Проделки Ханумы

  Жениться хочет каждый – и стар и млад. Помочь вам в этом сможет, конечно, Ханума.  В искрометной сатирической комедии с одноименным названием раскрываются все прелести и тяготы ремесла свахи. Спектакль «Ханума» прогремел во всём своем блеске 15 мая на сцене Ялтинского театра им. А. П. Чехова.

FYZj5N2bjLI

 Государственный академический музыкальный театр Республики Крым привез в Ялту свою умопомрачительную «Хануму». Зрители, которые уже побывали на этом спектакле, были бы не прочь увидеть его снова. Интересно, что же в нем такого?

Мюзикл «Ханума» в ярких красках описывает события, произошедшие в одном из районов Тбилиси. Это очень интересная и запутанная история о том, как известная сваха Ханума чуть было не поплатилась своей репутацией, подыскивая невесту знатному, но старому князю, который растратил всё свое состояние. В спектакле, высмеивающем человеческие пороки, есть место и для любви и для потехи.

Пьеса-водевиль, написанная более века назад грузинским драматургом Авксентием Цагарели на музыку Гии Канчели, была неоднократно воплощена на сцене театра, а также в кино. Театральный бестселлер, ставший уже классическим, актуален и сегодня, когда брак по расчету приобрел новые грани существования. Это произведение – довольно легкое для восприятия, в нем отображается настоящая жизнь одного из районов Тбилиси Авлабара. Рынки, злачные места вроде духанов и бань, богатые дома и сады с виноградом, а самое главное – люди, а точнее, персонажи, которых попросту не написать, а только в жизни можно подсмотреть.

Комедийная составляющая заключена здесь не только в шутках, отпускаемых со сцены, но и в характерах и повадках самих героев. Юмор и какое-то праздничное настроение присутствует на протяжении всего действия.

Основная фишка спектакля – это, конечно, несравненная главная героиня Ханума в роли Юлии Денисенко. Показан такой нрав, такой тип женщины, энергия которой не угаснет и в глубокой старости. Она настолько напориста, умна и обаятельна, что усмирить ее натиск сможет не каждый. А еще она опасна и обольстительна, именно про таких женщин говорят «роковая». Она-то уж точно знает, как удачно вступить в брак и при этом не попасть впросак.

fQibMeqjNiY

Но вот тут нежданно-негаданно у знаменитой свахи Ханумы появляется соперница Кабато, которая переходит ей дорогу прямо накануне смотрин невесты. Жених – князь преклонных лет, но в душе вечно молодой, а главное, постоянно пьяный местный кутила, заложивший свое поместье и прочее имущество и оставшийся почти без гроша. Ханума подобрала ему подходящую невесту, у которой имеется вполне приличное приданое. А плутовка Кабато (актриса Ольга Котляренко), которая хочет заполучить не только процент со сватовства, но и отобрать славу у самой Ханумы, нашла более выгодную партию князю. Кабато хочет выдать за старого Вано Пантиашвили, не оставившего у себя за душой ничего, кроме титула князя, совсем юную шестнадцатилетнюю красавицу Сону – дочь местного преуспевающего купца.

Стоит отметить, что в спектакле отлично налажено живое взаимодействие со зрителем. Вторая сваха Кабато, например, успевает раздавать свои визитки людям, сидящим в зале, а подчиненный купца предлагает выпить с ним горячительные напитки мужчине в первом ряду. Это, безусловно, создает своеобразный эффект участия публики во всём происходящем.

Тем временем мы узнаем, что молодая невеста Сона влюблена в своего учителя, но ее отцу угодно, чтобы она стала княгиней, а он смог пользоваться всеми привилегиями этого высокого статуса. Главное для него – это запечатлеть герб князя на своих каретах, посуде… Таким образом, звание продается за деньги, а деньги, увы, не всегда подразумевают чувства.

JavcUa2VAAk

Ханума же нутром чувствует несовместимость этой пары, она, как говорят, переженила пол-Тифлиса, а другая половина стоит в очереди за ее услугами. Ханума, хоть и жесткими методами, но добивается поставленных целей, однако она всегда действует, полагаясь на справедливость. Быть свахой – это ее призвание. Ханума хочет помочь красавице Соне обрести счастье и тем самым проучить князя с его меркантильным подходом к женитьбе.

Музыкальное представление, пожалуй, тем и понравилось публике, что, помимо острого сюжета, в нем представлено множество песен и танцев. Причем, песни здесь – с грузинским акцентом, но все они на русском языке, что радует зрителя, который от души аплодирует каждому новому куплету в спектакле. Владимир Косов – режиссер «Ханумы» и главный режиссер музыкального театра – соединил в этой постановке грузинские мотивы с настоящим крымским колоритом. Весь спектакль прекрасно адаптирован буквально к любой публике. Несмотря на то, что продолжительность его почти три часа, смотрится он на одном дыхании. Не уставая, можно наблюдать за круговоротом музыкальных номеров и диалогами героев спектакля – интерес к происходящему на сцене не угасает ни на секунду. Такое редко бывает, что сюжет мюзикла так же хорош, как и его музыкальная составляющая. Это водевиль, построенный по всем законам жанра. Именно в песнях заложены основные тезисы спектакля:

                                  Как стола без тамады,

                                  Как Арагви без воды,

                                  Как базара без хурмы –

                                  Свадьбы нет без Ханумы!

Спектакль – обладатель нескольких наград: «Лучшая мужская роль первого плана» – Валерий Карпов, роль князя – Высшая театральная Премия Крыма «Золотой Грифон» (г. Симферополь, 2017 г.) и «Лучшая работа художника-сценографа», Высшая театральная Премия Крыма «Золотой Грифон» – Злата Цирценс (г. Симферополь, 2017 г.). Про работу художника-оформителя спектакля стоит сказать осбо, поскольку декорации действительно весьма атмосферные. Они меняются довольно часто, и раз за разом зритель может насладиться новой обстановкой на сцене. Плюс ко всему, костюмы в спектакле отлично дополняют образы героев.

Так ли хороша сваха Ханума или ей пора отправляться на пенсию, уступив место не менее предприимчивой Кабато? В той части спектакля, где зритель мог вообразить кульминацию, Кабато уже было переиграла Хануму, но выяснилось, что настырная Ханума, устраивая судьбу других, нечаянно сама наткнулась на любовь. Сможет ли это придать ей сил для того, чтобы бороться за титул первой свахи в Авлабаре, или Ханума отступит и, наконец, сыграет собственную свадьбу? Об этом наш дорогой зритель сможет узнать, если захочет посмотреть интригующий и веселый спектакль «Ханума».

Текст: Алла Козбаненко

Фото предоставлены Государственным академическим музыкальным театром Республики Крым