Про баб или История одного вечера

Когда встречаются два лучших друга, которых многое связывает, о чём они говорят? Конечно же, о главном — про баб. Произведение Михаила Барановского «Про баб» воплотилось в одноименном спектакле Театра «18+». В том, что из этого получилось, разбирался ростовский корреспондент портала PROтеатр Александра Марьяненко.

Иногда поход в театр не предвещает ничего особенного. Перед постановкой нет томительного ожидания, возникшего заранее, по рассказам и эмоциям знакомых, по отзывам в интернете. Тогда приходишь и садишься в зале пустой, как чистый лист, и внимаешь каждой реплике актёров, воспринимая всё, как есть: без излишнего скептицизма или восторгов. Самое приятное, когда неожиданно для себя в итоге остаёшься под впечатлением от происходящего на сцене.

Театр «18+» в Ростове-на-Дону совсем молодой – работает с января 2013 года. Это обитель современного искусства. В нём играют преимущественно актёры Молодёжного театра, а иногда и люди без специального образования, любители. Постановки, как правило, ограничиваются несколькими действующими лицами. Зал небольшой и уютный – всего восемь рядов, первый из которых расположен так близко к сцене, что если вытянуть ноги, то они окажутся на ней. Занавеса и кулис нет. На заднем плане натянут большой белый экран.

Анонс на сайте театра обещал смешную и одновременно трогательную постановку, с историей простой настолько, что и сам такое мог бы написать. И что же ожидало зрителей на самом деле?

Произведение Михаила Барановского «Про баб» называется киноповестью, и в спектакле Театра «18+» оно воплотилось в соответствующем формате. Перед каждым новым диалогом в зале гасили свет и объявляли название сцены и номер дубля, будто на съёмках фильма. Во время всего представления актёры общались и выпивали. Интересной находкой послужило введение в спектакль третьего персонажа – Светлана Лысенкова стала ярким воплощением видений и мыслей двух друзей, её присутствие добавило произведению эмоциональности и многослойности.

Зрители занимают свои места, спектакль ещё не начался, а актёры уже на сцене. Роман Меринов сидит на стуле в левой части сцены и концентрируется, складывая кисти рук, как для медитации. Юрий Арефьев расположился на заднем плане, в правом дальнем углу, спиной к залу. И между делом миловидная девушка в коротком чёрном платье, гольфиках и кедах наносит актерам грим.

И вот звучит третий звонок, начинается представление. Юрий встаёт со стула и уходит за кулисы, а через мгновение проходит через зал и предстаёт перед зрителями вновь. Он приехал в гости к своему лучшему другу.

Диалог за диалогом, воспоминания, признания. Время спектакля пролетает абсолютно незаметно – зрители сопереживают актёрам и смеются с их шуток. После очередного тоста на сцене появляется Светлана Лысенкова — голос и видение мужчин. Взаимодействие  актрисы с ними добавляет комизма и глубины. В особенности сцена с последним признанием друга, когда она принуждает его рассказать. И финал, где Светлана лежит и обнимает Юрия и Романа, лежащих по бокам от нее, слушает их умиротворённые беседы, и едва заметные слёзы катятся по её щекам.

Спектакль для всех, кому уже исполнилось восемнадцать лет. Простым языком, без изысков, на сцене разворачивается история встречи двух лучших друзей. И говорят они обо всём. Вспоминают детство, молодость и, конечно, женщин. Это трагикомедия с историями понятными и знакомыми каждому. Мужчины поднимают стакан за стаканом, темы и настроения сменяют друг друга. Общение персонажей переходит от сдержанной приветливости через откровения в агрессию и отчаяние с бросанием мебели и эмоциональными возгласами. И завершается осознанием и светлым смирением. Есть над чем посмеяться (причём, мужчины во время спектакля делают это чаще в два раза), есть о чем задуматься. Прекрасный лёгкий спектакль для пятничного вечера.

Текст и фото: Александра Марьяненко