителей. Потому что задача артиста – дарить удовольствие зрителю. Чтобы зритель, слушая артиста, забывал о своих бедах, проблемах и, сидя в зале, уходя из мира быта, приходил в мир музыки, в мир поэта, который писал романс, и в мир артиста, который передает все это. Вот это моя главная цель в творческой жизни – чтобы публика осознавала то, что я хочу передать. Если у меня это получается, то я доволен своим выступлением. В целом, конкурс очень понравился, было и сильное волнение, и радость. Остались приятные воспоминания о поездке в Томск, в Сибирь. Спасибо зрителям и членам жюри, которые дали возможность поехать в Москву.

PROтеатр. Вы получили диплом I степени в номинации «»Романсиада» без границ», продемонстрировав, наверное, самый яркий и горячий темперамент в романсе «Старый муж, грозный муж…» А. Н. Верстовского на слова А. С. Пушкина. Героиня его – своеобразная Кармен, «изменщица», страстная и вольная. Его поет Земфира в «Цыганах» Пушкина. Как удалось так перевоплотиться?

P1250881

Татьяна Саломатова: Безусловно, было нелегко. Работать пришлось не только над сложным вокальным исполнением, но, по большей части, над эмоциональной артистической подачей, чтобы суметь донести до зрителя историю, которая раскрываются в этом и втором романсах. Тем более, что в конкурсе романсов я участвую впервые. Изначально меня заинтересовал формат: показать свое мастерство и свой потенциал в двух романсах – довольно-таки сложная, а потому интересная задача. Именно поэтому мной были выбраны кардинально разнохарактерные произведения: стилизованный под русский плач романс Чайковского «Я ли в поле да не травинушка была…» и дерзкий цыганский «Старый муж…» Верстовского. На самом конкурсе присутствовало волнение до дрожи в коленках, ведь выступать на концерте перед публикой значительно легче морально, чем петь, зная, что тебя будут оценивать уважаемые члены жюри. У меня получилось собраться и показать свое творчество достойно. Я благодарна конкурсу за знакомство с потрясающими талантливыми людьми, за бодрящую атмосферу здоровой конкуренции и, конечно же, за оценку жюри.

PROтеатр: Вы получили на этом конкурсе специальный диплом «За артистизм» и излучали позитив и жизнерадостность. Казалось, вы всё делаете легко, просто и задорно. Так ли легко было с подготовкой и самим конкурсом?

P1250894

 Дарья Бессолицина: Любое участие в конкурсе обучающегося вокалу – это новые впечатления, личные результаты и достижения: выучка нового репертуара, психологическая выносливость, преодоление трудностей. За время учебы в колледже искусств и консерватории я участвовала в нескольких конкурсах, наиболее запоминающимися были фестиваль-конкурс «Венский вальс», проходивший в Вене, где я стала лауреатом II степени, «Золотые купола» в Тобольске, где удалось занять I место. Про конкурс «Романсиада» слышала от студентов консерватории, в которой обучаюсь, а в этом году и сама решила попробовать свои силы.
При подготовке особых трудностей не возникало, готовилась исходя из огромного интереса к жанру романса и желания выступить со своими номерами. Репертуар подбирала мой педагог по вокалу, заслуженная артистка РФ, доцент кафедры сольного пения УГК С. Ю. Кадочникова. Для I тура выбор пал на романс С. В. Рахманинова «Оне отвечали». А вот для II тура вариантов было несколько. В Положении конкурса было указано, что нужен салонный, актёрский или цыганский романс. В конечном итоге мы выбрали современный романс известного на всю страну уральского композитора   С. И. Сиротина «Цыганочка». Я доверилась потрясающему вкусу своего педагога и рада, что в итоге мне посчастливилось самой познакомиться с этим прекрасным романсом и познакомить с ним зрителей. Исполнение «Цыганочки» предполагает ее наполнение глубоким смыслом, потому что в стихах Д. Саймойлова всегда спрятано двойное значение. В частности, там речь идет о том, что люди искусства работают не ради денег, а ради спасения души. Чтобы донести до зрителя философскую мысль произведения, при исполнении необходимо выполнять определенные актёрские задачи. Работать над этим произведением, создавать его, «лепить» было непросто, но очень интересно. Надеюсь, что удалось донести до зрителя всё задуманное и авторами романса, и исполнителем.
Не скажу, что на самом конкурсе мне было легко – он стал настоящим испытанием: дело в том, что кто-то позаимствовал мои ноты у концертмейстера и не вернул их. Пришлось понервничать, пока не был сделан дубликат. К тому же, я, как чувствительный человек, близко к сердцу приняла критику жюри, и потребовалась определенная психологическая выносливость, чтобы не раскиснуть и выступить на концерте с той самой легкостью и задором. Но, как показывает жизнь, истинные трудности только закаляют. А сама подготовка к конкурсу: азарт, желание работать, интерес, знакомство с новым музыкальным материалом – перевешивает всё плохое и тяжелое, что встречается на пути.

PROтеатр: Вы получили специальный диплом «Мисс «Романсиада»», не только прекрасно спев романс «Под чарующей лаской твоею…» Н. Зубова на слова А. Маттизена. Этот приз еще и за безупречный образ. Как удалось создать его в суровых условиях зимнего конкурса с переездами, гостиницами?

P1250901

Елизавета Козлачкова: У меня небольшой опыт участия в конкурсах. В силу того, что академическим вокалом я начала заниматься не так давно, я успела принять участие лишь в 3-х конкурсах, и 2 из них не выходили за рамки моего города. На таком серьёзном мероприятии, как «Романсиада», я побывала впервые. Всего за 3 недели мы успели подготовить программу. Поэтому своим результатом я вполне довольна. Произведения выбирали, опираясь на черты моего характера, и думаю, что не прогадали. Большое спасибо педагогу и концертмейстеру за их вклад и старания. Что касается внешнего вида, было немножко трудно. Приходилось вставать за 3, а то и за 4 часа до выступления, чтобы сделать красивую причёску и яркий макияж. Но думаю, оно того стоило. Конкурс прошёл в дружественной атмосфере. Ребята поддерживали, помогали друг другу. Чувствовалась тёплая атмосфера за кулисами. Мне очень понравился этот конкурс. Думаю, эти моменты останутся в памяти надолго.

PROтеатр: Вы второй год подряд становитесь лауреатом в номинации «»Романсиада» без границ». В этом году получилось невероятно мощное и в то же время лиричное исполнение романса «О, нет, молю, не уходи…». Романс был исполнен очень проникновенно, а финальная нота, казалось, длилась бесконечно. Что нужно для того, чтобы стабильно занимать столь высокое место?

P1250889

     Вадим Щанкин: Как это ни банально, но надо много работать, занятия вокалом у меня – часть ежедневной рутины. Также для меня важно общаться с теми людьми, у кого есть больший опыт в исполнении романсов. Иногда и небольшой совет может помочь, потому что даже зрелому артисту нужен взгляд со стороны от более опытных коллег. Ну и конечно, особое внимание нужно уделять подбору репертуара. Ведь романсов огромное количество, и очень важно взять тот романс, который ты чувствуешь и понимаешь, чтоб выглядеть убедительно. В этот раз я долго не мог определиться с репертуаром. И если со II туром было всё понятно, то романс Глинки, планируемый на I тур, оказался неподходящим вариантом. Я вспоминал все романсы, которые когда либо пел…  Совершенно случайно вспомнил романс Рахманинова и решил попробовать его сделать. Скажу сразу, что работа была не из лёгких. Выкраивал любое свободное время и ехал в класс репетировать или дома надоедал соседям. Последние недели готовиться было очень непросто: заболели концертмейстеры, пришлось заниматься одному.

 Над финалом романса работал – хотелось, чтобы в нем излилась и грусть, и боль, и счастье влюбленного. В итоге всё получилось, от результата буря эмоций. Я обожаю «Романсиаду» и ее жюри. Они всегда дают обратную связь, это очень ценно, я благодарен и за приятные слова, и за критику. Комплименты вдохновляют на дальнейшую работу, а критика показывает, что еще нужно усовершенствовать. По моему мнению, это один из самых объективных вокальных конкурсов в России. Те девочки и мальчики, кто обладает отличным голосом, кто задумывается о том, о чем поет, обязательно поощряются на этом конкурсе.

 

 Конкурс завершен, но недаром Галина Сергеевна Преображенская назвала его не просто конкурсом, а «школой романса».

P1260046

Ведь те участники, кто трудолюбив, амбициозен, получив огромный опыт в одном сезоне, уже сразу начинают думать над тем, как распределить усилия при подготовке к следующему сезону, чтобы улучшить свои собственные результаты, взять новую творческую высоту. При этом они могут быть абсолютно уверены, что их старания будут оценены обязательно.

Текст и фото: Елизавета Митрофанова

  • Софья Алексеевна

    «Критика жюри», пишет автор статьи…..это очень мягкое выражение. Со стороны Преображенский Г.С была откровенная грубость, хамство и унижение участников конкурса.
    И это повторяется из года в год. Почему об этом не напишет ни один журналист, почему отзывы на эту тему просто удаляются. Просто агент ЦРУ, а не Преображенская-пианистка.

  • Люсьена Валерьевна

    В ужасе от того, как проходил
    Гала концерт, что г-жа Преображенская Г.С. «несла» со сцены (другого слова просто не нахожу).
    Некоторым конкурсантам нужно дать мелаль «За отвагу»! За то, что после ее некорректной, оскорбительной, грубой оценки их выступлений прямо на сцене филармонии, они вышли и блестяще исролнили свои произведения.