ПРЕМЬЕРА КОНТЕМПОРАРИ-МЮЗИКЛА «ДЕМОН ОНЕГИНА» В МЮЗИК-ХОЛЛЕ: РОМАНТИКА, АНШЛАГ, НО БЕЗ АПЛОДИСМЕНТОВ…

13 октября на сцене Мюзик-Холла состоялась самая ожидаемая постановка этой осени. «Демон Онегина». О чувствах, о чести, об искушениях…

 do

Париж. Дом скорби. Старый мужчина, забытый всеми, сошедший с ума. Неужели это он? Мальчишеская харизма выдает его. Он сотни раз прокручивает тот злосчастный момент, когда оружие не дало осечку. Он постоянно воспоминает ту прекрасную улыбку, от которой его до сих пор бросает в дрожь. «То в высшем суждено совете, то воля неба: я твоя». Его Татьяна. Ее Онегин.

Могла ли закончиться самая романтичная история XIX века хэппи эндом? Вряд ли. Герои обречены на страдания. Героями руководят рассудок, сердце, гордость, и возглавляет всё это Демон. Он с жадностью поглощает всего тебя, рвет на куски всё, что дорого. Он не признает дружбы, добра, любви. Опасается за свободу. За себя. Но он и настоящий волшебник. Он может вернуть прошлое и переписать историю заново. Для этого всего лишь нужно его приручить. Каждому. Получится ли это у Онегина?

«Я к Вам пишу, чего же боле. Что я могу еще сказать? Теперь я знаю, в Вашей воле меня презреньем наказать». Хрупкая. Жаждущая любви, знавшая о ней только со страниц романов. Ларина Татьяна. Писала Онегину так неосторожно. Так неопытно. Прожжённого женским вниманием, флиртующего от скуки, его не тронули строки юного сердца. Евгения забавляли балы, дуэли, легкие романы. Любви не верил он. Он в нее играл. В перерывах между картами. Это ли Онегин? Или его Демон?

Команда мюзикла обрамила сюжет, чтобы рассказать эту историю под другим углом – под углом раздумий о судьбе, о том, когда она ведет человека и когда мы можем на нее влиять.

Контемпорари-мюзикл «Демон Онегина» соединяет в себе традиции русского театра и атмосферу Бродвея. «Контемпорари» в переводе – современность. Всё то, что описывает Пушкин, есть и сегодня. Те же характеры, те же нравы. Тот же Петербург.

Театр на вечер погружается в отчаянную эпоху XIX века. 3D-видеоконтент создает эффект присутствия «здесь и сейчас». В какой-то момент появляется ощущение, будто бы и вовсе это кино. Но это происходит перед нами. Сейчас. Проживается каждым. Актерами, исполняющими роли, оркестром во главе с дирижёром, звукорежиссерами, режиссерами и, конечно, зрителями. Потрясающе, что мы объединяемся в этой истории. Мы все связаны подобными историями. За плечами каждого свой собственный Демон. Он тоже смотрит.

«Не надо аплодисментов, не нарушайте магический круг». Атмосфера зала изначально погружена в эту игру. Зал принял ее правила.

Русский театр – это парад открытых мощнейших эмоций. В данном случае эмоции создает потрясающая команда этого мюзикла. 10 из 10! Концентрация таланта в музыке, в актерах, в декорациях. А ведь у композиторов мюзикла (Антон Танонов и Глеб Матвейчук) была огромная ответственность. Писать свою музыку. После Чайковского. Риск оказался оправданным и композиторов можно поздравить с их творением. Глеб Матвейчук, кажется, может все, если захочет. Приходишь к такому выводу, глядя за тем, как ему покоряются одна за другой самые амбициозные творческие задачи.
Стилистика «новой» истории – симфо-рок с элементами мистики. Таких мюзиклов очень мало, на темы русской классики фактически совсем нет.

Сплав звучания симфонического оркестра и современных электронных звучаний создал мистический образ Демона. Музыканты оркестра творили чудеса. Большие японские барабаны используются для того, чтобы удары судьбы были еще больнее. Важно создать ощущение, будто Демон выбирается наружу.

В хореографии найдено очень много новых поворотов. Задача перед хореографом была очень амбициозная. Объединить классическую хореографию и особенный стиль контемпорари, где тело фактически разговаривает. Персонаж Сергея Худякова Демон как раз и общается языком танца.

Сложно объединить в одно целое хореографию, музыку, игру актеров. Всё должно работать в одном направлении. Задача этого мюзикла – рассказать историю Онегина и Татьяны по-новому.

«Это огромная жизнь. Драма Татьяны стала более выраженной на сцене Мюзик-Холла. Героиня переживает невероятную внутреннюю историю. Она одна среди общества, привыкшего жить в определенных рамках, в чем-то подчиняться. Это своего рода скандал, когда Татьяна делает то, что не привычно считать в обществе нормальным», – поделилась с нами своими мыслями Вера Свешникова, исполняющая роль Татьяны Лариной.

«Онегин абсолютно неоднозначен. Невозможно сказать, положительный это герой или отрицательный. При создании персонажа мы обычно добавляем что-то свое. Здесь у меня разделилось 50 на 50. С некоторыми поступками Онегина я согласен, с какими-то абсолютно не согласен. Найти Онегина и объединить «свое» и «не свое» было самым сложным», – убежден   Кирилл Гордеев, исполняющий роль Онегина.

И если, сидя в зрительном зале, вы задаете себе вопросы «А что я делаю в жизни?», Всё ли правильно?», «Могу ли что-то изменить?», то считайте, что постановка удалась. Театр будоражит нас. Главное, не разбудите собственного Демона.

 

В ролях:
Онегин – Кирилл Гордеев/ Денис Федоренко/Иван Ожогин.
Демон – Сергей Худяков.
Татьяна – Вера Свешникова/ Анастасия Макеева/ Юлия Романова.
Ленский – Вадим Мичман/ Антон Авдеев.
Ольга – Дарья Зуева/ Анастасия Азеева-Шведова.
Мама Татьяны и Ольги – Мария Лагацкая/ Алена Биккулова.
Няня – Манана Гогитидзе/ Наталия Грумад.

Композиторы – Антон Танонов, Глеб Матвейчук.
Авторы либретто – Ирина Афанасьева, Мария Ошмянская, Андрей Пастушенко.
Хореограф – Дмитрий Пимонов.
Музыкальный руководитель – Антон Танонов.

 

Катерина Картузова

Фотографии предоставлены организаторами Мюзикла «Демон Онегина»