Премьера одноактных балетов на сцене Мариинского театра

Фестиваль «Звезды белых ночей» не перестает радовать своих зрителей мировой классикой и премьерами. На Новой сцене Мариинского театра 4 июля прошел показ одноактных балетов на музыку знаменитого российского композитора Сергея Сергеевича Прокофьева, представивший впервые творчество лучших молодых хореографов.

Повод для балетных премьер был выбран неспроста: во-первых, в этом году отмечается 125-летие со дня рождения С.С. Прокофьева, во-вторых, именно выбранные сочинения классика содержат в себе необходимый для современной балетной хореографии такт, некую динамичную пульсацию.

Первое отделение открылось знаменитым балетом «Блудный сын» Джорджа Баланчина – единственной работой классика XX века на музыку российского композитора, мировая премьера которой состоялась в 1929 году в Париже (Театр Сары Бернар). В Мариинском же театре «Блудный сын» ставится с 2001 года. Либретто Бориса Кохно основано на евангельской притче, в которой повествуется о раскаянии Блудного сына (его исполняет Александр Сергеев) и о прощении его отцом (заслуженный артист России Владимир Пономарёв). Не обошлось и без мистических сил, подстрекающих человека к свершению грехов. И, конечно, у любого зла есть свой предводитель, в данном случае это — женское очарование в лице Сирены (Екатерина Кондаурова), магически завораживающей своим танцем главного героя, приводящей его на распутье.

Рисованные декорации и исторические костюмы Жоржа Руо переносят зрителя в древний патриархальный мир. Запоминаются такие необычные элементы сценографии, как ограждение дома, в подходящей сцене переворачивающееся и образующее стол для распутного пира, и особенный костюм мистической Сирены, с необычным головным убором, напоминающим корону.

© Наталья Разина / Мариинский театр

© Наталья Разина / Мариинский театр


За дирижерским пультом во время показа премьер стоял сам художественный руководитель и генеральный директор Мариинского театра Валерий Гергиев, с именем которого связана организация и руководство многими международными музыкальными фестивалями, в числе них и XXIV фестиваль «Звезды белых ночей».

Второе отделение представило зрителям премьеры современного балета. «Русская увертюра» на музыку Прокофьева (сочинение 72), участника проекта «Творческая мастерская молодых хореографов» Максима Петрова, показала, как русский народный танец может преобразиться в решениях современной балетной хореографии. Элементы русских национальных орнаментов, вышитых на белых костюмах танцоров, разработанных художником Татьяной Ногиновой и энергия прокофьевской музыки — во всем этом чувствуется необычное сочетание чего-то исконно русского с современным. Преимуществом постановки стал кордебалет, в котором основные партии исполнили Василий Ткаченко, Екатерина Иванникова, Константин Зверев, заслуженная артистка России, лауреат международных конкурсов Екатерина Осмолкина, Максим Зюзин и другие.

© Валентин Барановский / Мариинский театр

© Валентин Барановский / Мариинский театр


Другая, не менее интересная премьера – «Скрипичный концерт №2» хореографа Антона Пимонова на музыку С. Прокофьева, исполненный при участии солистки Ольги Волковой (скрипка). Сольные партии исполняли заслуженная артистка России Виктория Терёшкина и Андрей Ермаков, Надежда Батоева и Алексей Тимофеев. Черные, темно-синие и бордовые пачки и трико концентрируют зрителя на самой хореографии, лишая его возможности отвлечься от танца. Пожалуй, именно этот одноактный балет как нельзя лучше подчеркнул все изящество и красоту сочетания танца с игрой божественного музыкального инструмента – скрипкой. Судя по аплодисментам, этот балет получил настоящий успех, что, в принципе, неудивительно, ведь и предыдущее премьерные работы хореографа Антона Пимонова уже имели успех в прошлом сезоне Мариинского.
© Валентин Барановский / Мариинский театр

© Валентин Барановский / Мариинский театр


Отметим, что особенностью двух постановок стало отсутствие сюжетной линии, основанной на каких бы о ни было литературных произведениях, минимализм декораций и освещения. Авторы новинок старались показать зрителю всю роскошь и изящество именно балетного танца, отделяя его от литературных образов, заведомых ожиданий развития событий и новомодных визуальных эффектов. Только музыка, только танец. Ничего лишнего. Это дает нам повод подумать о том, что современный взгляд на балет как искусство, конечно, до сих пор неотделимо связан с классической музыкой, в особенности и с сочинениями отечественных композиторов, пользующихся неизменной популярностью, как в России, так и за рубежом, а вот для формы воплощения в танце четкие сюжеты необязательны, ведь сама музыка – уже повод для танца.

Текст: Елизавета Шарова

Фотографии предоставлены Мариинским театром